Долгосрочные вложения в акции

Эффективность долгосрочных инвестиций в значительной степени зависит от наличия плана у инвестора. От соответствия этого инвестиционного плана заявленным или вожделенным для инвестора целям.

Майкл Бэтник (Michael Batnick) Директор по исследованиям рыночных инструментов инвестиционной компании Ритлц Уэлф Менеджмент (Ritholtz Wealth Management LLC) опубликовал интересную статью, в которой затронута важнейшая проблема, почему так сложно, а чаще всего не возможно для инвестора обыгрывать доходность индекса рынка.

С 1994-2016 гг., в инвестиционных портфелях, в которых были упущены только наиболее успешные 10% компаний, снизило доходность среднего такого портфеля до 2,9%,  от аналогичного показателя американского  индекса S&P в 7,3%.

Приводится реальный пример 2015 года, где акции IT компаний Facebook, Amazon, Netflix и Google, именуемые прогрессивной общественностью вместе FANG (клыкастые), стали вообще основной причиной доходности всего S&P 500 за этот год. И если инвестор не купил их ранее, то результат за этот год был бы очень скромный, при росте индекса 18%, средняя доходность по фондам была 10%, а если в активе не было этих акций, то результат был еще меньше.

Но и оседлать такого скакуна-лидера и покататься на нем 10-15 лет очень не просто. Например, сервис потокового видео Netflix, который получил 12.300% роста с момента своего IPO, или 38% роста капитализации в год. Весьма соблазнительная штучка. Но:

При этом нужно было пере топтаться вместе с ним в периоды пары просадок под 80% и превозмочь несколько снижений под 60%.

Кто сможет просидеть в акциях уверовав в светлое завтра и не получая никаких дивидендов, чем обычно не балуют лидеры своих адептов?

Реальный бизнес – сложный механизм.

Как говорится в одном анекдоте: пошел выпить на кухню чаю, а сам хлопнул коньяку (юмор). Раз уж, себе доверять сложно, то, как можно годами верить в компанию, состоящую из тысяч субъектов, в море непредсказуемых факторов и еще не выплачивающую никаких дивидендов, потому что она, видите ли, находясь на острие прогресса, несется в к невиданным перспективам?

Но даже, если это и так, то остается, самый главный вопрос, а кто из компаний следующий лидер? Глядя на такие просадки отчетливо видно, что это лотерея, от которой нужно уходить, если долгосрочный инвестор хочет зарабатывать регулярно. Нужно с холодной головой, и не во время торговли, создавать свою стратегию долгосрочных инвестиций, обзаводиться активами с положительным денежным потоком: дивидендными акциями, облигациями, евробондами. Диверсифицировать свой портфель по валютам и инструментам.

Ну а потом, на досуге, можно и сыграть в рулетку или в игру «перетерпи просадку» кому во что интересно.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *