Акция отличается от Облигации тем что

Акция – это доля компании, Облигация – это долг компании перед владельцем облигации. Все просто, но если вдаваться в детали, то невозможно однозначно сказать, что лучше для частного инвестора.

Оба финансовых инструмента широко известны и позволяют по разному инвестировать в бизнес корпораций и мелких фирм любому человеку. С помощью этих ценных бумаг можно:

  • стать владельцем компании или ее маленькой доли, для этого нужно купить акции
  • стать кредитором компании, купив ее облигации.

Какие варианты заработка предоставляют эти ценные бумаги, во что выгоднее вкладываться частному инвестору, в какие периоды времени. Об этих вопросах мы говорим в этом материале. Итак, говоря чуть более подробнее:

Акция — является свидетельством владельца ценной бумаги о том, что он является собственником части имущества компании или другими словами акция удостоверяет право владельца на долю в капитале организации.

Облигация это, по сути, кредит, который берет организация не в банке, а у других юридических или физических лиц. Так же как и кредит по облигации компания, выпустившая бумагу, платит проценты (выплата купонов) и возвращает тело кредита (погашение облигации).

Сравнение средних доходностей Акций и Облигаций

В сравнении доходности акций и облигаций все не однозначно. Акции, конечно, как финансовый актив гораздо более известны широкой публике. Облигации, зачастую воспринимаются большинством не профессиональных участников рынка, как нечто, на чем много не заработаешь.

Но если сравнить отечественный фондовый рынок за некоторые весьма длительные периоды времени, например, 10-и летний период с 2007 по 2017 годы, ситуация оказывается прямо противоположной распространенному среди широкой общественности мнению:

Индекс Акций Московской фондовой биржи

Индекс корпоративных облигаций Московской фондовой биржи

Индекс акций ММВБ IMOEX за период с 1.04.2007г. до 23.03.2017г. вырос с 1697 до 2060 пунктов, показав рост 21%.

Рост Индекса корпоративных облигаций ММВБ RUCBITR за тот же период составил со 150 до 325 пунктов или 134%.

Так что, как видно на российском рынке совсем недавно был пример длительного периода, когда облигации обогнали по доходности акции.

А как обстоят дела на западных рынках?

Так же как и на российском рынке, везде встречаются временные периоды, когда облигации являются более доходным активом, чем акции. Но когда сравнивают Акции и Облигации, как финансовый актив дело не только в доходности.

Мы возьмём для примера более длительный период времени — 20 летний отрезок на американском рынке. На нем акции показали более высокую доходность, чем облигации, но при этом и имели такие «побочные» экономические эффекты, что стоит об этом сказать отдельно.

Распределение трех виртуальных портфелей по $10.000 Срок инвестиций 20 лет

Для сравнения поведения акций и облигаций в длительном периоде времени приведены три виртуальных портфеля, каждый по $10.000. Распределение этих трех портфелей, приведено на рисунке выше.

В результате два инвестора, вложившие деньги только в акции и только в облигации получили разные результаты (это портфель №1 и портфель №2).

  • Акционный портфель, состоящий только из акций, вырос в 3,7 раза
  • Облигационный портфель вырос в 2,7 раза

На первый взгляд выбор очевиден – акции «сделали» облигации. Доходность по акциям значительно выше.

Но в соответствии с данными таблицы, приведенной ниже, максимальная просадка по счету, за это время, состоящему из акций составила 51%.

Только представьте внутреннее состояние инвестора, вложившего в акции, к примеру, 1млн.р. и наблюдающего, как его деньги, через несколько лет после размещения в акциях, превратились в 0,49млн.р. Какие чувства испытывает при этом инвестор, какой лексикон он использует для описания сложившейся экономической ситуации с его счетом?

Большинство инвесторов не выдержит такой просадки счета и зафиксируют убытки. Так что, да доходность у акций больше, но и просадки по счету в несколько раз больше

Облигации проседали максимум на 10% от суммы инвестированных денег. И если говорить про психологическое состояние инвестора, вложившегося только в облигации, возможно услышать ответ: а разве на рынке не должно быть так? Небольшие снижения рынка это нормально. В период кризиса 2008-2009г. капитализация счета облигационного счета наоборот выросла (красный график, участок 2008-2009г.г.).

И, наконец, третий портфель если инвестор совместил бы в портфеле облигации и акции поровну, тогда он заработал бы столько же денег, сколько и в рискованном акционном портфеле, при этом его счет проседал бы максимум на 20%, это вполне рабочее снижение, пережить которое может подавляющее большинство инвесторов.

Достигается это за счет диверсификации активов и за счет обратной корреляции акций с облигациями.

Какие виды дохода дают облигации

Доходность облигации — это процентный доход инвестора от вложений в ценную бумагу. Этот процентный доход может формироваться из двух источников.

Во-первых, это процентная ставка, которая начисляется на номинал облигации.

Во-вторых, цена облигаций может меняться в зависимости от рынка и ситуации в компании. Но изменения цены облигации, как правило, не такое существенное как в случае с акциями.

Всего у облигации есть три важных вида доходности, в которых нужно разобраться, чтобы научиться эффективно инвестировать свои деньги в этот инструмент:

  • текущая доходность облигации (проценты по купонам)
  • доходность при продаже ценной бумаги 
  • доходность облигации к погашению

Разобравшись с правилами формирования данных доходностей, инвестор сможет грамотно управлять своим облигационным портфелем, а главное максимизировать его доходность.

Самым большим плюсом облигаций можно считать прогнозируемость дохода, который они приносят инвестору и управляемые рисковые показатели этих ценных бумаг. Например, к облигациям относится важный раздел государственных ценных бумаг, так называемые Облигации Федерального Займа или ОФЗ. По своей рисковой составляющей они являются ценными бумагами, которые имеют показатели лучше, чем депозиты банков, так как ОФЗ выпускается Министерством финансов. Дефолт по ним возможен только при объявлении дефолта на государственном уровне. Это на много менее вероятное событие, чем банкротство какого-то, пусть даже очень крупного банка.

Какие виды дохода имеют акции

Акции также, имеют два источника доходности для инвестора.

Во-первых, это курсовая разница между покупкой ценной бумаги и ценой продажи. Все знают, что акции – это очень волатильный инструмент. Цена данного актива не имеет ограничений для своего изменения и может опускаться и подниматься на многие проценты. Так что, непосредственно доходом инвестора курсовая разница становится только с момента фиксации прибыли или убытка по акции в момент ее продажи.

Вторым источником доходов по акциям является дивидендная доходность данных ценных бумаг. Дивиденды составляют значительную часть капитализации фондового рынка. Для Индекса S&P 500 на длительных временных отрезках, дивидендная доходность составляет 40% от капитализации всего индекса. Так что, это более чем заслуживающий внимания фактор.

Дивиденд – это доля прибыли компании, акционеры получают ее в определенных пропорциях, в соответствии с решениями, которые принимаются на собраниях акционеров. Минусом является то, что далеко не по всем акциям выплачиваются дивиденды.

Что выгоднее акции или облигации

Однозначно сказать нельзя. Сравнивая доходность двух классов активов акций и облигаций не обойтись без приведения средних показателей потенциального размера дохода:

  • Акции могут приносить потенциальный доход, размер которого ничем не ограничен. Некоторые акции в длительном периоде времени могут давать даже тысячи процентов капитализации (увеличения своей стоимости на рынке). Но компаний, выпускающих акции тысячи, игра в «угадайку» может дорого обойтись инвестору. Акции по сравнению с облигациями более подвержены воздействию огромного количества обще рыночных экономических факторов на свою цену. Индекс ММВБ за последние десять лет увеличился на 300% с лишним, это по 30% в год. Но, как было приведено выше, были периоды, весьма недалекого прошлого, когда Индекс ММВБ показал только 2% в год, увеличившись за 10 лет на 21%.
  • Для надежных облигаций доходность находится на уровне, не превышающем проценты по депозитам в государственных банках. Хотя, конечно, даже надежные облигации – это, все-таки, рыночный инструмент и бывают периоды, когда их доходность бывает выше депозитов. Доходность корпоративных облигаций выше депозитов и колеблется в пределах, как правило, от 10 до 17%. Но, нужно учесть, что корпоративные облигации – это финансовый инструмент такой же, а иногда даже более рисковый, чем акции компаний. По ним возможны дефолты и полная потеря средств инвестором.

Предсказуемость инвестиционного дохода от акций и облигаций

Ценовые котировки любых, даже очень популярных акций постоянно находятся в движении. Не смотря на наличие множества прогнозов от известных инвестиционных домов, реальную цену акций может не предсказать никто. На рынке действует множество факторов, многие из которых появляются уже после того, как прогнозы по ценам опубликованы. Инвестор должен понимать, что при выборе акции ему придется иметь дело только с потенциальной доходностью, реальность которой никем не гарантирована.

Доходность облигационного дохода известна сразу даже, до момента покупки ценной бумаги. Поэтому, облигации относят к инструментам фиксированной доходности (fixed income assets), хотя, это понятие условно, есть множество облигаций с изменяемым купонным доходом.

Если говорить о том на какие из этих классов активов ценных бумаг «ставить» инвестору в разные периоды времени, то нужно отметить, что в инвестиционном портфеле инвестора должны быть и акции и облигации, но в экономике существует такое понятие, как рыночные циклы. В разные этапы развития рыночного цикла более доходными будут разные инструменты.

Рыночные циклы непосредственно связаны с действующими в экономике процентными ставками или стоимостью денег в экономике разных стран.

Чем дешевле деньги, то есть чем ниже процентные ставки в экономике, тем проще развиваться компаниям, тем лучше их финансовые показатели, а значит и лучше для капитализации их акций.

И наоборот, чем дороже деньги для экономики, тем сильнее усложняется условия для предприятий, их показатели не выглядят столь блестящими, как в периоды бума. Тем более привелекательными становятся облигации, позволяющие сберегать и даже зарабатывать деньги в сложных экономических условиях. Акции компаний при этом находятся под давлением и чаще имеют нисходящий тренд.

Если сильно упрощенно, можно сказать, что в следующих фазах рынка будут лучше выглядеть акции:

  • Ранняя фаза рыночного цикла
  • Средняя или зрелая фаза рыночного цикла

Фазы, в которые более целесообразно инвестирование в облигации:

  • Поздняя фаза рыночного цикла
  • Рецессия

Риски при инвестициях в Облигации и в Акции

Если говорить про риски, которые несет инвестор размещая свои деньги в облигации, то, как и в акциях компаний, многое зависит, прежде всего, от рейтинга эмитента ценной бумаги.

Если инвестор вкладывает свои деньги в государственные облигации федерального займа, риск по этим бумагам соответствует рейтингу, который имеет Российская Федерация в целом. Угрозы дефолта по ним в настоящее время нет, благодаря весьма устойчивым показателям Российского бюджета.

В случае размещения денег в облигациях государственных организаций или представителей крупного бизнеса, уровень рисков выше, так как это все же отдельные хозяйствующие субъекты, на которые действуют отдельные факторы и которые могут по разному управляться. Но при этом есть очень большая вероятность, что в случае наступления сложностей в бизнесе таких крупных компаний, они будут получать поддержку от государства просто в связи со своей социальной значимостью для целых регионов страны.

При вложениях в облигации субъектов малого и среднего бизнеса вложения в облигации являются часто даже более рисковым инвестированием, чем в большинство акций.

Фрагмент таблицы Дефолты по облигациям. Источник: Rubonds.ru

Например, если компания эмитент облигаций объявляет дефолт, то цена облигаций может опускаться до 0, акции, как правило, не рушатся столь критично для инвесторов.

Вкладывая деньги в акции и корпоративные облигации, нужно выбирать наиболее крупные, устойчивые компании и не рисковать суммами, потеря которых может принести существенный ущерб инвестиционному счету. Специалисты рекомендуют в каждой такой сделке рисковать не более, чем 2% своего капитала. И не покупать две ценные бумаги одного эмитента и даже одной отрасли. Во всяком случае до тех пор, пока инвестор не научится управлять рисками и не будет точно понимать что он делает.

Сроки инвестиций в акции и облигации

Инвестиции в акции не ограничены по срокам обращения ценной бумаги. Все зависит от стратегии, которую выберет на рынке инвестор. Некоторые растущие или дивидендные акции находятся в порфелях инвесторов годами. Особенно, это касается развитых рынков и акций транснациональных гигантов и отраслевых лидеров. Но и на российском рынке, не смотря, на его спекулятивный характер есть достойные ценные бумаги, в которые можно инвестировать средства на длительный срок, например, в расчете на хороший дивидендный доход.

Подавляющее большинство акций становятся привлекательными инвестиционными инструментами, если вкладывать в них деньги на длительный срок, в среднем от 3-х и более лет. На более коротких промежутках времени их волатильность, локальные коррекции могут не дать заработать на разнице между ценой покупки акций и ценой продажи. В этом специфика акций. Множество людей считают фондовый рынок лохотроном, так как не понимают этой особенности акций. Для их роста нужно время.

Облигации, в отличие от акций имеют срок обращения (хотя на рынке есть и бессрочные облигации, но их значительно меньше). Наиболее приемлемыми облигациями для частного инвестора являются краткосрочные облигации до 3 лет обращения, среднесрочные облигации от 3 до 5 лет до погашения и долгосрочные облигации от 5 до 10 лет обращения. В целом, облигации дают меньший, но более гарантированный доход на коротких и среднесрочных инвестиционных горизонтах.

Ликвидность инвестиций в акции и облигации

Ликвидностью называется возможность актива быстро быть обмененным на денежные средства по приемлемым для контрагентов ценам. Ликвидность, в целом, является одним из важнейших показателей любых рынков.

Особенно, показатель ликвидности может быть проблемой на развивающихся и региональных рынках, например на российском рынке ценных бумаг. Не смотря, на большой список акций и облигаций, основные объемы торгов проходят в небольшом секторе ценных бумаг. Для работы на низко ликвидных выпусках акций и облигаций, второго, третьего эшелонов, требуется более высокая квалификация. Особенно, если речь идет о размещении, более-менее, крупных денежных средств.

Если сравнивать акции и облигации, то рынок акций имеет большую ликвидность по сравнению с облигациями в силу того, что многие инвесторы держат облигации до их погашения эмитентами.

Во что лучше инвестировать, в акции или облигации

За акции:

  • Как правило, более высокая доходность, если срок размещения более трех лет
  • Цены на акции снижаются меньше, чем цены облигаций в случае ухудшения экономического положения эмитента
  • У большинства акций большая ликвидность, чем у облигаций
  • Выгодно вкладывать когда экономика находится на подъеме

За облигации:

  • Предсказуемость доходности облигаций
  • Наличие низко рисковых облигаций: ОФЗ; государственные муниципальные облигации; государственные корпоративные облигации
  • Возможность получать фиксированную доходность от облигаций в периоды кризисов в экономике и в стране
  • Низкая и часто даже отрицательная корреляция (взаимозависимость) с рынком акций
  • Выгодно вкладывать, когда в экономике повышаются ставки и экономика находится на спаде

Как акции, так и облигации являются эффективными инструментами, с помощью которых можно стабильно зарабатывать деньги на рынке. Но необходимо учитывать их особенности, о которых мы говорили выше.

Лучше всего себя зарекомендовало сочетание акций и облигаций в одном инвестиционном портфеле. Об одном из таких инвестиционных портфелей, рекомендованных Реем Далио, инвестиционным гуру, влиятельным инвестором и управляющим крупнейшего инвестиционного фонда, мы говорили в нашей статье. Посмотреть ее можно здесь.

Таким образом, отвечая на поставленный в начале вопрос Акция отличается от Облигации тем, это разные финансовые инструменты, которые лучше всего работают вместе.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru

Ставьте Лайк, если информация была полезной для вас.

Берегите себя и свой капитал!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели