Лучшие акции для инвестирования в 2019 году

Для безопасного и эффективного инвестирования денег в лучшие акции, активы нужно рассматривать под разными углами. Важно учитывать множество факторов: перспективность отрасли, рыночные циклы, финансовые показатели компаний, структуру рынков сбыта продукции, наличие поклонников брендов и прочее, и прочее.

Сегодня предлагаем взглянуть на перспективные компании из тех отраслей, на которые делает ставку Беркшир Хатауэй (Barkshare Hathaway Inc).  Этот холдинг является общепринятым мировым авторитетом, так сказать, супертяжем в стратегическом долгосрочном инвестировании. Холдинг управляется Уорреном Баффеттом (Warren Buffett) инвестором, неизменно входящим во все возможные рейтинги лучших инвесторов мира.

Стоит посмотреть, на какие отрасли нацелено ружье этого мастера охоты на «слонов». Список состоит из компаний отраслей экономики, в которых сосредоточены основные фонды этого успешного инвестиционного холдинга.

Компании, предлагаемые нами, не соответствует на сто процентов портфелю Беркшира. Причина простая, далеко не все акции, которыми владеет группа Уоррена Баффетта, торгуются на Санкт-Петербуржской бирже. В соответствии с данными многочисленных исследований, в инвестициях главную роль играет правильный выбор класса и сегментов активов. Выбор отдельных акций для небольших инвестиционных портфелей дает практически не заметный эффект. Если гнаться за точной копией портфеля какого-то фонда, что точно получит частный инвестор, так это значительный рост своих комиссионных издержек, а может и повесит на свои плечи дополнительные риски, связанные с неизвестными посредниками и схемами покупки активов.

Поэтому, мы исходим из логики, что собрать примерно такой же портфель акций можно используя общедоступные инструменты на российском фондовом рынке, а именно, торгующиеся на знакомой многим Санкт-Петербуржской фондовой бирже.

Беркшир Хатауэй, на конец 4-го квартала 2018г., имел следующее распределение своих активов, размещенных в акциях компаний:

Barkshare Hathaway Inc распределение активов IV квартал 2018г.
  1. Финансы 45,38%, было* 42,59%
  2. Информационные технологии 21,91%,  было 26,75%
  3. Потребительский рынок 18,51%, было 16,96%

Всего в три сектора экономики инвестировано: 85,80% портфеля финансовой компании!

Остальные фонды акций распределены так:

  1. Коммуникации 3,85%, было 3,71%
  2. Потребительский рынок (товары длительного пользования) 2,47%, было 1,79%
  3. Энергетика 0,72%, было 0,79%
  4. Здравоохранение 1,47%, было 1,69%
  5. Транспорт 4,95%, было 5,17%

Всего 5 секторов 13,53%

______________________________________

Было* — по данным на конец 3-го квартала 2018г.

Анализировать портфель можно долго, но это не цель нашего сегодняшнего обзора. Хочется лишь отметить, что диверсификация, конечно, есть, но ее можно назвать условной. А характер самого портфеля агрессивный. Чувствуется, что эти люди знают, что делают. Некоторые сегменты рынков представлены огромными инвестициями в 1-2 холдинга.

Компании для включения в Лист наблюдения в 2019г.

Мы обращаем внимание, что все предложенные компании имеют более-менее существенные дивидендные истории. Не важно, какой у нас депозит. Крупный или только формирующийся, когда речь идет о долгосрочных инвестициях, инвестор должен уважать, прежде всего, самого себя и свое дело. Никому не хочется через год или два видеть, что все это время деньги со счета только уходили. Если инвестор сам не позаботится о положительном денежном потоке на своем счете, добровольцы сделать его отрицательным всегда найдутся.

Что же делать, пропускать перспективные, растущие бизнесы, не платящие дивиденды? Нет, пропускать не нужно, но как на наш взгляд нужно формировать портфель из растущих активов без дивидендных выплат, об этом в одной из наших следующих статей.

А также, список предложенный нами выше, дополнен таким сегментом, как Промышленность. Он представлен одним из самых капиталоемких разделов — Аэрокосмической отраслью. Как говорится: «Собака лает, караван идет». Пока нагнетается военная истерия, инвестор должен делать свое дело, во всяком случае, думать: «как с этим, таки, жить и жить хорошо».

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *