О том, что сейчас происходит в экономике, какие страны выгодоприобретатели, какие активы предпочесть в ближайшие дни.
Начать нужно с важной вводной: конфликт на Украине повлияет на всё в нашей жизни. Она, наша жизнь, сильно изменится в ближайшие месяцы. Изменится на годы вперёд. Надеемся у всех наших подписчиков и гостей ресурса в непререкаемых приоритетах останутся жизнь и здоровье родных и близких. Забота о соотечественниках, о стране в целом. Сегодня от нас, как никогда требуется единство.
Получив экономическое образование в 90-е годы, начиная где-то с 2010-х годов, нам не нравилось то, что происходило в экономике в части её монополизации и огосударствления. Мы считаем эти процессы ошибкой. Ведущими к росту иждивенчества в обществе, к сдерживанию потенциала тысяч способных, талантливых людей в России.
Но сейчас наши экономические взгляды не имеют никакого значения. Все мы должны стремиться к победе русского оружия в происходящем конфликте. К сохранению жизней и спокойному быту русских людей. Всего русского мира, где бы его представители ни проживали. И кем бы по национальности ни были.
Мы уверены, что Россия способна победить в любом, даже самом сложном конфликте. Но, при одном условии — если мы будем едины. Призываем вас поддержать власти России в этот сложнейший период для нашей страны.
Спасибо, что прочитали. Это важно.
Что происходит в экономике
На Россию обрушились санкции. Это данность. Ситуация будет развиваться, с этапами яркого горения и вялого тления. Подобное уже было, но и много нового:
- Было: в 90-е годы российская экономика переживала: гиперинфляцию, галопирующую инфляцию, деноминацию, многочисленные девальвации и дефолт. На этом фоне инфляция в 20-30% годовых выглядит вполне рабочей средой. В 90-е годы, получив зарплату многие знали, что, если не купить пуховик, завтра придётся копить ещё. Но, к низкой инфляции, как к хорошему, быстро привыкаешь. И всё же, жизнь, всегда пробьет себе дорогу. Тем более в России. Умение российских людей адаптироваться к любым, самым невероятным обстоятельствам известно многим.
- Новое: санкции на олигархов сделают текущие экономические козни опаснее, по сравнению с предыдущими. Самый большой риск, если в России будет разыграна очередная схема с «хлопцем» из опломбированного вагона. Именно так германская разведка вывела из войны Российскую империю с помощью засланного в тыл В.Ульянова со товарищами.
- Новое: централизованная, государственная экономика показывает меньшие темпы роста в спокойной обстановке. Но, она больше приспособлена для прохождения скоротечных кризисов. Решения принимаются быстрее. Ресурсы находятся в одних руках. Это повышает шансы России легче справиться с вызовами. Выгодно отличает антикризисную Россию образца 2020-х, от антикризисной России образца 90-х годов прошлого века.
- Новое: санкции западных стран несут на себе явный амбре эмоциональности. Не взвешенного, не профессионального подхода. Как говорят в спецназе, совершать возмездие нужно быстро и без эмоций. Иначе будет много ошибок. Выстрелов себе в ногу. В нынешней же ситуации к западным политикам можно применить слова их же смышлёного соотечественника, У.Черчилля: «Не нужно мешать этим идиотам. Они всё сделают сами».
Что будет происходить в экономике
Цель санкций – российская экономика. Но и кроме санкций бюджет будет нести расходы на увеличение военных расходов, гуманитарную помощь пострадавшим районам украинских территорий. Основные последствия мы сможем ощутить, прожив примерно квартал в условиях санкций.

В разы возрастёт безработица, вырастут цены на большинство товаров, в магазинах изменится ассортимент. Он станет значительно уже, за счёт вымывания импорта. Расплодятся разного рода ремонтные мастерские, где будут ремонтировать всё, что раньше просто выбрасывалось: от часов и старых автомобилей, до установки не лицензионного софта. В ближайший квартал наша внешняя среда кардинально изменится.
Российский фондовый рынок на неопределённое время утратит инвестиционный характер своих фондов. Компании будут замораживать выплаты дивидендов. Наш фондовый рынок и до всех этих событий без дивидендов был не интересен. А сейчас, не станет и этого стимула для покупки российских акций. Возможны дефолты в не системно значимых компаниях и банках. Государства в экономике станет больше. Ликвидные бизнесы, имеющие хорошие перспективы, но испытывающие сложности с операционной деятельностью будут переходить в собственность государства.
Но, положительный момент здесь в том, что к такому развитию событий, думается, все мы готовы. Да, будет тяжело. Но россияне, в своём большинстве, это понимают.
Гораздо сложнее ситуация на другом рынке, который пострадает, даже больше российского. Речь о европейском рынке.
Европейский рынок окажется между молотом и наковальней.
С одной стороны – рост стоимости ресурсов. По всему спектру, от продуктов питания и горючего, до автомобилей и оборудования. Рост будет происходить:
- из-за отказа от прямых контрактов с российскими предприятиями.
- из-за перестройки и усложнения глобальных логистических цепочек.
С другой стороны – «на выходе», произойдёт снижение рентабельности предприятий из-за инфляции издержек. Необходимо будет искать резервы для стимулирования экономического роста. Чтобы инфляция не убила промышленный и потребительский спрос. Это приведёт к увеличению финансовой помощи компаниям и необходимости снижать налоги.
Накачка долгами на фоне инфляции и падающего спроса обвешает европейскую экономику гирями, которые будут висеть на ней годы. Россия это проходила. Видимо пришло время Европы.
Инвестиционный и спекулятивные капиталы будут срочно паковать чемоданы и покидать еврозону. Союзники продолжат подбадривать Европу. Но, платить за «рукопашную» с поставщиками сырья она, как взрослая, будет сама.
Кто выгодоприобретатель
Выгодоприобретатели — США и Китай. Причем, КНР в ближайшем будущем будет располагать всем: дешевым и огромным предложением ресурсов от России, научным потенциалом и самое главное, людскими ресурсами.

Западные компании, так или иначе, выстроятся в очередь за покупкой сырья, которое раньше они покупали в России. Теперь, то же самое они будут покупать во вновь образующихся хабах у «Кладовщика» по имени КНР. Насколько тяжелые перспективы вырисовываются для европейцев, настолько же выгодно всё складывается для КНР. Получив на блюдечке от европейцев эксклюзивного поставщика в виде «Сибирской всемирной кладовой», китайские госстроители смогут сделать свою страну экономикой Номер Один в мире не к 30-м годам, как считали раньше, а уже к 2025 году.
В Китае существенно поднимется рентабельность. Недостатков ресурсов в КНР не будет. Логистика между Россией и КНР позволяет не зависеть от ставших высоко рисковыми морских грузоперевозок.
Огромные усилия западные власти будут тратить на препятствование закупкам сырья Китая в России.
В тоже время, американский рынок уже не раз процветал во время войн в Европе. Это же случится вновь. Американский доллар будет расти в цене, как и американские активы.
- Китайский фондовый рынок – самый многообещающий инвестиционный регион в настоящее время.
- Американский фондовый рынок – менее интригующий объект для инвестиций. Чем китайский. Но, он лучше прогнозируемый для частного инвестора.
- Турецкий фондовый рынок – также может быть интересен. Но, он значительно менее знаком и доступен для российских частных инвесторов.
Какие активы предпочесть
В ближайшем будущем, если ситуация не претерпит существенных глобальных изменений, накопления в валюте лучше делить между Американским долларом и Китайским юанем.

Евро будет сдавать свои позиции, как это происходит сейчас. На неопределённое время данная валюта утратит инвестиционную привлекательность.

Секторы фондового рынка
Из фондовых активов – китайских и американских бумаг будут особенно интересны в ближайшие месяцы:
- Энергетический сектор.
- Металлургический сектор и Добыча.