Высокодоходные облигации 2019

Говоря о высокодоходных облигациях, в первую очередь нужно определиться с термином, что такое высокодоходная облигация. Интернет ресурс Википедия дает следующее определение, несколько нелестное:

Мусорная (бросовая) облигация (англ. high-yield bond, non-investment-grade bond, speculative-grade bond, junk bond) — высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня (Ba / ВВ и ниже), либо без рейтинга. Подобные ценные бумаги обычно выпускаются компаниями, не имеющими длительной истории и солидной деловой репутации, но нуждающимися в денежных средствах.

Все таки, когда большинство из инвесторов говорит об облигациях, существует большая разница между мусорными, бросовыми и высокодоходными облигациями. На российском рынке относить облигации к какой-то категории только по рейтингам сложно, просто потому что большое количество эмитентов и инструментов вообще не имеют никаких рейтингов. При этом располагают серьезным бизнесом и внушительными активами.

Определимся, что в нашем случае высокодоходные облигации – это долговые ценные бумаги, которые обещают доходность на границе применения плоской шкалы НДФЛ (13%). А она, как известно, равна действующей ставке Центрального Банка России + 5%. Доходность выше облагается повышенной ставкой НДФЛ в 35%. Таким образом, отнесем к высокодоходным облигациям корпоративные ценные бумаги предполагающих доходность выше 12,75% годовых.

Всем известна экономическая ситуация на сегодняшний день. Российская экономика находится не в кризисе, но под постоянным давлением, красивое слово: перманентным давлением. Внешним и «со стороны самой себя». Поэтому, мы находим целесообразным рассматривать высокодоходными облигации начиная с 10% доходности. Таким образом, увеличивая устойчивость инвестиционного портфеля в текущей ситуации.

Высокодоходные облигации ВДО
Высокодоходные корпоративные облигации

В таблице представлены облигации, по которым зафиксированы обороты на вторичном рынке. Это не гарантия, что эти объемы сделок не совершены по каким-то предопределенным заявкам, но, тем не менее, список показывает инструменты доступные для частного инвестора на сегодняшний день.

Средняя ставка 13,73%, выбрана дюрация с горизонтом до 2 лет.

Покупая высокодоходную облигацию частный инвестор должен понимать какой бизнес он финансирует. Естественно, не стоит покупать высокодоходные облигации небольшой финансовой компании, если инвестор не представляет, что эта компания затем делает с собранными на бирже деньгами. Или нет смысла покупать облигации строителей, если не понимается структура, распределение долей рынка в строительной отрасли какого-то региона. Частному инвестору нужно финансировать бизнес, который он понимает, впрочем, как и любому другому кредитору.

Иначе, можно распрощаться со своими деньгами. Причем, это не обязательно связано с чьим-то злым умыслом. Не обязательно невозвраты денег юридическими лицами связаны с траекторией движения собственников предприятия: выпуск облигаций – получение денег – самолет – лежак под пальмой.

В подавляющем большинстве случаев, это негативные обстоятельства, выстроившиеся в цепочку после выпуска долговых ценных бумаг. Хотя, конечно, часть облигаций привлекается, когда в отчетности, информации о компании, отзывах ее работников в интернет-чатах, уже есть тревожные звоночки, которые могут предупредить внимательных инвесторов от поспешных инвестиций в рискованный актив.

Далее, небольшая табличка объявленных дефолтов за последние 6 месяцев. Из таблицы, составленной по данным интернет-портала rubonds.ru, удалены технические дефолты, дефолты одного и того же юридического лица по другим своим выпускам облигаций. Оставлены только более ранние дефолты. Как правило, если компания объявляет дефолт по одному из своих выпусков, по остальным ценным бумагам также объявляются дефолты.

Дефолты по облигациям ВДО
Дефолты по облигациям за 6 месяцев

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *