Во что выгодно вкладывать деньги

Эффективная доходность активов (например, финансовых инструментов) очень сильно зависит от выбранного временного горизонта. Благодаря этому можно, вытаращив глаза, доказывать любую идею на рынке.

Забавно иногда звучат прогнозы по криптовалютам, в которых прогнозист говорит об «исторических паттернах» в поведении данных «финансовых инструментов», которые появились чуть более 10 лет назад.

Но, оставим брюзжание, сегодня говорим о классических активах на примере выше приведённого графика.

Сразу извольте к выводам. На семилетнем временном отрезке имеем:

  • На длительных периодах инвестировать выгоднее в бизнес. То есть в акции. Индексы акций США (SPX) и Индекс акций Российских компаний (IMOEX), показали доходность 164% и 176% соответственно. Более чем удвоили свои стоимости.
  • У Российского индекса есть один существенный недостаток. Он далеко не всегда демонстрирует инвестиционных характер. То есть, не всегда дорожает, зараза (это любя). Бывают длительные периоды, когда вместо показателей доходности инвестору приходится таскать домой минуса или рабочие, профессиональные фразы, типа: «Опять боковик, сука». Как, например, в период между 2016 и до начала 2020 года.
  • Американский рынок, наоборот, более последовательно растёт. Имеет последовательную растущую траекторию. За исключением периодов общего, глобального цугундера. Как, например, в начале 2020 года.
  • Российские облигации (Индекс RUABITR) доказали свою востребованность, выложив на стол доходность в 70%. По 10% в среднем в год. Очень не плохо для инструмента в котором можно получать фиксированный доход на рынке.
  • Держать доллары или евро для нас, россиян, на протяжении 7 лет было одинаково выгодно. Но только по одной причине — спасаться от внутри российской инфляции. Как инвестиционный инструмент доллар совсем не годиться. Это хорошо видно по его отношению к корзине мировых валют: Индекс (DXY), он есть на графике. С его ростом в 13% за 7 лет не разбогатеешь. Особенно, если вспомнить, что в мире есть ещё и инфляция.
  • Золото за 7 лет было востребовано, по большому счёту только 1 год, когда оно поднималось из убытков с 2019 по 2020 год, на всеобщем страхе перед неизвестностью, во время пандемии. Следующий кошмар будет не известно когда. Вечная ценность вновь может залечь в боковик или сползать понемногу для нового разгона когда-то потом. В любом из этих случаев, оно не проплатит карнавал на инвестиционном счёте. «Не дождёся.»

Итак: инвестиции в бизнес (акции) и в долги (облигации) — всё остальное тлен на длительных участках инвестирования.

Хочешь занозиться? Докажи: вложись в бакс — и разбогатей! (юмор).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.