Акции иностранных компаний с дивидендами

Часто дивидендные стратегии формируются инвесторами на принципиально не правильной основе. Главным рассматривается дивидендная доходность актива. За последние годы действия низких процентных ставок в экономиках развитых стран, часть компаний привлекла к себе внимание, и даже любовь инвесторов за счет серьезных дивидендных выплат. Спрос на такие активы загнал цены на дивидендные акции высоко вверх, практически к историческим максимумам.

Так сказать, дивидендным бумажкам инвесторы выписали щедрые премиальные. Когда ставки в экономике,  для холдингов, начали расти, неожиданно для многих инвесторов оказалось, что их любимчики — в долгах, как в шелках. И чтобы хоть немного снизить свои долги им проще всего в первую очередь, сократить эти самые дивиденды.

Изволите пример? Пожалуйста:

CenturyLink график котировок акций компании
CenturyLink график котировок акций компании

Компания CenturyLink. Наступление на рынок операторов, дающих людям потоковое видео, в стиле Netflix и им подобные откусили от сервисов кабельных операторов большой кусок аудитории. Это, мягко говоря, сказалось не очень хорошо на котировках акций, например, интернет-провайдера CenturyLink. В результате, осенью 2018 года дивидендная доходность акций CenturyLink взлетела почти до 15% годовых. Вернее, могла бы быть такой, если бы менеджмент компании, после падения цен на акции, не сократил выплаты по дивидендам в 2 раза. Что дальше произошло и с этими бумагами, которые и без этой вводной стремились вниз, можно легко догадаться. Снижение ускорилось.

Многие, кто держал или продолжает удерживать позиции в акциях данного провайдера, ощутили на себе, что означает риск при выборе акции по принципу дивидендного дохода. Есть эта бумага и в портфеле вашего покорного слуги, с долей 1,3% от всего портфеля. Немного. Но убыток на текущий момент в 29% по этой бумаге очень действует на расшатанные инвестиционные нервы и напоминает, что никакие дивиденды не помогут закрыть это снижение.

Дивидендные стратегии после стремительного восстановления после кризиса 2008 года, быстро набрали популярность. Аналитики отмечают, что дивидендные бумаги, в целом, обогнали рынок по капитализации, но в условиях сокращения темпов роста экономики и непредсказуемости ситуации со ставками, дивидендные стратегии должны изменяться и опираться на что-то фундаментальное. Расчитывать только на величину дивидендного дохода – очень опасно.

Вместо того чтобы сосредоточиваться на акциях с высокой дивидендной доходностью, инвесторам лучше переключить свое внимание на компании с устоявшейся историей роста дивидендов.

Замысел здесь простой: акции компаний, которые имеют десятилетия стабильных увеличивающихся выплат дивидендов, предполагают, что данный тренд будет продолжен. Во всяком случае, вероятность сохранения дивидендов в этом случае значительно выше.

Но, тут нужно отметить, что это касается иностранных публичных холдингов на развитых рынках. На отечественном фондовом рынке мотивация выплаты или невыплаты дивидендов другая. Об этом скажем в отдельном материале.

Выделение большой части портфеля компаниям, которые имеют устойчивые и растущие выплаты дивидендов — это центральное звено дивидендной стратегии. Портфель с такими акциями, кроме дополнительного дохода дает защиту от волатильности и рисков, связанных с ростом процентных ставок и замедлением экономического роста.

Стратегия растущих дивидендов

Для успешности дивидендной стратегии, она должна сосредотачиваться на качестве, а не на количестве. Качество, в данном случае – это послужной список компании в выплатах дивидендов.  Акции должны иметь долгосрочный инвестиционный горизонт, с устойчивыми, растущими выплатами дивидендов, которые позволяют регулярно реинвестировать прибыль. Это ключ к долгосрочному росту и устойчивости в любом рыночном цикле.  Что нужно при этом учесть? Отметим три фактора.

Опираться на секторальных лидерах

Диверсификация является важной частью большинства успешных инвестиционных стратегий, она же имеет большое значение для стабильного  получения дивидендов. В то время как простые дивидендные стратегии сосредоточены исключительно на доходности, Стратегия растущих дивидендов будет  более эффективной, будучи диверсифицированной по секторам. Это гарантирует, что инвестор сможет продолжать управлять прибыльным портфелем акций в периоды волатильности и роста процентных ставок.

Простые дивидендные стратегии обычно предполагают наличие в портфелях коммунальных услуг, потребительских товаров и финансовых компаний, Стратегия растущих дивидендов ориентирована на более широкий список основных секторальных лидеров с качественными балансами.

Фокус на долгосрочных лидерах в повышении выплат дивидендов

Компании, имеющие долгосрочные дивидендные выплаты есть, их не много, но они существуют. Часто их можно встретить в различных рейтингах под названием дивидендные аристократы. Кроме того, есть холдинги, которые не только стабильно платят дивиденды, но и повышают выплаты на протяжении десятилетий. Пример таких акций, которые соответствуют критериям Стратегии растущих дивидендов: Walmart Stores Inc. (WMT), Mcdonald’S Corporation (MCD) и Walgreens Boots Alliance Inc. (WBA). Все три компании являются частью Dow Jones Industrial Average, дают более 2% годовых дивидендного дохода и увеличили свои выплаты более четырех десятилетий. Скорее всего, большинство из них продолжат этот тренд.

Джонсон энд Джонсон истоия дивидендных выплат
Джонсон энд Джонсон истоия дивидендных выплат

Анализ для стратегии растущих дивидендов

Анализ компании, для стратегии растущих дивидендов смещается в сторону исследования денежных потоков предприятия, их устойчивости, диверсификации клиентской базы.

Ниже приведем список компаний (подчеркнуты красной линией) обеспечивающие в номинальном выражении растущие дивиденды на протяжении последних, как минимум 5 лет и имеющие глобальное присутствие на различных рынках.

Акции иностранных компаний с дивидендами
Акции иностранных компаний с дивидендами

Вывод:

Многие инвесторы интересуются дивидендной доходностью и просто вкладывают свои деньги в дивидендные акции на свой страх и риск. В рамках более успешной стратегии приоритетное внимание нужно уделять устойчивому росту дивидендов в течение действительно длительного времени, диверсификации активов и устойчивости денежных потоков выбранных холдингов. Именно на эти  факторы нужно обращать внимание, если инвестор планирует повысить свою эффективность за счет Стратегии растущих дивидендных выплат.

Мы уделяем много внимания дивидендным акциям компаний. Регулярно публикуем дивидендные ценные бумаги российских и иностранных холдингов. Данный материал подготовлен на основе взгляда на дивидендные стратегии одного из авторов интернет портала dividend.com Сэма Борги (Sam Bourgi). Надеемся, эти простые советы будут своевременными и помогут сохранить и приумножить деньги.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *