Во что вкладывать деньги в 2022 году

О том, что сейчас происходит в экономике, какие страны выгодоприобретатели, какие активы предпочесть в ближайшие дни.

Начать нужно с важной вводной: конфликт на Украине повлияет на всё в нашей жизни. Она, наша жизнь, сильно изменится в ближайшие месяцы. Изменится на годы вперёд. Надеемся у всех наших подписчиков и гостей ресурса в непререкаемых приоритетах останутся жизнь и здоровье родных и близких. Забота о соотечественниках, о стране в целом. Сегодня от нас, как никогда требуется единство.

Получив экономическое образование в 90-е годы, начиная где-то с 2010-х годов, нам не нравилось то, что происходило в экономике в части её монополизации и огосударствления. Мы считаем эти процессы ошибкой. Ведущими к росту иждивенчества в обществе, к сдерживанию потенциала тысяч способных, талантливых людей в России.

Но сейчас наши экономические взгляды не имеют никакого значения. Все мы должны стремиться к победе русского оружия в происходящем конфликте. К сохранению жизней и спокойному быту русских людей. Всего русского мира, где бы его представители ни проживали. И кем бы по национальности ни были.

Мы уверены, что Россия способна победить в любом, даже самом сложном конфликте. Но, при одном условии — если мы будем едины. Призываем вас поддержать власти России в этот сложнейший период для нашей страны.  

Спасибо, что прочитали. Это важно.

Что происходит в экономике

На Россию обрушились санкции. Это данность. Ситуация будет развиваться, с этапами яркого горения и вялого тления. Подобное уже было, но и много нового:

  1. Было: в 90-е годы российская экономика переживала: гиперинфляцию, галопирующую инфляцию, деноминацию, многочисленные девальвации и дефолт. На этом фоне инфляция в 20-30% годовых выглядит вполне рабочей средой. В 90-е годы, получив зарплату многие знали, что, если не купить пуховик, завтра придётся копить ещё. Но, к низкой инфляции, как к хорошему, быстро привыкаешь. И всё же, жизнь, всегда пробьет себе дорогу. Тем более в России. Умение российских людей адаптироваться к любым, самым невероятным обстоятельствам известно многим.
  2. Новое: санкции на олигархов сделают текущие экономические козни опаснее, по сравнению с предыдущими. Самый большой риск, если в России будет разыграна очередная схема с «хлопцем» из опломбированного вагона. Именно так германская разведка вывела из войны Российскую империю с помощью засланного в тыл В.Ульянова со товарищами.
  3. Новое: централизованная, государственная экономика показывает меньшие темпы роста в спокойной обстановке. Но, она больше приспособлена для прохождения скоротечных кризисов. Решения принимаются быстрее. Ресурсы находятся в одних руках. Это повышает шансы России легче справиться с вызовами. Выгодно отличает антикризисную Россию образца 2020-х, от антикризисной России образца 90-х годов прошлого века.
  4. Новое: санкции западных стран несут на себе явный амбре эмоциональности. Не взвешенного, не профессионального подхода. Как говорят в спецназе, совершать возмездие нужно быстро и без эмоций. Иначе будет много ошибок. Выстрелов себе в ногу. В нынешней же ситуации к западным политикам можно применить слова их же смышлёного соотечественника, У.Черчилля: «Не нужно мешать этим идиотам. Они всё сделают сами».

Что будет происходить в экономике

Цель санкций – российская экономика. Но и кроме санкций бюджет будет нести расходы на увеличение военных расходов, гуманитарную помощь пострадавшим районам украинских территорий. Основные последствия мы сможем ощутить, прожив примерно квартал в условиях санкций.

Доллар США vs Российский Рубль

В разы возрастёт безработица, вырастут цены на большинство товаров, в магазинах изменится ассортимент. Он станет значительно уже, за счёт вымывания импорта. Расплодятся разного рода ремонтные мастерские, где будут ремонтировать всё, что раньше просто выбрасывалось: от часов и старых автомобилей, до установки не лицензионного софта. В ближайший квартал наша внешняя среда кардинально изменится.

Российский фондовый рынок на неопределённое время утратит инвестиционный характер своих фондов. Компании будут замораживать выплаты дивидендов. Наш фондовый рынок и до всех этих событий без дивидендов был не интересен. А сейчас, не станет и этого стимула для покупки российских акций. Возможны дефолты в не системно значимых компаниях и банках. Государства в экономике станет больше. Ликвидные бизнесы, имеющие хорошие перспективы, но испытывающие сложности с операционной деятельностью будут переходить в собственность государства.

Но, положительный момент здесь в том, что к такому развитию событий, думается, все мы готовы. Да, будет тяжело. Но россияне, в своём большинстве, это понимают.

Гораздо сложнее ситуация на другом рынке, который пострадает, даже больше российского. Речь о европейском рынке.

Европейский рынок окажется между молотом и наковальней.

С одной стороны – рост стоимости ресурсов. По всему спектру, от продуктов питания и горючего, до автомобилей и оборудования. Рост будет происходить:

  • из-за отказа от прямых контрактов с российскими предприятиями.
  • из-за перестройки и усложнения глобальных логистических цепочек.

С другой стороны – «на выходе», произойдёт снижение рентабельности предприятий из-за инфляции издержек. Необходимо будет искать резервы для стимулирования экономического роста. Чтобы инфляция не убила промышленный и потребительский спрос. Это приведёт к увеличению финансовой помощи компаниям и необходимости снижать налоги.

Накачка долгами на фоне инфляции и падающего спроса обвешает европейскую экономику гирями, которые будут висеть на ней годы. Россия это проходила. Видимо пришло время Европы.

Инвестиционный и спекулятивные капиталы будут срочно паковать чемоданы и покидать еврозону. Союзники продолжат подбадривать Европу. Но, платить за «рукопашную» с поставщиками сырья она, как взрослая, будет сама.

Кто выгодоприобретатель

Выгодоприобретатели — США и Китай. Причем, КНР в ближайшем будущем будет располагать всем: дешевым и огромным предложением ресурсов от России, научным потенциалом и самое главное, людскими ресурсами.

Китайский юань vs Российский рубль

Западные компании, так или иначе, выстроятся в очередь за покупкой сырья, которое раньше они покупали в России. Теперь, то же самое они будут покупать во вновь образующихся хабах у «Кладовщика» по имени КНР. Насколько тяжелые перспективы вырисовываются для европейцев, настолько же выгодно всё складывается для КНР. Получив на блюдечке от европейцев эксклюзивного поставщика в виде «Сибирской всемирной кладовой», китайские госстроители смогут сделать свою страну экономикой Номер Один в мире не к 30-м годам, как считали раньше, а уже к 2025 году.

В Китае существенно поднимется рентабельность. Недостатков ресурсов в КНР не будет. Логистика между Россией и КНР позволяет не зависеть от ставших высоко рисковыми морских грузоперевозок.

Огромные усилия западные власти будут тратить на препятствование закупкам сырья Китая в России.

В тоже время, американский рынок уже не раз процветал во время войн в Европе. Это же случится вновь. Американский доллар будет расти в цене, как и американские активы.

  1. Китайский фондовый рынок – самый многообещающий инвестиционный регион в настоящее время.
  2. Американский фондовый рынок – менее интригующий объект для инвестиций. Чем китайский. Но, он лучше прогнозируемый для частного инвестора.
  3. Турецкий фондовый рынок – также может быть интересен. Но, он значительно менее знаком и доступен для российских частных инвесторов.

Какие активы предпочесть

В ближайшем будущем, если ситуация не претерпит существенных глобальных изменений, накопления в валюте лучше делить между Американским долларом и Китайским юанем.

Китайский юань vs Американский доллар

Евро будет сдавать свои позиции, как это происходит сейчас. На неопределённое время данная валюта утратит инвестиционную привлекательность.

Евро vs Американский доллар

Секторы фондового рынка

Из фондовых активов – китайских и американских бумаг будут особенно интересны в ближайшие месяцы:

  • Энергетический сектор.
  • Металлургический сектор и Добыча.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.