people, pulling, hot air balloon-6695318.jpg

Инвестиции в кризисный период

Кривая доходности российских гос. облигаций (ОФЗ) инвертирована.

Доходность по краткосрочным облигациям выше доходности долгосрочных бондов. Проще говоря, дать в долг на короткое время выгоднее, чем всучить деньги государству в долг надолго. В среднем, это можно сделать с доходностью около 20% годовых.

На американском рынке соотношение двухлетних гособлигаций к десятилеткам только приближается к подобному абсурду. На западных аналитиков это действует, как запах гиены на сурикатов. А мы в этой ситуации больше месяца. И понятно, российская экономика переживает острую фазу геополитического кризиса. Рынок справедливо рассчитывает, что острая фаза не будет длиться вечно. И ставки в экономике будут снижаться.

Но, для американского рынка ценных бумаг кризис может быть рядом, где-то за углом. Если их демократическая кривая доходности гособлигаций продолжит идти в рост, по коротким бумагам, это может указывать на рецессию в ближайшие 1-2 года. Поэтому, в эфире западных экономических СМИ инверсия кривой доходности, по степени внимания, соперничает с выпусками о ситуации на Украине.

ВВП Стран

Кризис обнажил неожиданный русский колорит

Всем известно, что в масштабах глобальной экономики, российская экономика занимает ничтожно малый процент, около 3% от всемирного ВВП.

Но, несмотря на эту не значительную долю, наложенные санкции возымели зубодробительную отдачу для западных стран. Оказывается, российская экономика невероятно важна и опосредованно оказывает влияние чуть-ли не на половину мирового ВВП.

3% российской экономики от глобальной, теперь наглядно демонстрируют всем насколько низким переделом торгует Россия. Если при таком влиянии на мировой ВВП, она зарабатывает «копейки» в глобальном масштабе. У нас ничтожно маленькая добавленная стоимость. При таких ресурсах мы должны зарабатывать в разы больше, производя, как минимум 6-9% от мирового ВВП, за счёт добавленной стоимости, которую накручивают за бугром.

Пока все мудрые стратеги смотрели на 3%, которые выглядят, как арифметическая погрешность и могут быть легко выключены из мировой экономики, европейскими политиками наломана куча дров с нынешними санкциями. В результате, степень ущерба от санкций будет несопоставима для Европы и России. У европейских компаний просто нагло сдемократили значительную часть прибыли, на которой ранее стояло европейское процветание. А потери российской стороны оказались более низкими, так как этой прибыли она и раньше не видела.

Как оказалось, чтобы произвести что угодно в сегодняшнем мире, от подгузника до технологичного седана, нужно что-то сжечь, чтобы получить энергию. Возобновляемые источники не могут конкурировать пока с себестоимостью нефти и газа. Но, это не волнует политиков, идёт просто пьяная драка за чужой для них счёт. В конце концов, можно получать энергию сжигая предметы живописи из Лувра. Так тоже можно получать энергию. Но, себестоимость полученной энергии будет ожидаемо выше.  

Следующие 2023 и 2024 годы будут очень тяжёлые для отчётов европейских компаний. Инвестору пока нужно держаться подальше от европейских акций.

Индексы и цены валют

Что сейчас в портфеле должно быть

Американские акции. Данная страна, с самого начала конфликта на Украине, по уши в данной теме. Она является одним из инициаторов текущей ситуации и явно не заинтересована в быстром окончании конфликта. Обычно, практика показывает, если тушат пожар, то не бегут с ближайшей бензоколонки с канистрой в руках к эпицентру возгорания. Здесь же, ровно это и предпринимается. Причина очевидна – во время конфликта американская экономика заработает на оружии и поставках энергоносителей для бедолаг. Во время восстановления, после драки, станет верным поставщиком других ресурсов для уже бродяг.

И тут есть чему поучиться. Американские стратеги легко блокируют то, что им не нужно, накладывая санкции и активно покупают, то без чего им будет не столь комфортно. Исходя из этой практичности, на грани цинизма, нужно подходить и к формированию своего «кризисного» портфеля:

  1. Американские акции из секторов:
    • энергетические акции,
    • акции военно-промышленного комплекса,
    • акции производителей сельскохозяйственных продуктов,
    • акции информационно-технологических компаний.
  2. Российские акции.
  3. Российские облигации.
    • ОФЗ
    • Системно-значимые корпорации.
  4. Китайский юань. Наиболее стабильная валюта, с низкой волатильностью по отношению к доллару.
  5. Китайские акции.
  6. Криптовалюта. Сейчас хорошие уровни для покупки криптовалюты, например, Биткоин.
  7. Золото.

Сроки кризиса

Не применяя техники ясновидения (в это раз) можно сказать, что происходят кардинальные геополитические изменения. Какая архитектура международных отношений сложится дальше никто не знает. Даже стратеги на западе и на востоке. У всех, у них, конечно же есть планы, но как карта ляжет, и им, тоже, покажет только график. Война – это всегда риск и не предсказуемость. Любое её окончание несёт огромный риск для всех.

  1. Если Россия потерпит поражение – нам всем, включая пенсионерке, твоей соседке по лестничной клетке, выпишут огромный счёт. Придётся заплатить за всё, включая за инцидент с убиенным Д.Ф.Кеннеди.
  2. При победе России – это заложит мощный фундамент для будущего нового мирового конфликта. Сложно представить, как после этого будут спать, например, поляки и прибалты.

Есть, конечно, другой наиболее приемлемый вариант, когда ни одна из сторон не достигает своих целей, им приходится договариваться и ситуация замораживается на какой-либо стадии на десятилетия. Никто не пирует, никто не показывает другому задницу. Просто не до того. Все зализывают свои раны.

Но, как будет мы не знаем. Пока видится, что конфликт продлится 2-3 года. Исходя из миллионных выделений на оружие в США для Украины. Примерно год оружейные контракты будут отрабатываться фирмами. Дальше оружие поступит на Украину. Часть вооружений разобьют российские войска при поставках. Часть предприимчивые украинцы сдадут в цветмет, под предлогом боевых потерь. Часть будет «амортизироваться» в их частях. Своих денег у Украины нет. На выделенные средства смогут воевать примерно столько.

А так как мы не знаем, как долго продлится война и чем она закончится:

  • Нужно инвестировать очень широко.
  • Не держать деньги в кэше.
  • Избегать инвестиций в Европу.

Всё таки применил. Выхожу из транса. Сеанс закончен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.