Рост российских акций за 10 лет

Акции компаний, как финансовый актив, имеют большую эффективность, если владеть ими дольше. Но сколько нужно держать их в своем портфеле? И насколько гарантирована прибыль, если не продавать этот актив в течение нескольких лет? Об этом поговорим в этой статье.

Тема долгосрочного инвестирования в последнее время стала очень популярной. Как видите, мы тоже не устояли, рассуждаем и  совершенствуемся именно в долгосрочных стратегиях. Отбросив навязчивые мысли о спекуляциях, пропагандируем фундаментальный подход. Причина популярности долгосрочных инвестиций очевидна: краткосрочные спекуляции ценными бумагами становятся все более рискованным делом для большинства участников. По нескольким причинам:

  1. Потому что самих участников, в том числе профессиональных, становится больше. Чем больше профессионалов конкурируют, тем сильнее снижается средняя прибыль.
  2. Стремительно меняется информационная среда. Информации становится все больше, она уже давно приобрела избыточный характер. Какие факторы сыграют в краткосроке, а на каких факторах цена даже «не вздрогнет», простому человеку сказать все сложнее.
  3. Компьютеризация, роботизация торговли оставляют все меньше шансов для простых спекулянтов. Тут уже в 99% случаях следует думать не о том, как вернуться с фондового рынка с чем-нибудь в карманах, нужно заботиться, чтобы штаны были на месте.

Долгосрочные инвестиции в акции, на этом фоне, более понятны для большинства людей. Многие из нас могут примерно сказать, какие тренды существуют в мире. Даже если слово тренд не знают: население растет, рынки будут расти, нужно будет много еды, будет много информации, нужно будет много того-то и того-то.

И еще одна важнейшая вещь в пользу долгосрочных инвестиций: держать позицию и ждать долго робот или бот в компьютере могут сколько угодно, но при одном условии, если на это согласится человек. Решение ждать капитализации актива, еще очень долго останется уделом нас с вами. Никакой бот не сможет вытащить у инвестора деньги через спекуляции, если инвестор решит, что этот актив не для продажи в ближайшее время.

Так что, значит, покупаем и держим? Но все не так просто. Ниже представлены графики индексов акций: Российский Индекс ММВБ (IMOEX) (Рисунок№1) ; Американский Индекс S&P 500 (Рисунок №2) и за последние 20 лет.

Если взглянуть на двадцать предыдущих лет на рынках, то сразу видно, что если не держать деньги в акциях столь длительный срок, то становится критически важным на каких уровнях покупать акции.

Например, на российском рынке (Рисунок №3) инвесторы, которые купили акции в конце 2007 года и которые решили не фиксировать убытки на грандиозном спаде 2008-2009 годов, смогли вернуться на изначальные уровни своих акций только через 9 лет, в 2016 году. Это практически потерянное десятилетние. Само восстановление цен на активы происходило очень быстро, заняло оно немногим больше двух лет. Но дальнейшая турбулентность на нашем рынке не позволила инвесторам зарабатывать еще около 6 лет до 2016 года (красный прямоугольник), когда были превышены уровни 2007 года.

Рис.3 Индекс ММВБ 1999-2019 годы

На западных рынках (Рисунок №4), восстановление до максимумов 2007 года заняло больше времени чем на российском рынке, но восходящий тренд, по сути не прерывается уже около 10 лет.

Рис.4 Американский Индекс S&P 500 1999-2019 годы

И все же, несмотря на разрекламированный инвестиционных характер западных рынков видно, что на протяжении промежутков времени 5-10 лет нельзя однозначно сказать, что акции точно вырастут в цене. Можно поставить себя на место инвестора с настроем «купил и забыл», закупившегося в далеком 2000 году и попавший в супер боковик, аж до 2013 года (Рисунок №4, период на графике, отмеченный красным прямоугольником). Или более краткосрочный пример: покупка акций в 2007 году означала поставить себя перед выбором зафиксировать впечатляющие убытки или ждать 6 лет для восстановления своего счета.

Какие выводы можно сделать из этих графиков:

  1. Вкладываясь в акции сегодня, на уровнях близких к историческим максимумам можно нарваться на очередной «супер боковик» длинной, так, 6-10 лет. В это время озабоченность будет не заработком, а насущным вопросом: «вернуть бы свое». Вкладывать сейчас в акции на долгосрок более чем на 50% от своего портфеля – это верх оптимизма.
  2. Вложения в акции на сроки 3-5 лет очень сильно зависят от умения инвестора ждать просадку рынка. Инвестиционный и пестрый западный рынок, многообещающий и монопольный российский рынок — не важно, везде нужно уметь ждать. Просадки обязательно были и будут. Если терпения нет, чтобы ждать с деньгами на руках, то лучше открыть банковский депозит и заняться рассадой. Очень успокаивает нервы (юмор).
  3. Важнейшим из искусств, наряду с умением ждать, остается диверсификация. Нужно, чтобы в портфелях были и развитые и развивающиеся рынки. Например, российский рынок может быстрее восстанавливаться в силу своей хронической недооценки, но на него больше оказывают влияние не экономические факторы, например, политика. Западные рынки восстанавливаются медленнее в силу своей огромной капитализации, но делают это более поступательно.
  4. В случае наступления неблагоприятных событий на рынке дополнительной защитой для портфеля является дивидендный доход. Если компания выплачивает дивиденды вернуть капитал инвестор сможет значительно быстрее, чем с без дивидендными акциями.
  5. Покупки на глобальных просадках опасны, не все компании их переживают. Торговать в долгосроке нужно крупными компаниями, в которых заинтересованы власти, кому, в случае наступления проблем вероятнее всего будет оказана поддержка государственными ресурсами.

Ну, а если совсем кратко: акции компаний, отличный актив. Можно сказать актив с определенным драйвом. С одним важнейшим НО: если куплен вовремя. Стратегия «купи и держи» для тех, кто может ждать 20 лет и дольше.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *