Долгосрочные инвестиции в акции

  1. Что такое долгосрочные инвестиции
  2. Плюсы долгосрочного инвестирования в акции
  3. Минусы долгосрочного инвестирования в акции
  4. Важные особенности долгосрочных инвестиций в акции
  5. Диверсификация
  6. Контроль издержек
  7. Инструменты анализа акций компаний
  8. Инвестиции в акции дивидендных компаний
  9. Инвестиции в акции компаний роста
  10. Инвестиции в акции недооцененных компаний

Что такое долгосрочные инвестиции в акции

Нефтегазовые компании

Зарабатывать на акциях компаний можно разными способами. Один из них – покупать доли бизнесов на длительный срок. О некоторых особенностях такого заработка кратко рассказываем в этой статье. На фондовом рынке различают три основных способа инвестирования в акции:

  • Долгосрочные инвестиции— это владение ценными бумагами в течение периода времени: от нескольких месяцев до бессрочного.
  • Среднесрочные инвестиции — владение акциями компаний в течение, от нескольких дней до нескольких месяцев, пока действует благоприятный тренд.
  • Краткосрочное инвестирование – подразумевающее покупку/продажу и удержание ценных бумаг от нескольких минут или секунд (скальпинг и высокочастотный трейдинг) до вложения средств на несколько дней.

Краткосрочный и Долгосрочный способы инвестиций, отличаются друг от друга кардинально. Это абсолютно разные виды деятельности и, как правило, являются уделами профессионалов. Среднесрочные инвестиции – это способ торговли на бирже, к которому, часто прибегают новички после того, как обжигаются на краткосрочном трейдинге. Если, конечно, еще остается интерес, после неудачных спекуляций на рынке.

Долгосрочное инвестирование имеет свои преимущества и свои недостатки.

Плюсы долгосрочного инвестирования в акции:

  • Пожалуй, самое главное преимущество долгосрочного инвестора, то, что на его стороне глобальный рост населения в мире. Растет население, как следствие, растет глобальный спрос, за счет спроса растут бизнесы, увеличивается стоимость компаний. Глобальный тренд не переломить никакими экономическими кризисами.
  • При долгосрочном инвестировании есть возможность снижать издержки. Связано это с тем, что долгосрочному инвестору не нужно много операций на рынке и как следствие он платит меньше комиссий брокерам. А также, для инвесторов вкладывающих свои деньги в ценные бумаги на длительный срок существуют специальные налоговые льготы, так как власти заинтересованы в привлечении длинных денег в экономику страны.
  • Долгосрочный инвестор располагает большим временем для обдумывания и принятия решения, чем краткосрочный трейдер. Психологические нагрузки долгосрочного инвестора на несколько порядков ниже, чем в краткосрочных, спекулятивных стратегиях.

Минусы долгосрочного инвестирования в акции:

  • Долгосрочное инвестирование не обещает высоких доходностей. Доходность в 20% и более годовых в течение ряда лет является отличным результатом для частного инвестора и показателем его профессионализма. Разогнать быстро свой счет за счет стратегий долгосрочного инвестирования не получится.
  • Компании, как люди: рождаются, взрослеют, живут и умирают. Если не верится, стоит взглянуть на участников индексов или экономических рейтингов прошлых лет. Подавляющее количество названий компаний блиставших на экономическом Олимпе в середине двадцатого века нам сегодня ничего не скажут. Просто вложить деньги в акции и «стричь купоны» всю жизнь, в большинстве случаев не получится.
  • Неправильные действия инвестора, соблазны альтернативного использования капитала или его трата на хозяйственные нужды, может свести на нет усилия инвестора за несколько лет упорной работы.

Важные особенности долгосрочных инвестиций в акции

Компании потребительского сектора

И все же, не смотря на существенные риски, долгосрочное вложение денег в акции компаний, это верное решение. Потому, что только бизнес создает ценности для людей.

Акции компаний, как финансовый инструмент – это только один класс из целого списка активов, в которые можно инвестировать свои деньги на длительный срок. В определенные промежутки времени этот классов активов является потенциально более прибыльным для инвестора, в другие периоды акции бывают под давлением из-за рыночной конъектуры. Такие разные периоды называются рыночными циклами. При инвестировании в акции компаний обязательно учитывается стадия рыночного цикла, через который проходит  экономика.

Рыночные циклы

Акции компаний являются приоритетным активом для инвестиций в раннем и среднем (зрелом) рыночном цикле. Сокращают их долю в замедляющейся, поздней фазе цикла и на стадии рецессии.

Другой особенностью инвестирования в акции является необходимое время для работы этих активов. Чем длительнее срок вложения в акции, тем выше потенциальная прибыль инвестора. Это объясняется просто: для того, чтобы вырасти любому бизнесу нужно время.

Еще одной особенностью является то, что для долгосрочного инвестора ключевое значение имеет успешность компании и востребованность ее продукции на рынках. Если у компании слабые финансовые показатели и нет особых конкурентных преимуществ на рынках, вряд ли кому-то придет в голову на длительном отрезке времени ожидать от нее существенного роста стоимости. А значит, для долгосрочного инвестирования это не подходящий объект инвестиций. И наоборот, если у компании есть конкурентные преимущества, она способна давать рынку продукт, который востребован и отличается от аналогов в лучшую сторону, имеет какие-то другие сильные стороны, найдется немало инвесторов желающих изучить такой актив на предмет долгосрочного вложения денег в расчете на существенный рост стоимости компании в будущем.

Потребительский сектор

Но, на рынке действует бесчисленное количество факторов, всего предусмотреть не возможно. Поэтому даже при инвестировании только в успешные компании требуется диверсификация вложений денег.

Диверсификация

Диверсификация инвестиций в акции компаний также тесно связана с упомянутыми выше рыночными циклами.

В разные этапы развития экономики разные отрасли ведут себя по разному. Во время замедления экономики и в рецессии возрастает роль защитных отраслей:

  • Товары народного потребления (Consumer goods)
  • Коммунальная сфера (Utility)
  • Здравоохранение (Health care)

Это так называемые не циклические отрасли в связи с тем, что жить без их услуг в современном мире не возможно. Инвестиции в эти отрасли в периоды, когда всем приходится затянуть пояса, позволяют инвестору если не зарабатывать, то не терять много на своем брокерском счету.

Потребительский сектор

Но и заработать на таких компаниях много, во время роста экономики сложно. В хорошие времена активно растут сектора:

  • Технологические компании (Technology)
  • Товары длительного пользования (Consumer discretionary)
  • Промышленность (Industrials)
  • Энергетика (Energy)

Без вложения в акции таких компаний доходность инвестора вряд ли будет захватывающей.

Коммунальные предприятия

Основные принципы диверсификации в долгосрочном инвестировании:

  • Вложение денег в сильные компании с хорошими финансовыми показателями, сильным маркетингом и менеджментом (управлением).
  • Ограничение на вложение в одну компанию. Часто не более 3% — 10% от инвестиционного портфеля.
  • Не допускать покупки двух и более похожих активов.
  • Учитывать развитие рыночных циклов в экономике при формировании инвестиционного портфеля на год.
  • Излишняя диверсификация снижает доходность портфеля.

Контроль издержек

Возможность экономить на издержках, как отмечалось ранее – это одно из преимуществ долгосрочного инвестирования. Чем меньше сделок проходит по счету, тем ниже затраты на брокерские комиссии, которые начисляются на величину оборотов совершенных на брокерских счетах.

Если за год, даже на маленькой сумме депозита в одну-две сотни тысяч рублей инвестор платит несколько тысяч рублей комиссии, то за годы, даже на не крупных депозитах комиссии составят десятки тысяч рублей, не говоря уже о крупных счетах. Лишние операции на счетах снижают доходность и снижают очень сильно. Это еще одна причина покупать акции только лучших компаний и не дергаться по пустякам.

Инструменты анализа акции компаний

Промышленность

Для выбора лучших компаний, передовых по эффективности, существует специальные инструменты, объединенные одним общим понятием – фундаментальный анализ. Этот вид анализа – основной метод определения перспективности актива для долгосрочного инвестирования.

Инструментов фундаментального анализа много, с важнейшими показателями, которые помогают оценить степень привлекательности организации для инвестиций можно ознакомиться здесь.

Кроме фундаментального анализа, технический анализ позволяет инвестору эффективно находить наиболее приемлемые моменты для покупки привлекательных активов. Особенность технического анализа и его инструменты можно посмотреть здесь.

Инвестиции в акции дивидендных компаний

Транспорт

Дивидендная инвестиционная стратегия – это основа, с которой должен начинаться путь в инвестициях в компании. Если в портфеле частного инвестора все или большинство акций не приносят дивиденды, он либо крутой профессионал или новичок, который еще не знает что делает на фондовом рынке. Почему так важны дивидендные акции — причин несколько.

Во-первых, как мы писали здесь, российский рынок без дивидендного дохода не является инвестиционным. Случаются промежутки времени – десять лет и более, когда стоимость акций практически не растет. Почему? Не растет население, не растет спрос, не растет производительность труда, политика непредсказуема и еще огромный список факторов, который сможете сказать и сами.

Во-вторых, как отмечали в другой статье, на рынках развитых стран дивидендный доход – это 40% роста капитализации, например у такого индекса, как S&P500. Глупо годами пренебрегать 40-а процентами дохода, просто играя в рулетку на акциях роста.

А вот использовать дивиденды и купонный доход от облигаций для покупки не дивидендных акций роста, это еще одно преимущество долгосрочного инвестора.

Инвестиции в акции роста

Акции роста это тот актив, который может существенно увеличить счет. Вот только кто из акций «выстрелит» следующий? На кого поставить деньги на месяцы и даже на годы, не ожидая от них никаких дивидендов, а только роста цены? Угадать сложно, а постоянно угадывать в длительной перспективе не возможно.

Акции роста, если говорить кратко, лучше включать в инвестиционный портфель через отраслевые биржевые фонды ETF. Тогда в инвестиционном портфеле окажется не только акция какого-нибудь «Фэйсбука», а всей, например, IT отрасли США или Китая или Индии и т.д. В этом случае, если будет верно учтена конъектура рынка, вероятность получения замечательного результата гораздо выше, чем, если угадывать лидера отрасли среди десятков или сотен претендентов.

Инвестиции в акции недооцененных компаний

Это стратегия поиска, так называемых, рыночных аномалий. Когда, по каким-то причинам рынок недооценивает или «шарахается, как ошпаренный» от хорошего бизнеса.

Великолепная, работающая стратегия, о которой часто рассуждает Уоррен Баффетт. У нее есть один важный недостаток, который тоже, отмечается этим феноменальным инвестором – таких возможностей может быть одна-две за весь год, а может и не быть в течение нескольких лет.

Только представьте инвестора, который завел на свой счет сумму денег и днями, месяцами ждет, когда представится возможность по дешевке купить частичку какой-то отличной компании. Скорее всего, эта картинка из жанра фэнтези.

Во-первых, деньги должны работать и держать их просто на счету — убыточно.

Во-вторых, многочисленные соблазны фондового рынка сделают свое дело и вскоре в портфеле частного инвестора чего только не окажется. И еще прикупленного, прямо перед крупной коррекцией.

Для работы со стратегией покупки недооцененных компаний у инвестора должно быть четкое видение, какие компании мониторить. А также, он должен уметь парковать свои деньги в ликвидные инструменты на время ожидания выгодной сделки.

Мы перечислили несколько простых стратегий инвестора долгосрочника освоить которые может абсолютно каждый. Все они могут быть как основой инвестиционного портфеля, так и выступать одним из методов для формирования части капитала.

Простор для изучения, творчества и развития – огромный. Мы на сайте myfinway.ru стараемся касаться всех этих вопросов под разными углами зрения для повышения эффективности в захватывающем занятии – заставлять свои деньги работать.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!        

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *