Инвестиции в золото 2019

Котировки золота в первом квартале 2019 года

Прошло более трех месяцев со дня нашего последнего мониторинга цен котировок золота. Напомню, смотрим «бумажное» или биржевое золото. Мы пока не касались цен на реальный металл.

Прошлые данные Обезличенных Металлических Счетов и ETF на золото, можно посмотреть здесь. В этом материале, сколько бы мы заработали за три месяца, если бы держали деньги в этих популярных у населения и на фондовом рынке инструментах.

Обезличенные металлические счета

Во-первых, Обезличенные Металлические Счета (ОМС) Сбербанка РФ, известный и распространенный банковский продукт:

Как видно из сравнения двух котировок Сбербанка, цена на золото существенно снизилась по сравнению с январем. Купить сегодня один грамм обезличенного драгоценного металла можно по цене на 168 рублей дешевле и сдать бумажное золото в банк тоже можно дешевле на те же 168 рублей, по сравнению с ценой, по которой он принимал ОМС в январе 2019 года.

Если же инвестор заключил договор ОМС  в начале 2019 года, то расторгнуть его он сможет с убытком в 471 рубль с каждого грамма золота. Вдумайтесь, если сейчас изымать деньги, вложенные в ОМС в начале года, потери составят конские 16%. Тут, как говориться хватит всем и рынку и банку и на опыт инвестору. С ОМС это происходит потому, что  помимо снижения рыночной цены на драгоценный металл, инвестору нужно будет покрыть банковский спрэд между ценой покупки и продажи.  Ничего личного, конечно, просто бизнес.

Но что в конце – концов происходит? Все пропало, клиент уезжает или обычная рыночная волатильность?

Смотрим другой золотой инструмент.

FXGD ETF

Биржевой индексный инвестиционный фонд Ирландской компании FinEx. Акции которого доступны на Московской бирже. Его котировки отслеживают долларовый Индекс LBMA Gold Price AM/USD на этот драгоценный металл.

Цена закрытия сессии, на момент этой нашей публикации 564,20 рублей. В  прошлом своем обзоре 3 месяца назад мы фиксировали цену 606,50 рублей. Снижение стоимости акции фонда почти на 7%. Грустно, но так как нет банковского спрэда, все не так печально, как в ОМС.

К тому, же, если бросить пытливый взгляд на трехлетний тренд котировок золота, вернее ETF на него, то, заметно, что цена находится в условном восходящем коридоре, как минимум последние 2,5 года. Зона графика на рисунке выше, выделенная прямоугольником.

Вероятность продолжения этого среднесрочного тренда высокая. Если так, то сейчас, на текущей стремительной коррекции цен может быть хороший момент для пополнения своих вложений в золото.

На часовом графике это выглядит так:

Подведем итог. Несмотря на существенное снижение котировок золота в последние недели, для этого актива все выглядит привлекательно для пополнения инвестиционных портфелей.

Еще раз убеждаемся, что инвестиции в золото – это игра в долгую. Для ОМС это особенно важно учитывать, так как вашему счету нужно будет отработать «бесплатную банковскую практику» на покрытие банковского спрэда.

А вообще, если кратко, не нужно золото торопить. Оно свое дело знает.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *