Как узнать количество акций компании

Акции компании, которые находятся в обращении – это ценные бумаги, которыми владеют акционеры холдинга, такие акции в любой момент, по решению владельца, могут быть выставлены на продажу. В то же время, акции, которые выкуплены самим эмитентом, не относятся к акциям в обращении.

  1.         Количество акций компании, на что это влияет
  2.         Почему может меняться количество акций
  3.         Как рассчитывается количество акций
  4.        Где можно посмотреть количество акций в обращении холдингов

Любые активы, находящиеся в активном обороте подвержены изменениям цен. Не исключение здесь и акции предприятий.

Количество акций компании, на что это влияет

Публичные компании-эмитенты заинтересованы в увеличении количества акций. С одной стороны, выпуск большего количества акций позволяет привлечь больше финансирования, с другой большое количество акций снижает волатильность цены на актив. С ростом числа акций становится сложнее манипулировать ценами для отдельных инвесторов и даже финансовым группам. Для этого требуется все больше ресурсов.  И не только в связи с возможными манипуляциями, но и объективно цена на акции становится более устойчивой.

Почему может меняться количество акций

Количество акций в обращении может увеличиваться, если предприятие проведет дополнительную эмиссию акций, и может уменьшиться, если холдинг произведет выкуп акций. Дополнительная эмиссия акций может производиться для получения дополнительного финансирования, что является одним из самых дорогих способов получения денежных ресурсов для компании. А также, может производиться в целях управления ценой на акции на рынках, возвращая ее  на уровни, приемлемые для обычных частных инвесторов. Такие действия компании повышают ликвидность акций, улучшают устойчивость курса.

Если компания показывает хорошие, устойчивые показатели своей деятельности, стабильно отчитывается о растущей прибыли, то увеличение количества акций будет положительно сказываться на ее капитализации.  Но, если показатели бизнеса не впечатляют инвесторов, разводнение доли в капитале инвесторов будет негативно сказываться на курсе акций, и не смотря на увеличение количества акций, может приводить к уменьшению капитализации компании.

Ликвидность акций определяется количеством ценных бумаг находящихся в свободном обращении  (англоязычный термин Free-float). Если предприятие имеет акции в количестве 100 млн. штук, но из них 95 млн. штук находятся в собственности аффилированных лиц, то ликвидность акций на рынке будет определяться 5% всех выпущенных акций.

Компания может проводить частичный выкуп акций на рынке, если она посчитает, что ее акции недооценены. Как результат повышается цена акции и показатель прибыли на одну акцию.

Как рассчитывается количество акций

Количество акций компании влияет на целый ряд показателей, которые оценивают инвесторы, когда определяются с потенциальной привлекательностью актива. Как же рассчитывается количество акций, если объем ценных бумаг меняется?

Вычисление происходит по следующему принципу:

  1. высчитывается общий объем ценных бумаг в обороте, с начала отчетного периода;
  2. определяются даты, когда происходили выкуп акций, дополнительная эмиссия и пр.;
  3. Высчитывается количество дней в обращении каждого такого актива в течение исследуемого периода;
  4. производится суммирование результата.

Где можно посмотреть количество акций в обращении холдингов

Объем акций холдинга можно посмотреть на сайте Московской биржи. На примере акции обыкновенные Сбербанк в разделе Ход торгов, Информация об инструменте:

Количество акций данные на Московская бирже
Количество акций данные на Московская бирже

Или, например, на сайте самого эмитента, в разделе Раскрытие информации:

Сбербанк количество акций
Сбербанк количество акций

В этом же разделе можно увидеть структуру распределения акций по акционерам холдинга.

Сбербанк структура акционеров
Сбербанк структура акционеров

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *