ETF Фонды: акции компаний Здравоохранения

В предыдущем материале мы касались вопроса инвестиций в акции отрасли Здравоохранение. Тогда речь шла о биотех компаниях. Акции направления Здоровье (Health care) показали один из худших стартов с начала 2019 года, по сравнению с широким рынком, например в сравнении Индексом с S&P500.

Но, как говориться, кому война, а кому мать родная. Тем заманчивее рассмотреть, а не может ли это быть хорошим поводом подзаработать на скором рывке вчерашних отстающих, среди бегущих?

Например, крупнейший индексный фонд сектора здравоохранения Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) – это индексный биржевой фонд из семейства фондов SPDR, фонд из так называемого  семейства «пауков» (SPDR созвучно слову Spider – спайдер в англ: Паук). Данный фонд показал с начала 2019 года один из худших результатов 3,82% роста, по сравнению с ростом в 18,2%, Индекса S&P500, по состоянию на 30 апреля 2019 года.

S&P 500

Результаты работы акций фонда представлены в таблице:

XLV был образован в конце 1998 года.

За последние 10 лет результат фонда Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) составил 15,98% годовых в среднем. С начала года, рост составил 3,82%, при росте рынка в целом более 18%. Очень вероятно, что сейчас хорошее время для покупки небольших пакетов акций данного фонда. Тем более, что крупнейшие инвестиции фонда сосредоточены в известнейших холдингах в медицинской сфере:

Распределение активов XLV holdings

Возможно, есть среди других ETF и более выдающиеся результаты, но, недаром сектор Здравоохранения принадлежит к категории «защитных активов». Это означает меньшую волатильность по сравнению с другими отраслями, но и более осторожный рост с другой стороны.

Но есть один фонд из Отрасли Здравоохранение, который показал куда лучший результат по сравнению с индексом широкого рынка, это фонд:

ARK Genomic Revolution ETF (ARKG) – это фонд, специализация которого, инвестиции в компании, развивающие новые направления в медицине, направленные на клеточную и геномную терапию.

ARKG – более молодой фонд, существует на рынке с конца 2014 года. За 3 года среднегодовой результат фонда составил 23,92%, с начала года рост капитализации этого ETF составила более 35%

Основные активы фонда распределены в следующие сектора и холдинги:

Распределение активов ARKG holdings

Аналитики отмечают риски, связанные с вложениями денег в этот фонд. Фонд не стремится копировать индекс, поэтому, не совсем подходит для пассивного инвестирования. Инвестору нужно следить — в какие компании вкладывает деньги фонд. Более высокая комиссия – 0,75% годовых, против 0,13% комиссии в XLV. А также, более низкая ликвидность фонда и наличие более высокого среднего спреда в 0,15% годовых.

Плюсом этого ETF является наличие в нем интересной идеи, объединяющей инвестиции в инновационные компании, которые производят исследования и разработку лекарств направленных на борьбу не с симптомами, а на борьбу и предотвращение самих заболеваний. Это компании с программами исследований генома или генетики человека.

Возможно, инвестиции в сектор Здравоохранение будут качественнее, если сочетать устойчивость и ликвидность фонда XLV и инновационность ARKG.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *