Бенджамин Грэхем

  1. Основные сведения
  2. Стоимостное инвестирование
  3. Пассивное инвестирование
  4. Агрессивное инвестирование
  5. Отношение к дивидендным акциям
  6. Отношение к акциям роста
  7. Основные принципы инвестирования Б.Грэхема

Основные сведения

Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham) или Бенджамин Грэм считается создателем современной теории инвестирования. Разрабатывал и продвигал в финансовой, инвестиционной среде теорию стоимостного инвестирования с учетом множества факторов, действующих на рынках. Успешно совмещал инвестиционную деятельность с научной и преподавательской работой.

Бенджамин Грэхем не стал мультимиллионером, после его смерти осталось состояние, по некоторым данным, которое оценивалось в $3 млн. Но наследие, которое он оставил, после себя в инвестиционной сфере, помогло многим инвесторам стать по-настоящему успешными и богатыми людьми. Как они сами это отмечают, это стало возможным именно благодаря принципам, в разработке которых принимал участие Бенджамин Грэхем.

Бенджамин Грэхем, родился в 1894 году в Лондоне, через год его семья переехала в США. Настоящее имя Бенджамин Гроссбаум.

Способный ученик, студент и выпускник Колумбийского университета, который он закончил в 1914 г. всего за два года обучения. Не смотря на предложения от университета, он выбрал работу в одной из брокерских контор на Уолл-стрит. Достаточно быстро построил карьеру, начав с курьера, затем став клерком, далее аналитиком и полноправным партнером.

С 1923 года Бенджамин Грэхем открыл свою компанию Graham Corporation, которая, не смотря на успешную деятельность, просуществовала два года. Компания была закрыта и сформирована новая фирма — Benjamin Graham Joint Account.

Вместе со своим партнером Джером Ньюманом (Jerome Newman) в 1926 году он основал  товарищество Graham-Newman Corporation. В последствие в этой фирме начинал свою карьеру в бизнесе известнейший на сегодняшний день инвестор – Уоррен Баффетт.

В период с 1928—1956 годы, Б.Грэхем работал в своей компании Graham-Newman, и одновременно вел курсы «Финансы» в стенах Колумбийского университета.

В 1934 году в соавторстве с Дэвидом Доддом он написал книгу «Анализ ценных бумаг» (Security Analysis) которая является для многих основой при изучении темы инвестиций. Кроме этого известной стала книга «Анализ финансовой отчетности компании» (The Interpretation of Financial Statements). И наиболее известна его книга «Разумный инвестор» ( The Intelligent Investor), которая вышла в свет в 1949 году.

По воспоминаниям Грэхема, когда он пришел на Уолл-Стрит никто не хотел работать с сухими цифрами, это считалось пустой тратой времени. С утра до вечера все были заняты поиском инсайдерской информации. Но уже вскоре эти методы начали давать сбой, на смену им приходили инструменты финансового анализа в основу чего и легли известные работы Б.Грэхема.

Стоимостное инвестирование

Появилось, как вид инвестирования в 1930-х и 1940-х годах. Грэхем заметил, что множество компаний недооценены, если их сравнивать с их активами на балансах. Причем, в ряде случаев, негативные факторы, влияющие на цены, не были настолько критичными, чтобы объяснить эту недооценку акций.

Грэхем рассматривал оборотные активы без учета стоимости основных средств, нематериальных активов и вычитал все обязательства. Полученный остаток делился на количество акций и получал чистую стоимость оборотных активов (net current asset value). Соответственно, если стоимость оборотных активов превышала фактическую стоимость акций, такие акции рассматривались, как недооцененные.

В результате, по заявлениям Грэхема, он находил хорошие предприятия, вне оборотные активы, которых, пересчитанные по его формуле: земля, здания, бренды имели нулевую стоимость.

Это происходит вследствие того, что инвесторы увлечены анализом отчетов о прибыли и убытках и компании с низкой или отрицательной прибылью в краткосрочном периоде обесцениваются.  Инвесторы рассуждают следующим образом, если компания продолжает функционировать и не собирается ликвидироваться, значит, стоимость ее основных средств или вне оборотных активов не влияет на текущую оценку инвестиционной привлекательности. Грэхем соглашался, что это может быть и так.

Но в большинстве таких случаев он ожидал последующего роста цен на акции недооцененных компаний. По нескольким причинам:

  • Рыночные сектора после кризисов начинают восстанавливаться. Некоторые компании закрываются, но для тех, кто выжил это окно возможностей получить большую долю рынка
  • Если компания падает в цене, акционеры могут заменить менеджмент и направить компанию по правильному пути
  • Компании могут быть скуплены новыми владельцами, которые захотят использовать активы более эффективно
  • Если менеджмент компании, которая ничего не стоит, не докажет акционерам целесообразность ее существования, она может быть ликвидирована. Менеджмент заинтересован в том, чтобы сообщить рынку о полезности предприятия.

Весь анализ делился на две большие категории: количественные (финансовые) категории и качественные категории.

Для анализа финансовых показателей рассматриваются: текущая прибыль, дивиденды, состояние производства, структура затрат и маркетинг.

Качественный анализ это оценка таких сторон деятельности предприятия:

  • Конкурентная позиция компании
  • Операционные характеристики компании
  • Тип менеджмента
  • Перспективы бизнеса
  • Перспективы отрасли

Грэхем подчеркивал необходимость диверсификации при стоимостном инвестировании и необходимость иметь терпение ждать результата.

Диверсификация нужна в связи с тем, что часть недооцененных компаний в результате закроются, а другая часть не оправдает ожиданий. Терпение нужно для того, чтобы дать время рынку оценить фундаментальную стоимость недооцененных акций.

Пассивное инвестирование

Этот способ инвестирования, разработанный Б.Грэхемом, подразумевает ориентацию на безопасность и отсутствие необходимости в постоянном внимании к вложениям. Такое инвестирование призвано обеспечить нормальную доходность, достаточную для инвестора. При этом выбираются компании, которые имеют характеристики:

  • Крупные компании
  • Устойчивое финансовое положение
  • Непрерывный срок выплаты дивидендов, последние 20 лет
  • Цена акции не должна превышать балансовую стоимость чистых активов. Коэффициент не более 1,5
  • В каждом из прошедших десятилетий компания должна показывать прибыль, причем с ростом не менее 30% от одного десятилетия к другому
  • Умеренная диверсификация от 10-30 видов акций
  • Умеренный P/E

Такие жесткие критерии отсеивают подавляющее большинство акций. Но если их удалось найти, велика вероятность формирования действительно устойчивого и доходного портфеля.

Агрессивное инвестирование

Данный вид инвестирования отличается от пассивного тем, что границы критериев становятся более широкими. Сам же их список остается тем же. Например, если у компании несколько лет назад или сейчас есть проблемы с прибылью, она может попасть в список для рассмотрения покупки акций. Нет жесткого требования по размеру компании. Диверсификация должна быть низкой, для получения результата.

Но в остальном, при агрессивном инвестировании проводится такой же анализ количественных и качественных показателей.

 При агрессивном инвестировании можно ожидать результатов превышающих рынок.

Отношение к дивидендным акциям

Грэхем был одним из сторонников активного участия акционеров в управлении компании. Для американского рынка это было не свойственно, американские акционеры считались одними из самых послушных в мире бизнеса. Грэхем проявлял недовольство компаниями, чей менеджмент не выплачивал дивиденды без особых на то оснований. Будучи владельцем Northern Pipeline через свой фонд, Грэхем добился распределения финансовой подушки компании без ущерба для бизнеса, это было не свойственно для поведения инвесторов.

Грэхем был уверен, что прибыль, оставленная в компании для расширения бизнеса менее полезна для акционеров в подавляющем большинстве случаев. И менеджмент должен доказывать полезность реинвестиций прибыли взамен выплаты дивидендов акционерам.

Отношение к акциям роста

Акции роста по Грэхему – это компании, показавшие высокую результативность роста прибыли на акцию и от которых ожидаются такие же высокие результаты в будущем. Акции роста могут существенно повысить результативность инвестора, но вместе с тем риски, которые они несут, делают их нежелательными активами для осторожного инвестора. В период своей популярности акции роста могут существенно превышать свою цену относительно средних уровней дохода и прибыли. И в периоды экономических спадов их цены часто просто рушатся, уничтожая инвестиционные результаты и счета инвесторов.

Грэхем считал, что вложение денег в акции роста – это не научная сфера инвестирования из-за невозможности экстраполяции (распространения, переноса) будущих доходов, в отличии от недооцененных акций, где может быть достаточно точно оценено наличие защиты в случае ошибки в перспективах компании.

Для инвестиций в акции роста нужно быть технически и информационно подготовленным, чтобы видеть перспективы, выбранной инвестором отрасли, специфику ее развития и бизнеса.

Основные принципы инвестирования Б.Грэхема

 Для серьезного инвестора принципы, сформированные Грэхемом будут еще долгое время представлять непреходящую ценность. Вот некоторые из них, которые должны быть освоены инвестором и применятся в инвестировании:

  • Покупка акций с запасом надежности
  • Независимость суждений – анализ, основанный на разумных аргументах
  • Осознание различий между спекуляцией и инвестированием
  • Отношение к акциям, как к долям в бизнесе, анализ бизнеса, а не ценных бумаг
  • Инвестирование по чистым оборотным активам
  • Особенности пассивного инвестирования
  • Особенности агрессивного инвестирования

Инвестирование по Грэхему – это не накопление богатства, а интеллектуальный процесс выбора компаний, чьи акции с течением времени значительно поднимутся в цене и принесут прибыль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *