Два желательных актива в 2022 году для инвестиционного портфеля

Активы, достойные внимания сейчас, звучат банально, может даже «скучно», но нас этим не уймёшь. Потенциал роста у них существенный, при сравнительно низких уровнях рисков.

  • Доллар США;
  • ОФЗ (Российские Облигации Федерального Займа).

Доллар США: Повышение процентных ставок в экономике США повысит и шансы роста стоимости доллара, относительно, например, российского рубля. И это в добавок к геополитической суете, которая давит на российский рубль.

ОФЗ: гособлигации сейчас дают около 9,4% годовых, что для условно безрискового актива хорошо. Но это ещё не всё:

после того, как выговорятся политики (разъедутся по дачкам, после трудов праведных), поднимется и цена ОФЗ, которая колеблется сейчас в районе 90% от их номинала. Конечно, есть риск, что ОФЗ ещё могут просесть на выходе из российских активов иностранцев, но возвращение цены гособлигаций к номинальной цене — лишь вопрос времени. А значит высоки шансы получить по ОФЗ двухзначную доходность (купонный доход + рост стоимости облигации). Так что, не стоит ломать копья на тему, что некоторые депозиты уже дают 10% годовых. У вкладов потенциала роста цены нет. А у ОФЗ такая вероятность уже реализовывалась в недавнем прошлом и кто её рассмотрел очень хорошо повеселился на этом процессе, вместе со своим кошельком.

Нет этих двух активов в инвестиционном портфеле? Обоснуй.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.