Ближайшие перспективы российского рынка акций

Сегодня говорим об одной гипотезе – перспективности российского рынка акций для инвестиций в ближайшее время: один, два месяца. На российском рынке сложно заглядывать дальше, да и на этом временном отрезке можно «огрести» весомых контраргументов, но:

  • Вероятное понижение ставки Центральным Банком России летом 2019 года, как ни крути, сделает акции более привлекательными для инвестиций.
График заседаний ЦБ РФ по ключевой ставке
График заседаний ЦБ РФ по ключевой ставке
  • Стартует дивидендный сезон. Важнейший для Российского рынка период. Так сказать – его отличительная черта, фишечка отечественного рынка акций, без которой на бирже было бы тихо, как в библиотеке (юмор). Разные компании входят в периоды формирований списков для выплаты дивидендов. В связи с чем, на рынке присутствует много спекулятивных, среднесрочных идей.

Но, в тоже время, если посмотреть на график индекса Московской биржи (IMOEX) обращает на себя внимание существенное отклонение вверх индекса от своих долгосрочных средних показателей (график ниже). Как известно, цены, в конце концов, стремятся к своим средним значениям. Иначе красная линия не называлась бы Скользящей Средней (Moving Average).

Так вот, если взглянуть на график, ситуация явно не шепчет: «займи и купи», в любой момент в индексе может начаться коррекция, как минимум движение к средним долгосрочным значениям. 

Так что, сейчас предлагаем не обсуждение рынка в целом, а некоторых акций, которые выглядят недооцененными на фоне роста рынка за последние несколько недель. Таких акций в нашем сегодняшнем обзоре две.

Алроса (ALRS)

График цены акций Алроса (ALRS)
График цены акций Алроса (ALRS)

Российский холдинг, лидер в мире по добыче алмазов. Основные виды деятельности, на всякий случай: разведка месторождений, добыча, обработка и продажа алмазосодержащего сырья. Основные структурные подразделения расположены в Якутии, в Архангельской области и в Африке.

Алроса (ALRS) георгафия присутствия структур холдинга

Алроса занимает первое место по производству алмазов с результатом по итогам 2018 года 36,7 млн. карат. На втором месте всемирно известная компания De Beers, ныне подразделение англо-американской корпорации Anglo American, с результатом в 2018 году  35,3 млн карат.

А также, у ALRS первое место в мире по объему разведанных запасов алмазов.

Не смотря на то, что компания не очень удачно начала первый квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, ALRS демонстрирует позитивную макро динамику выручки и чистой прибыли на протяжении длительного времени (таблица ниже). Кроме того в июне-июле поддержку акциям окажет дивидендный период.

Алроса (ALRS) показатели выручки и чистой прибыли

11.07.2019 акции ALRS последний день будут торговаться с дивидендами, которые ожидаются в размере 4,11 руб.  на одну акцию.

15.07.2019 акции ALRS будут торговаться без дивидендов. Дивиденды выплачиваются 2 газа в год, текущая дивидендная доходность 10,44% годовых.

Аналитики прогнозируют в последующие годы устойчивый рост спроса на алмазы около 4% год, при этом существенного роста добычи не ожидается.  Хорошая дивидендная акция для долгосрочного портфеля. Можно использовать такие просадки, как мы наблюдаем сейчас для пополнения доли этой бумаги в своих инвестициях.

Мосбиржа (MOEX)

График цены Мосбиржа (MOEX) 60 минут
График цены Мосбиржа (MOEX) 60 минут

Главный оператор биржевого рынка страны, вернее его акции, в последние дни находятся на привлекательных ценовых уровнях для инвесторов и трейдеров. Цена скорректировалась к показателю 83,50 к уровню поддержки, велика вероятность изменения локального тренда и существенный рост акции.

14 мая 2019 года произошло закрытие реестра акционеров для получения дивидендов. После чего образовался адекватный гэп, о чем мы писали здесь.

17 мая 2019 года Мосбиржа опубликовала итоговые результаты операционной деятельности за 1 квартал 2019 года. В целом, финансовые показатели оказались разнонаправленными. Однако, акции продолжили вяло-текущую корректировку.

Приток физических лиц на фондовый рынок, возврат в российские бумаги нерезидентов на фоне отсутствия разглагольствования о новых санкциях, скорее всего хорошо скажутся на показателях операционной деятельности Мосбиржи во втором квартале 2019 года и до конца текущего года. Акции этого монополиста также, являются хорошим активом для пополнения на просадках аналогичных текущей ситуации.

Монополии, как известно, могут снижать конкуренцию в отрасли и иногда сдерживать рост производительности труда. Но это все научные понятия. Инвесторам же, инвестиции в компании с особыми полномочиями на рынке дают дополнительную уверенность в котировках, которую можно описать так: «куда они денутся, с подводной лодки?»

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *