Во что вложить деньги, чтобы заработать. Очень кратко плюсы и минусы основных активов. И рассматриваем текущую ситуацию на финансовых рынках.
Деньги – это не просто средство измерения стоимости, платежа, сохранения и накопления. Это целое явление в современном мире, которое можно изучать годами. Как, например, женскую логику (здесь и далее ненавязчивый юмор автора, который никого не хочет обидеть).
Одна из ярких особенностей денег — это их обесценивание с течением времени. Инфляция, как коррозия в реальном мире. Она постепенно, незаметно для глаз, съедает то, что ещё вчера казалось железобетонным аргументом в споре: «Да, у тебя деньги, то хоть, есть?»
Сохранить деньги можно только куда-то их вложив. Желательно, не в банку из-под крупы, потому что, там кроме инфляции на них начнет поглядывать целая свора домочадцев и прочих вредителей (юмор).
Но, какие есть варианты у простого человека? Проинвестировать деньги, чтобы они, отработав, как Папа Карло, вернулись домой, приведя на счёт умника-инвестора ещё и таки, некий процент сверху?
Варианты есть такие:
- Акции
- Биржевые товары
- Валюта
- Депозиты
- Недвижимость
- Облигации
- Фонды
Всё перечислено в алфавитном порядке, без претензии на рейтинг.
Акции
Плюсы.
- Интуитивно понятный многим инструмент. Это долевая бумага, то есть доля (микроскопическая) бизнеса.
- Акции, в основном, со временем дорожают. Людей становятся больше, рынки растут, спрос растёт, компании накапливают прибыли, которые должны распределяться среди владельцев (акционеров).
- Несколько источников дохода: курсовая стоимость; дивиденды.
Минусы.
- Риск потери денег из-за банкротств компаний.
- Риск стагнации и постепенного ухода выбранной компании с рынка из-за смены технологий в мире.
- Акций тысячи. Как выбрать ту, которая будет дорожать в ближайшее время, а не спустя годы.
Биржевые товары
Плюсы.
- Широчайшая поляна для спекулятивного творчества. Разные ресурсы постоянно дешевеют и дорожают в мире в зависимости от сезонности, урожайности, роста и падения спроса.
- Есть возможность вложений, как в какой-то перспективный товар, так и в его производителей.
Минусы.
- Очень подвижный, не предсказуемый рынок, которым нужно заниматься.
- Большинство возможностей представлены на срочных рынках, где торгуются производные инструменты: фьючерсы, опционы. В таких инструментах, как бы зашиты плечи (торговля с кредитным плечом, условно), то есть, существуют дополнительные риски остаться без штанов в попытке заработать.
Валюта
Плюсы.
- Ликвидность. Легко купить, легко продать, примерно понимая цену, которую придётся заплатить.
Минусы.
- Рынок валюты непредсказуем. Аналитики выдвигая гипотезы почему одна валюта подорожала или подешевела называют одну-две причины. На деле подоплёк движения котировок может быть множество, одна другой доминантней.
- На валютном рынке FOREX работают крупнейшие банки мира, это их рынок. Спекулятивные сделки подразумевают попытки забрать частичку денег оппонента. Регулярно щипать их не получится.
Депозиты
Плюсы.
- Плюсов много. Все они касаются сохранности денег, которые могут понадобиться в ближайшее время. Это цивилизованно и правильно хранить деньги для предстоящих расходов в банке на депозите.
Минусы.
- Заработок почти всегда ниже инфляции. Банк на нас зарабатывает. Депозиты для банка один из источников фондирования, чем дешевле ресурс, тем больше прибыль от него.
Недвижимость
Плюсы.
- Два возможных источника дохода: рост стоимости и арендный доход.
Минусы.
- Низкая ликвидность.
- Если рынок не дорожает, арендный доход даёт доход на уровне около депозита в банке.
- Один из самых затратных видов инвестиций. Требует: затрат времени на обслуживание, деньги на ремонт, налоги, текущие расходы ЖКХ.
Облигации
Плюсы.
- Несколько видов дохода: купонный доход; доход от курсовой разницы.
- Наличие условно без рисковых государственных облигаций.
- Возможность администрирования денежного потока. Можно подбирать бумаги по срокам погашения, по периодам поступления купонов.
Минусы.
- Низкая ликвидность по части корпоративных бумаг.
- Наличие высоких рисков в корпоративном секторе облигаций. В случае дефолта («Не звоните сюда больше») с деньгами придётся проститься.
Фонды (коллективные инвестиции)
Плюсы.
- Самый передовой метод, позволяющий встать на горло своей гордыни и решительно пресечь риск своей некомпетентности. Доверив выбор конкретных бумаг менеджменту фонда.
- Множество идей, в которые можно вложить деньги на рынке. Каждый фонд инвестирует в соответствии со своей идеей: инвестиционной декларацией.
- Решается риск банкротства отдельной компании. Так как фонды вкладывают деньги в целый список активов.
Минусы.
- Фонд — это юридическое лицо, которое тоже может что-нибудь выкинуть. И удивить инвестора. Желательно приятно удивить. Но, всякое бывает. Это дополнительный риск.
Так во что вложить деньги?
Инвестиционные консультанты не любят этот вопрос, который не даёт конкретных ориентиров целей, сроков, восприимчивости к рискам Вопиющего.
Но, это инвестиционные консультанты. У нас ресурс, который подразумевает обсуждение. Поэтому, размышляя над таким вопросом – в среднем, по больнице, инвестировать перспективнее в производственные активы, которые что-либо создают для общества.
Значит:
- Акции
- Облигации
- Фонды
Текущая ситуация на рынках
Касаемо акций, создаётся стойкое ощущение, что второе полугодие 2021 года пройдет под знаком китайских акций.

Китайские акции показывают эпический отрыв от американских, да и от российских акций. Вероятное потенциальное соотношение Прибыль/Убыток китайских акций видится в пользу Прибыли, с соотношением, 2 к 1.
Некоторые, конечно, скажут, что вступают в игру только с соотношением 4 к 1, в пользу вероятной прибыли. Но мы рассматриваем индексы, в отдельных акциях можно легко найти такие варианты.
Индекс американской валюты DXY
Отдельно нужно сказать об индексе доллара США с тикером DXY. Он как Дамолов меч висит над рисковыми активами. В случае повышения DXY, акции, как более рисковый актив начнут корректироваться вниз. Пока на долгосрочном графике Индекс доллара ниже своих долгосрочных значений. Но на годовых и более коротких периодах, DXY начал повышаться.
Если эта тенденция продолжится, это отложит восстановление китайских акций, а может добавит ещё некоторой коррекции.
Но, на то он и риск 2 к 1.
Играешь?