Заработок на покупке акций

Деньги играют огромную роль в современной жизни. Без денег сложно себе представить счастливую, долгую жизнь в сегодняшнем обществе, без них трудно реализовать свои проекты и мечты. Фондовый рынок, в плане заработка, дает инструменты для всех: для тех, кто хочет заработать деньги и для тех, кто хочет сохранить и преумножить свои капиталы.

Разбираем основные способы заработка денег при помощи покупки акций.

Содержание

  1. Как заработать на акциях с нуля
  2. Трейдинг
  3. Долгосрочные инвестиции
  4. Как заработать на портфелях акций
  5. Выбор акций компаний
  6. Анализ акций компаний
  7. Самые выгодные акции по дивидендам
  8. Поиск недооцененных акций
  9. Лучшие брокеры для инвестиций в акции
  10. Сколько зарабатывают на акциях

Инвестирование в акции предприятий – это инвестирование в бизнес. Всё, что имеет искусственное происхождение вокруг нас, ну, кроме стряпни на кухне и выпиленной лобзиком поделки на досуге, является продуктами, созданными бизнесами. Не важно, кто этими бизнесами управляет, предприниматели или государство, если акции торгуются на биржевых площадках, каждый сможет претендовать на частичку прибыли, предприятия, если купит его акции.

Можно, конечно, покупать другие активы: облигации, золото, предметы искусства, недвижимость. Но в каждом из таких активов есть свои минусы и существенные ограничения для широкого круга инвесторов:

  1. Облигации – дают высокий доход в секторах, с которыми нужно уметь работать. И работать весьма плотно. При этом, если что-то произойдет, то облигации скорее всего не выкупит у инвестора вообще никто. На надежных облигациях ставки близки к депозитным процентам в банках.
  2. Золото – называют активом страха. Если в обществе поднимается уровень страха и неопределенность – растет цена на золото. Если нет, то цена на этот драг. металл растет очень и очень умеренно.
  3. Предметы искусства – высокий входной билет и нужно это дело просто любить и разбираться в нем.
  4. Недвижимость – нужны большие фонды, чтобы это стало бизнесом.

Акции компаний – самый демократичный и перспективный финансовый актив для большинства инвесторов.

Как заработать на акциях с нуля

Если речь идет о заработке на акциях компаний с нуля, то, скорее всего речь идет о том, что счет инвестора или трейдера первое время будет пополняться из двух источников:

  1. Источник №1: Регулярное, например, ежемесячное пополнение счета инвестором
  2. Источник №2: Результаты произведенных инвестиций (курсовая разница ценных бумаг, дивиденды)

Причем, первое время Источник №1 будет для счета значительно более значимым, чем непосредственно заработок на фондовом рынке, например:

  1. Открыт брокерский счет: 100.000р.
  2. Ежемесячно инвестор вносил на счет по 10.000р. За год инвестор принес на фондовый рынок: 120.000р.

Прирост счета от пополнения деньгами инвестора составит 120% годовых. Что-то подсказывает, что акции точно не дадут такой же доходности за год, но об этом скажем ниже.  

Так как, основной источник дохода для капитала первое время — сам инвестор, а не операции на рынках, то чем консервативнее (менее рискованными) являются вложения денег, тем быстрее будет расти брокерский счет инвестора или трейдера.

Проще говоря, первое время брокерский счет может больше пострадать от инвестирования в рискованные активы, чем реально заработать дополнительные деньги. Доходность самих спекуляций, на фоне основного источника — пополнения счета инвестором, будет не значительной. По мере размещения денег в активы растет и опыт трейдера.

Инвестиции в акции с нуля – это инвестиции в самые ликвидные и дивидендные акции.


Ликви́дность (от лат. liquidus «жидкий, перетекающий») в экономике — свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Источник: ru.wikipedia.org

По мере роста самого счета, все большее значение будет иметь доходность финансовых инструментов и все меньшее значение будет иметь ежемесячное пополнение счета.

Это самое главное, что нужно учитывать при заработке на акциях с нуля. Дополняя известную фразу можно сказать: Большими деньгами не рискуют и Маленькими тоже. Если, конечно, есть желание, чтобы со временем они стали большими.

Трейдинг

Виды трейдинга

  1. Скальпинг (англ. scalping — снимать скальп)
  2. Интрадей трейдинг или внутридневной трейдинг
  3. Среднесрочный трейдинг

Скальпинг стратегия внутридневных спекуляций на фондовой бирже. Вход в сделки происходит не по индикаторам, а по различным стоп-ордерам. Они срабатывают, если цена начинает активное движение вверх или вниз. Причем направление не имеет никакого значения, главное – широта, волатильность движений на рынке. Закрывается сделка при достижении небольшой прибыли. Длительность сделки или удержание позиции составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Используются графики с короткими тайм фреймами, 1;2;3 минутные. Доходность одной сделки не большая, поэтому, для достижения общей доходности нужно производить много сделок. Их количество может достигать сотни за торговый день. Чтобы заниматься такой деятельностью, нужно располагать временем. Совмещать с другой работой такой трейдинг очень сложно.

График Сургутнефтегаз Graph Surgutneftefaz
Сургутнефтегаз 3 минутный график

Основные минусы такой торговли – это высокие комиссионные издержки, в связи с большим количеством сделок. А также, высокие психологические нагрузки. Необходимость постоянно быть у монитора, в меняющейся среде фондового рынка. Из-за высоких комиссионных брокера, акции компании не совсем подходят для скальпинга. Производные инструменты, например, фьючерсы имеют в этом плане преимущества перед акциями, в связи с низкими комиссионными на сделки с ними.

Инрадей, внутредневная торговля. При таком трейдинге происходит от 2  до 10 сделок в день. В этом способе для торговли используются графики 3 и 5 минут. Потребуются знания технического анализа. Задача интрадей трейдера поймать основное движение рынка внутри дня и снять с него максимальную прибыль.

Важное значение придается риск менеджменту. Вход в позицию происходит с предварительной оценкой соотношения потенциальной прибыли и риска. Потенциальная прибыль должна быть в несколько раз выше потенциальных убытков, которые может получить инвестор. Для предупреждения получения неограниченных убытков используются стоп-ордера. Выход из сделки, при этом, происходит автоматически, если цена пошла против ставки трейдера. Для этого стоп ордера устанавливаются на уровне приемлемых потерь в процентах или в номинальном выражении.

Sevstal graph Северсталь график
Северсталь график 60 минутный таймфрейм

При внутридневном трейдинге важное значение имеет своевременность выхода из сделок. Это важно для сохранения «бумажной» прибыли, то есть, ее фиксации.

Итак, внутридневной трейдер должен быть дисциплинированным. Постоянно проводить анализ сделок, уметь во время «выходить из игры». Не менять свою торговую систему в процессе торговли.

Заработок 80 % от дневной волатильности (изменения цены акции за один торговый день), является отличным показателем профессионализма внутридневного трейдинга.

Интрадей трейдинг в принципе, можно совмещать с другой деятельностью, так как не желательно все время сидеть у монитора и «гипнотизировать» цену. От постоянного отслеживания рынка быстро накапливается усталость и может расти уровень стресса. Основная торговля происходит в начале и в конце торгового дня.

Внутридневная торговля может сильно отличаться в зависимости от стратегий, но нужно учитывать ее основные особенности:

1. Сделки в интрадее бывают не ежедневно, нужно уметь выжидать нужные уровни для покупок/продажи.

2. Нетерпение приводит к тому, что трейдеры начинают делать ставки на слабых сигналах и собирают много стоп-лоссов (защитных ордеров, закрывающихся с небольшими убытками, в связи с движением против ставки трейдера), каждый из таких стоп-лоссов стоит определенных денег инвестору. После множества таких неудачных вхождений в рынок, счету может быть нанесен непоправимый ущерб.

3. Нужно отрабатывать до автоматизма видение различных паттернов цены. Условный смысл движений на сходных рыночных формациях.

4. Нужен постоянный контроль своих рисков. Задача – дольше держать прибыльную сделку, чтобы забрать как можно большую прибыль. И быстро расставаться с убыточными позициями. Задача звучит просто, но на практике следовать ей очень сложно. В связи с тем, что она подразумевает отказ от своих денег, многократного признания своей неправоты и других психологических издержек в работе. Психология на рынке – это огромный раздел в деятельности трейдера. Совершенствоваться в этой сфере нужно постоянно.

Среднесрочный трейдинг — такой трейдинг означает удержание позиций от 2 дней до нескольких месяцев, пока действует благоприятный для трейдера тренд.

Среднесрочный трейдинг производится с анализом рынка как минимум на трех тайм фреймах. Сначала, анализируется более длинный таймфрейм, например, дневной график. Определяется главный рыночный тренд по активу. Ставки среднесрочного трейдинга происходят в направлении главного рыночного тренда, это повышает вероятность верного входа в акции.

Сургутнефтегаз график цены
Сургутнефтегаз Дневной график

Более короткий тайм фрейм рассматривается для того, чтобы подтвердить направление рынка и выбрать подходящий уровень покупки/продажи. Например 60 минутный график.

Сургутнефтегаз график
Сургутнефтегаз 60 минут (каждая свеча движение цены за час)

На самом коротком тайм фрейме, например 5-и минутный таймфрейм, происходит подбор наиболее выгодной точки покупки/продажи акции.

Сургутнефтегаз график цены
Сургутнефтегаз график 5 минут

Среднесрочная торговля несет в себе много рисков для инвесторов, среди которых нужно выделить риски, возникающие при переносе сделок между торговыми сессиями и возможностью больших потерь из-за ценовых гэпов.

Сургутнефтегаз гэп цены
Сургутнефтегаз — гэп

Против таких скачков цен могут не спасти защитные ордера, так называемые стоп-лоссы. Трейдер оказывается «заперт» в своей позиции существенно выше или ниже рынка. Его актив становится, как бы «вне рынка». Зачастую это не слепая рука рынка, а целенаправленная работа с «молодежью» крупных участников торгов.

МРСК ЦП график с гэпом цены
МРСК Центра и Поволжья — гэп

В результате, нужно будет выбирать одно из двух зол: зафиксировать убытки существенно выше рабочих, или заморозить свою позицию на неопределенное время до возможного возврата цены, хотя бы, на уровни близкие к прежним. Так из трейдеров рождаются инвесторы (юмор).

По причине сложностей в управлении рисками, среднесрочная торговля, имеет имидж занятия для полупрофессионалов. Часто можно услышать издёвки над такими   стратегиями: «купи и молись».

Долгосрочные инвестиции

Долгосрочным инвестициям посвящено много материалов на нашем сайте, по сути, весь наш ресурс. Как и в любом другом виде деятельности здесь есть свои преимущества и недостатки. Мы регулярно разбираем эти вопросы. Например, можно посмотреть здесь.

Долгосрочными инвестициями считаются вложения денег от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые активы долгосрочные инвесторы удерживают годами и даже, передают их своим наследникам.

Чтобы быть успешным долгосрочным инвестором нужно подтверждать свою квалификацию годами повышения капитализации своих счетов. Это очень сложно. Так что, как мы уже отмечали в других материалах, долгосрочное инвестирование, наряду с краткосрочным трейдингом, является сферой деятельности специалистов высокой квалификации. Чтобы быть успешным долгосрочным инвестором, нужно постоянно учиться.

Полученная прибыль в течение одного или трех лет ничего не говорит о квалификации долгосрочного инвестора. Аналитики считают, что квалификация инвестора долгосрочника подтверждается показателями прибыли в течение десяти и более лет.

Как заработать на портфелях акций

Когда речь идет о заработке на акциях предприятий невозможно не отметить, что лучший результат они показывают, когда совмещаются с другими активами. Происходит диверсификация рисков и получение дополнительной доходности. Конечно, если правильно учтена степень корреляции данных активов. Для лучшего результата активы, по возможности, должны иметь нулевую корреляцию. Тогда риск снижения одного актива не выливается в падение другого.

Это одна из особенностей портфельного инвестирования. Портфельная теория, представленная Гарри Марковицем в 50-е годы, прошлого века становится все более популярной и получает развитие благодаря компьютерным технологиям.

Мы периодически посвящаем материалы рассмотрению различных портфелей. Это очень большая, многогранная тема. Посмотреть можно здесь или здесь.

Выбор акций компаний

Выбор акций во многом зависит от стратегии, которую избирает для себя трейдер или инвестор.

Если это краткосрочные спекуляции, то главное в активе – это движения его цены и ликвидность. Чем более волатилные движения показывает акция, тем больше она подходит для краткосрочных инвестиций. Чем больше ликвидность, тем проще встать «на подножку» и сойти «с трамвая», если он поменяет маршрут. Это, в теории, позволит зарабатывать на широких движения рынка за короткие промежутки времени.

С ликвидностью достаточно просто, самая ликвидная акция Российского рынка – акции Сбербанка. Далее идут акции Голубых фишек. По уровню волатильности, скорее, менее ликвидные бумаги показывают более широкие движения. Поэтому выбор акций для спекуляций – это достаточно индивидуальный, творческий процесс. И нужно повторить, довольно затратный, из-за относительно высоких комиссий при больших оборотах по счету.

Если инвестор выбирает долгосрочные вложения в акции, первоочередным является его взгляд на экономические тренды, основных участников экономической жизни в стране и в мире. Для анализа используется фундаментальный способ определения перспективных объектов для вложения денег. Определяются лидеры и аутсайдеры отраслей, выясняются причины такой расстановки сил, насколько она объективна или носит краткосрочный характер. Далее, по выбранным перспективным акциям проводится фундаментальный анализ их потенциальной привлекательности. О фундаментальном анализе можно почитать здесь.

Анализ акций компаний

Проведенный фундаментальный анализ не обязательно заканчивается покупкой перспективной компании. Инвестору может нравится компания, ее бизнес, перспективы отрасли. Но не устраивать цена, по которой она в настоящее время торгуется на рынках. Или инвестор может выжидать подтверждения начала растущей тенденции в выбранных акциях. Такие акции формируют Списки наблюдения (Watch lists). Акций в списке может быть несколько. Многое зависит от отраслей, которые выберет для себя инвестор, как наиболее перспективные для вложения денег. Далее приводим несколько Списков наблюдения.

Самые выгодные акции по дивидендам

Дивидендные акции Россия
Дивидендные российские акции
Дивидендные акции США Китай и другие страны
Дивидендные иностранные акции

Поиск недооцененных акций

Самый простой пример недооцененных акций – это распродажа на фондовых биржах 2008 года. Любой инвестор мог взять виртуальную покупательскую корзинку и пройтись по «супермаркетам», решившим неожиданно объявить ликвидацию не только «новой коллекций», но заодно и всего подряд.

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ (IMOEX)

Сейчас легко рассуждать, тогда на рынках царил страх, что большинство компаний не переживёт такое обесценение своих активов, что они будут проданы, перепроданы за долги, расформированы, поглощены или просто «почат в обозе» забытые и никому не нужные. Но те инвесторы, кто смог закупиться на таких низких уровнях и еще немаловажно – кто был с деньгами в этот момент, получили колоссальные доходности на в общем-то первоклассных и низко рискованных активах.

Другой недавний пример недооцененной акции:

Johnson and Johnson graph
Джонсон и Джонсон график цены

Акции компании Джонсон и Джонсон (JNJ). Падение в третьей декаде декабря 2018 года, вызванное скандалом с детской присыпкой, которая, как оказалось, содержала токсичные вещества. Понятно, что это была эмоциональная реакция рынка. Снижение не было связано с ухудшением операционных показателей фармацевтического гиганта. Если JNJ будут предъявлены иски, судьба их не однозначна и разбирательство займет не один год.

Покупка акций JNJ на этом снижении на сегодняшний день принесла инвесторам 12% или более 50% годовых, плюс компания является дивидендным аристократом, выплачивающим дивиденды в течение длительного срока, они еще добавят доходности сделке.

Следующий пример, возможно, не такой однозначный или более рискованный, но тоже отражающий эмоциональную реакцию рынка при сохранении рабочих операционных показателей крепкого бизнеса:

British American Tobacco graph
British American Tobacco график цены

British American Tobacco (BAT). Акции компании снизились на 11% 12 ноября 2018г. И в последующие дни произошло еще несколько не столь драматичных, но существенных снижений.

Обвал акций произошел из-за законодательной инициативы в США запретить продажи на территории страны сигарет с ментолом. Для BAT это 17% продаж на территории США. Рынок прореагировал быстро и нервно. Но, это только инициатива, которая будет без сомнения оспорена в судах этим и другими производителями. История не быстрая и не скажется на операционных результатах компаний мгновенно. Акция уже поднялась от нижайших уровней на 35%. Инвесторы, купившие акции на этой коррекции смогли бы заработать на сегодня 85% в годовых.

Лучшие брокеры для инвестиций в акции

Заработок на акциях не возможен без брокера. Физические и юридические лица могут выходить на фондовую биржу только через лицензированных участников финансового рынка – брокерские компании. С одной стороны, брокеры – это посредники и многие не любят это слово, с другой стороны, это одни из важнейших участников, которые превращают процесс торговли ценными бумагами в цивилизованную процедуру.

Выбор брокеров важный этап начала заработка на акциях, но, как говорится, не стоит делать из этого процесса «культа», если инвестор придерживается долгосрочных стратегий. Для спекулятивных операций же, выбор брокера гораздо более важен. В связи с существенным вопросом, касающегося комиссий, надежности работы программного обеспечения и технической поддержки.

Брокеры на ММВБ
Сайт ММВБ Маркет плэйс

Выбор брокера проще сделать на сайте Московской биржи, где представлены все юридические лица, имеющие брокерские лицензии.

Сколько зарабатывают на акциях

Сколько же можно заработать на акциях? Зависит от квалификации инвестора, выбранной им стратегии краткосрочного трейдинга или долгосрочных инвестиций.

Есть семинары и разные мероприятия, которые предлагают научиться зарабатывать на спекуляциях 100% и более годовых. Разгонять счет с копеек до сотен тысяч и миллионов рублей. Но, нужно понимать, что и рисковать при этом придется также, по крупному. Как говорится, идти в полный рост на амбразуру.

При долгосрочных инвестициях:

  • 15-20% годовых, это хорошая, рабочая доходность для инвестора.
  • 25-30% годовых – это отличная доходность и показатель высокой квалификации инвестора.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *