Инвестиционный портфель. Лучшие акции компаний для долгосрочного инвестирования

Название красноречиво говорит о чём пойдёт речь. Немного рассортируем понятия, чтобы не идти на ощупь или не бить в слепую. Кому, что в жизни ближе.

Инвестиционный портфель

Инвестиционный портфель – это совокупность ценных бумаг разных классов, с различными характеристиками, принадлежащие одному инвестору, и управляемые, как единое целое.

Звучит так убедительно, что на этом можно было бы закончить материал. Но, фраза не отвечает на академический вопрос: «А зачем «Оно» мне надо?»

  • Позволяет диверсифицировать риск. Защититься от главной угрозы – своей некомпетентности, и в результате, не остаться без своего капитала (без шиша в кармане).
  • Делает процесс инвестирования демократичным. Им не нужно управлять постоянно. Достаточно изредка корректировать соотношение выбранных классов активов, в соответствии с планом.
  • Позволяет прогнозировать доходность и максимальную степень отклонений от прогноза доходности (риск).

Лучшие акции компаний для инвестиций – кто эти боги?

Не называя имён, нагнетая интригу:

  • Компании, которые находятся в растущих сегментах рынка, в растущих отраслях.
  • Это компании, в бизнесе которых инвестор разбирается. Желательно знать, как компания зарабатывает деньги, прежде чем до посинения торговаться за неё на рынке.
  • Предприятия, возвращающие своим инвесторам деньги через дивидендные выплаты, через обратный выкуп акций или через рост своей стоимости. Здесь повтор первого пункта. Он важен.
  • Холдинги, не новички, но и не ветераны, которые находятся в своих жизненных циклах активного роста или в стадии зрелости.  

Долгосрочное инвестирование в акции

Долгосрочное инвестирование – вложение денег на срок более 5 лет.

Чем больше срок владения акцией, тем больше вероятность, что терпеливый инвестор получит премию. За риск владения активом, по которому ему вообще никто, ничего не обещал. Ведь, например, купив облигацию ею потом пожалуйста — тычь в морду менеджменту, что, мол, по ней должны быть купоны. Как в старом анекдоте:

— Скажите это вы героически сражались с конкурентами, разрабатывали, выводили на рынок новинки, добивались рентабельности, выводили компанию из долгов?

— Да, это мы.

— А, простите, мои купончики, сука, где?»

В акциях, так не скажешь. А если скажешь, будешь зеркально послан на поиски чего-то абстрактного. Поэтому, акции в портфеле, без активного управления должны находиться долго. Нужно дать компании заработать вам прибыль. Там же не кролики работают, в конце концов.

Портфель

Российские акции

Сбер SBER SBERP

ГАЗПРОМ GAZP

НОРНИКЕЛЬ GMKN

Иностранные активы

Apple Inc. AAPL

Microsoft Corporation MSFT

Pfizer Inc. PFE

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Ltd. TSM

General Motors Company GM

Caterpillar Inc. CAT

THE BOEING COMPANY BA

На этом можно было бы и закончить, если бы не два замечания, которые так и рвутся в материал:

  • Выбирая акции, вместо фондов, не профессиональный инвестор увеличивает дисперсию (разброс) результатов своих инвестиций, относительно эффективности Индекса рынка. Результат такого волонтёра от финансов может быть, как гораздо лучше, так и гораздо хуже рынка. Вероятность для хуже рынка — больше. Потому что, как правило, тянут или используя противно звучащий сленг «драйвят» рынок — небольшой процент акций. Угадывать их постоянно – невозможно. Так что, если тщеславие не совсем придушило разум, лучше инвестировать через недорогие в обслуживании фонды.
  • Без облигаций, всё выше сказанное – не портфель, а авоська. Может дотащишь прибыль, а может и не донесёшь домой прибавку к пенсии или к зарплате. Как фишка ляжет. А это уже не бизнес, а казино.

О двух последних замечаниях развиваем мысли в ближайших материалах здесь, на Myfinway, и в форуме Фоксбонза. Присоединяйтесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.