МРСК Урала, почему снижаются акции

Акции компании МРСК Урала с начала февраля 2019 года начали свое стремительное снижение после хорошего роста в конце 2018 года. 22 февраля 2019 года компания опубликовала итоговые результаты работы за 2018 год по РСБУ (Российская Система Бухгалтерского Учета)

График цены МРСК Урала (MRKU)

Выручка от реализации увеличилась на 26,1%, относительно 2017 г. Увеличение выручки произошло за счет выполнения функции гарантирующего поставщика на территории Свердловской области и на территории Челябинской области

Себестоимость также возросла 27,6%, в основном, по этой же причине.

Ранее, в начале года на территории Среднего Урала и Челябинской области  произошли крупные перестановки:  три гарантирующих поставщика электроэнергии в Свердловской и Челябинской областях лишились своих статусов. Эта функция возложена на «МРСК Урала».

Вместе со статусом МРСК Урала получила и объем долгов всех трех бывших частных гарантирующих поставщиков :

  1. АО «Роскоммунэнерго»,
  2. ПАО «Челябэнергосбыт»
  3. Новоуральская энергосбытовая компания

Задолженность составляет несколько миллиардов рублей. Теперь возврат этих денег – задача МРСК Урала, в том числе через процедуры инициирования банкротства должников.

Все эти перестановки не могли не сказаться негативно на прибыли МРСК Урала.

Чистая прибыль, то по итогам 2018 года оставила 797,5 млн.р.

Со снижением на 3 772,0 млн. р., относительно годом ранее. Результат обусловлен созданием  резервов по сомнительным долгам .

Снижение курса акций с тех пор усилилось и продолжается далее.

Совет директоров рекомендовал  Общему собранию акционеров распределить прибыль  отчетного периода: 797 526

— Прибыль на развитие: 535 235

— Дивиденды: 262 291 или 0,0030 руб. на акцию.

Дата отсечки 03 июня 2019 года, с учетом торгов в формате Т+, последний день покупки акций для получения дивидендов 30 мая 2019 года.

Для инвесторов, оставшихся в акциях после активного роста до середины февраля выходить из акций сейчас, конечно не имеет смысла. Начиная со второго квартала финансовые показатели начнут улучшаться, если не будет принято новых не рыночных решений. 

Если в портфеле нет данной бумаги, то после 30 мая 2019 года вполне возможно рассматривать покупку данной бумаги от текущих уровней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *