Инвестиции в глобальные тренды в экономике

Аэрокосмическая отрасль

Интересующимся инвестированием и глобальными трендами в экономике сложно пройти мимо захватывающего зрелища — первого полета самолета, который является по некоторым показателям самым крупным в настоящее время. И особенность этого аппарата для инвесторов в следующем:

самый большой самолет, по размаху крыльев, в мире Stratolaunch Model 351 совершил на публике один из своих первых полетов. Размах его крыльев составляет 117 м. Производитель, компания Stratolaunch. Гигант совершил полет, поднявшись с военно-воздушной базы в Мохаве, штат Калифорния.

Самолет создан, чтобы стать платформой для запуска космических аппаратов на орбиту. Полет происходил в течение двух часов и завершился штатно.

Вся инженерная архитектура космических запусков скоро изменится. Все идет к удешевлению запусков и превращению космической отрасли в один из широких промышленных секторов, влияющих на многие другие сферы от науки до туризма.

Раньше в период лидерства в космосе мы посмеивались над другими, например над китайцами, дескать, новости из Китая: Китай запустил спутник — у миллиарда жителей Поднебесной грыжа. Сейчас, ну вообще не до смеха.  Они вроде уже даже на Луне и почему то без нас.

С экономической точки зрения, появление новых, инновационных материалов и применение компьютеров делают тренд на «приближение» космоса, как говорят в молодежных, научных кругах – стопудовой тенденцией (юмор).

Как инвестору присоединится к набирающей обороты отрасли? Купить акций, компаний производителей. На Московской бирже, вернее на Санкт-Петербуржской торговой площадке для частных инвесторов доступен достаточно широкий список предприятий аэрокосмической отрасли:

Акции оборонно-космического сектора на Санкт-Петербуржской бирже

Как видите выбор акций вероятного противника есть и он даже широк.  Но лучше использовать индексные фонды, отслеживающие данную отрасль, например:

  1. iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA), отслеживающий Индекс: Equity Dow Jones U.S. Select Aerospace & Defense Index
График Aerospace & Defense (ITA)
График Aerospace & Defense (ITA)
  1. SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (XAR), отслеживающий Индекс: Equity S&P Aerospace & Defense Select Industry Index
График SPDR S&P Aerospace & Defense (XAR)
График SPDR S&P Aerospace & Defense (XAR)

Единственное ограничение, для этого нужно быть квалифицированным инвестором или покупать акции у иностранного брокера. Но, угадать, покупая акции отдельных компаний, какая из них получит наибольший рост капитализации и на какой можно будет больше всего заработать – очень сложно. Хотя, конечно, и в лотерею люди выигрывают, бывает.

Аэрокосмическая отрасль, как экономический субъект — это как раз тот случай, когда можно сказать, что научившись однажды летать, ползать человек уже не сможет. Осталось разобраться с моральными вопросами, готовы ли вы инвестировать деньги в оружие и если это не производство автоматов Калашникова?

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *