Акции нефтегазовых компаний

В акциях нефтегазовых компаний есть инвестиционные идеи на любой вкус. Здесь и дивидендные истории, и спекулятивные возможности для сделок. На примере двух качественных акций, с разных рынков, обсуждаем нефтяников.

В акциях нефтегазовых компаний есть инвестиционные идеи на любой вкус. Здесь и дивидендные истории, и спекулятивные возможности для сделок. На примере двух качественных акций, с разных рынков, обсуждаем нефтяников.

Нефтегазовый сектор формирует основу современной экономики. Эта отрасль влияет практически на все сферы ее жизни. Конечно, все взаимосвязано, нельзя сказать, что от нефти и газа зависит буквально все, но наличие этих ресурсов, их доступность многое определяет сегодня в жизни практически каждого человека на планете. Причем, не только в России.

Многие считают, что настоящая причина многих современных войн – это борьба за доступ к нефти. Возможно, скоро человек будет прессовать «ближнего своего» за воду, но пока, в качестве трофея чаще всего выступает нефть.

Но у нас не геополитический ресурс, а экономический сайт, так что нас интересуют акции нефтегазовых компаний, как актив. Как финансовый инструмент, к тренду которого можно присоединиться и зарабатывать на этом деньги.

Акции нефтедобывающих компаний России

Российский рынок акций, еще несколько лет назад некоторые эксперты называли «одной большой нефтегазовой бумажкой». Сейчас, скорее всего, так категорично сказать нельзя, хотя влияние нефтегазового сектора на Российский фондовый рынок, в целом, по-прежнему, очень велико. Это видно из структуры индекса Московской биржи (IMOEX):

Отраслевая структура Индекса ММВБ

Более половины Российского индекса фондового рынка приходится на нефтегазовый сектор:

Не все нефтегазовые публичные компании входят в Индекс. Основные российские компании, которые трудятся на благо своих акционеров в этом сегменте и доступные на национальной бирже следующие:

ао – обыкновенные акции;

ап – привилегированные акции

Акции нефтедобывающих компаний иностранных государств

На рынках развитых стран акции нефтедобывающих компаний занимают меньшую долю. На примере американского индекса S&P 500, эта доля составляет 5,4%

Развитость других отраслей снижает долю энергетических компаний. Но, тем не менее, тема нефтедобытчиков и нефтепереработчиков постоянно в эфире и на данных рынках.

На рынках западных стран присутствуют очень крупные и перспективные компании для частных инвесторов. Нет смысла перечислять их все, многие названия большинству инвесторов ничего не скажут. На примере представленных акций на Санкт-Петербуржской бирже, для российского частного инвестора более доступны такие крупнейшие компании, как:

Благоприятные и негативные факторы для цен на акции нефтегазовых компаний

Какие факторы оказывают стимулирующее влияние на рост финансовых результатов нефтяных компаний, а значит, увеличивают ценность акций для инвестиционного сообщества? И какие наоборот, снижают привлекательность отрасли для инвесторов?

Наибольшее влияние на цены акций нефтяных компаний оказывают цены на добываемую ими нефть и газ. Это очевидно, поскольку прибыль нефтедобытчиков определяется стоимостью барреля нефти. Повышение стоимости нефти на рынках, вследствие ее дефицита или опасений инвесторов в недостаточных запасах увеличивают прибыль компаний, которую они получают за каждый поставленный на рынок баррель. Переизбыток нефти или снижение спроса на энергоносители уменьшают доход от каждого барреля нефти и снижает стоимость акций нефтедобывающих компаний. Так как это сужает их возможности по инвестиционной деятельности и снижает возможность вознаграждать инвесторов устойчивыми дивидендными доходами.

Корреляция между индексами, отслеживающими стоимость нефти и акциями компаний-нефтедобытчиков очень высокая, например, индекс компании Standart & Poors: SPGSBR Index, отслеживающий стоимость нефти марки Brent и акции гиганта нефтяной отрасли, компании Chevron:

Корреляция, не 100%, но очень высокая. Как известно, движение цен на рынках имеет траекторию движения пьяного матроса из увольнительной. В данном случае матросы идут не в обнимку, но одним маршрутом.

И на акции и на товарные рынки большое влияние оказывают спекулянты. Аналитики оценивают их влияние на волатильность этих инструментов до 60% среднего движения цен.

Финансовая сфера имеет много производных инструментов, где бенчмарком является цена на нефть. Спекулятивные колебания цен на данных рынках тоже оказывают влияние на рынок нефти и рынки акций нефтегазовых компаний.

Но важно понимать, что не только спекулятивный интерес оказывает влияние на ценообразование рынков производных инструментов, построенных на ценах на нефть. Сами производители нефти, имеют свой производственный интерес на рынках фьючерсов и опционов. Они используют срочный рынок для хеджирования своих рисков.

Но, все же, самые устойчивое и сильное влияние на цены акций производителей нефти и газа оказывает спрос на их сырье. Длительные периоды низкого спроса на нефть или газ очень сильно бьют по операторам этой отрасли. Для разведки, разработки новых месторождений привлекается значительное стороннее финансирование. Обслуживание этого фондирования стоит огромных денег и не зависит от снижения спроса на нефть. Компании вынуждены сворачивать свои инвестиционные программы, сокращать выплаты акционерам, идти на другие не выгодные для себя и инвесторов меры, чтобы пережить спад в ценах на нефть.

Отдельно нужно сказать о ценах на акции российских нефтедобытчиков.

Для большинства крупнейших российских нефтегазовых компаний выгодным является более слабая национальная валюта. При росте стоимости доллара США относительно рубля экспортеры-нефтедобытчики увеличивают свою выручку в пересчете стоимости нефти в рублях. При одном и том же объеме проданной нефти они получают больше выручки в пересчете на рубли при ослаблении национальной валюты.

Отдельно отмечается Сургутнефтегаз, который располагает огромной долларовой «заначкой» размещенной на долларовых счетах в банках. Долларовая подушка Сургутнефтегаза более $44 млрд. позволяет радикально «наращивать» финансовый результат при ослаблении рубля.

Основные бенефициары ослабления курса рубля относительно доллара США и евро, компании: Газпром, Газпромнефть, Новатэк, Роснефть, Русснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть. Эти компании имеют значительные шансы вырасти в цене (вернее их акции) при ослаблении рубля.

Наиболее перспективные компании нефтегазового сектора

Какие компании нефтегазового сектора являются перспективными, в какие вкладывать деньги частному инвестору на долгосрочную перспективу?

Здесь нужно отметить, что нефтегазовая отрасль это уже сложившийся сегмент, находящийся в весьма зрелой фазе своего развития. Так сказать, дойная корова экономики. Если ее сравнивать, например, с секторами IT или Финтеха, то последние зачастую сами формируют свой  спрос. Еще 15 лет назад большинство из нас еще не знали что такое смартфон. Сегодня без него уже не все находят дорогу домой. Новые отрасли сами создают спрос на свои новые продукты, обещая многократный рост капитализации, если народ этот продукт «скушает».

В зрелых отраслях, подобно нефтегазовой сфере это редкость. Они обрабатывают сложившуюся вокруг них инфраструктуру, растут вместе с ней.

Поэтому, важно выбрать компании, которые с «пониманием» относятся к своим инвесторам. Это обязательно должны быть высокоэффективные производства с серьезной дивидендной историей. Среди таких претендентов мы выбрали: французский концерн Total, российскую компанию Татнефть.






Total (тикер - TOT)

TOT является крупным энергетическим игроком, который производит и продает топливо, природный газ и электроэнергию. TOTAL S. A. работает как интегрированная нефтегазовая компания по всему миру. TOTAL S. A. была основана в 1924 году, со штаб-квартирой в Париже, Франция.

Направление компании по разведке и добыче присутствует примерно в 50 странах и добывает нефть или газ примерно в 30 странах мира.

Направления газа, возобновляемых источников энергии и электроэнергии заняты в производстве, сжижении, транспортировке и торговле природным газом; производстве и торговле электроэнергии, а также кокса и серы; производит регазификацию СПГ; транспортировку и хранение природного газа.

Химическое направление производит олефины и ароматики; и производные полимера, такие как полиэтилен, полипропилен, полистироль, и смолы углерода.

Сегмент маркетинга и услуг поставляет и продает нефтепродукты, включая сыпучее топливо, авиационное топливо, специальные жидкости, СНГ, битум, тяжелое топливо; производит и продает смазочные материалы.

Компания имеет широкую сеть заправочных станций.

TOTAL S. A. также разрабатывает возобновляемые источники энергии с акцентом на солнечную энергию и биомассу.

На Санкт-Петербуржской бирже торгуются Депозитарные расписки компании Total. Дивидендная доходность ценной бумаги:

В соответствии с решениями собрания акционеров и совета директоров, определены даты  начисления промежуточных и итоговых дивидендов по результатам 2019 года:

  • Сентябрь 27, 2019,
  • Январь 6, 2020,
  • Март 30, 2020,
  • Июнь 29, 2020

Финансовые показатели имеют хорошую положительную динамику и практически вернулись к «жирным» показателям периода дорогой нефти до первой половины 2014 года. Доход на акцию постоянно повышается (рисунок ниже).

Коэффициент Долг к собственному капиталу показывает, что концерн не закредитован (рисунок ниже). Уровень Текущей ликвидности существенно больше единицы, но не очень высокий, говорит о не плохой отдаче от использования текущих активов компании. Текущий P/E не высокий для западных компаний, акциям компании не выдан сверх аванс от инвесторов, как это часто происходит с западными холдингами.

Дивидендная доходность более 5% годовых, причем текущий коэффициент дивидендных выплат 57%. Это значит, что у компании есть серьезный запас денежного потока для поддержания выплат дивидендов и их наращивания в ближайшей перспективе.

Пока не заметно причин, почему бы не прикупить частичку этого французского, а вернее международного холдинга.

Другой претендент качает недра Руси матушки — компания Татнефть.

Татнефть (TATN)

Компания «Татнефть» является одним из ведущих российских производителей нефти и газа. С опытом работы в отрасли более 70 лет. Основные активы компании расположены на территории Российской Федерации, бизнес проекты ведутся также  и на зарубежных рынках:

Татнефть публичный холдинг, имеет следующее распределение акционерного капитала:

Компания демонстрирует устойчивые финансовые показатели. В частности, растущие из года в год показатели Выручки и Прибыли:

Нужно отметить, что компания имеет довольно низкий показатель текущей и срочной ликвидности.

Высокий для Российского рынка показатель Цена/Доход (P/E).

Можно сказать, что компания фундаментально переоценена рынком. Но акции Татнефть одни из наиболее устойчивых акций наряду с другим лидером отрасли Лукойлом.

Скорее всего, дело в устойчивости дивидендной доходности, которая одна из наиболее высоких и стабильных на российском рынке в последние годы.

Татнефть является важным региональным налогоплательщиком в крупном российском регионе. Целевым уровнем средств, направляемых на выплату дивидендов, является не менее 50% от чистой прибыли, по РСБУ (Российской Системе Бухгалтерского Учета) или МСФО (Международной Системе Финансовой Отчетности), в зависимости от того какая из них является большей.

Наличие крупных иностранных акционеров, заинтересованных в дивидендном доходе, заинтересованность властей в выплатах дивидендов и хорошая конъектура нефтяного рынка делают эту акцию очень хорошей дивидендной бумагой. Так сказать, «Интересной Особой» в инвестиционном портфеле частного инвестора.

Нефтяная отрасль представлена, конечно, не только двумя идеями для частного инвестирования. Но две эти акции могут стать жемчужинами в коллекции, если купить их вовремя и докупаться «на низах».

Качественный актив он и в Африке, качественный актив, причем в случае с Total это можно понимать буквально.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *