Лучшие корпоративные облигации 2019

В этой статье разбираемся, в какие корпоративные бонды стоит инвестировать, если есть желание заработать во второй половине 2019 года.

Корпоративные облигации, как известно, должны давать инвесторам премии (причем каждому) за ежедневный молчаливый подвиг инвестирования своих кровных в корпоративные долги. Эти премии, конечно — не что иное, как повышенная доходность по сравнению без рисковыми Облигациями Федерального Займа (ОФЗ). По-другому, их еще называют кредитными спредами. Все просто, риск – это неотъемлемая часть работы инвестора, а как известно, любая работа должна быть оплачена.

Сегодня продолжаем обзор долгового рынка разделом Корпоративных облигаций. Недавний обзор ОФЗ можно посмотреть здесь. Облигации муниципального долгового рынка мы обсуждали здесь.

Индекс корпоративных облигаций RUCBICP
Индекс корпоративных облигаций RUCBICP

На рисунке выше Индекс корпоративных облигаций, а именно, индекс чистых цен, без влияния доходности.

Как и отмечалось в обзоре ОФЗ, текущее состояние Индекса Корпоративных облигаций выгодно отличается от государственных выпусков отсутствием перегрева в ценах на долги корпората.  Цены на облигации, с дюрацией более года, начали повышаться, относительно средних величин, но цены нельзя назвать завышенными, перекупленными, об этом можно судить из траектории движения Индекса (график выше).

Краткосрочные корпоративные облигации

Бумаги крупных эмитентов, с дюрацией менее года, выбранные в таблице, имеют доходность – 9% годовых (таблица ниже). У ОФЗ в нашем предыдущем обзоре доходность составляла 7,22% годовых. Таким образом, разница на 1,78% годовых в пользу долговых корпоративных бумаг.

Корпоративные облигации с дюрацией менее 1 года

Среднесрочные корпоративные облигации

Доходность среднесрочных облигаций с дюрацией от 1 до 5 лет можно получить более 9,30% годовых (таблица ниже). Во всяком случае, в таблице выбраны такие выпуски, которые дают такую среднюю ставку эффективной доходности. У ОФЗ, в соответствии с нашим недавним материалом, доходность 7,53% годовых на аналогичных сроках дюрации. 1,77% годовых разница, в пользу корпоративных облигаций.

Корпоративные облигации с дюрацией от 1 до 5 лет

Долгосрочные корпоративные облигации

Доходность долгосрочных корпоративных облигаций с дюрацией свыше 5 лет – около 9,50% годовых (таблица ниже). 7,82% годовых – это доходность ОФЗ по нашему обзору государственных бумаг. 1,68% разница между данными видами бумаг.

Корпоративные облигации с дюрацией 5 лет и больше
Корпоративные облигации с дюрацией 5 лет и больше

В таблицах представлены облигации только крупного бизнеса разной формы собственности. Выбраны бумаги с ценами ниже или около номинала, с небольшим НКД (Накопленный Купонный Доход).

Краткий итог:

Текущая ситуация на рынке корпоративных облигаций крупных эмитентов позволяет зарабатывать существенно больше депозитов в банке и больше ОФЗ с премией около 2%.

Кроме этого, исходя из графика Индекса корпоративного долга, возможна покупка облигаций компаний с целью спекулятивного дохода в случае вероятного роста их цен.

Предпочтительнее являются более длительные бумаги 5 и более лет, в связи с большей вероятностью роста их цен в ближайшей перспективе.

Нужно учесть:

Но, при покупке облигаций со спекулятивной идеей, «застрявшей в голове», нужно четко представлять какие комиссии придется заплатить брокеру. Спекулятивный доход на облигациях, как правило – единицы процентов, и комиссии у брокера могут быть не меньше полученной выгоды.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *