Рынок ценных бумаг

Часто используемые американские и китайские Фондовые индексы

В этом кратком обзоре на тему Рынок ценных бумаг очень кратенько характеризуем основные американские и китайские фондовые индексы Доу Джонс (Dow Jones); S&P 500; Индекс Hang Seng; Shanghai Stock Exchange (SSE) Composite Index. За какими лучше следить?

Американские индексы

Промышленный индекс Доу-Джонса и индекс Standard & Poor’s 500 (S&P 500) — два наиболее популярных индекса американского фондового рынка. Оба индекса получают свои заветные числа (на которые глазеют миллионы инвесторов) отслеживая движения цен предварительно отобранных «репрезентативных» списков акций. В методиках составления индексов есть некоторые совпадения. Но, в основном, каждая методика подразумевает свой собственный список акций и имеет свои особенности.

Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Index)

Dow Jones Index

Dow Jones Index — это исторически «исходный» фондовый индекс Америки, который до сих пор остается самым известным индикатором рынка. Он создан в 1896 году для отслеживания 12 крупнейших холдингов. Первоначальный DJ Index включал в себя, например, American Cotton Oil, Tennessee Coal & Iron и U.S. Leather. Не известные имена? Это для современного инвестора. В начале прошлого века это были «слоны среди мартышек». Крупнейшие холдинги с крупнейшей для своего времени капитализацией (стоимостью) на рынке. Сегодня DJ Index состоит из 30 акций голубых фишек. Все они хорошо известны, например, Johnson & Johnson, Coca-Cola, Disney и Microsoft.

Слово «промышленный» в названии, в значительной степени является исторической реликвией или частью бренда, так как большинство акций в индексе в наши дни принадлежат не промышленным предприятиям. А взяты компании из всех основных секторов современной экономики. Кроме коммунальных услуг и транспорта, отраслей, которые имеют свои собственные индексы Доу-Джонса. Компоненты в DJ меняются не часто. Компании не добавляются к нему и не удаляются из него легкомысленно. Если индекс попадает на рассмотрение, члены комитета могут заменять более одной компании одновременно.

Как рассчитывается индекс Доу-Джонса

Индекс DJ взвешен по цене. Вместо использования простого арифметического среднего и деления на количество акций в среднем используется разработанный компанией делитель Доу. Этот делитель сглаживает эффекты дробления акций и дивидендов. Следовательно, на DJ влияют только изменения цен на акции, поэтому компании с более резким движением цен имеют большее влияние на Dow.

S&P 500 Index

S&P500 Index

Индекс S&P 500, созданный в 1957 году, отслеживает 500 крупных публично торгуемых американских акций. Акции в этом индексе относятся ко всем секторам экономики и выбираются образованным для этого комитетом. Чтобы быть отобранными, акции должны иметь рыночную капитализацию в размере 8,2 миллиарда долларов или более (по состоянию на 2019 год), иметь публичное размещение не менее 50%, иметь положительную прибыль за последние четыре квартала и иметь хорошую ликвидность.

Как рассчитывается S&P 500

Акции в S&P 500 взвешиваются по их рыночной стоимости, а не по ценам акций. Таким образом, S&P 500 пытается гарантировать, что изменение на 10% в акции за 20 долларов повлияет на индекс так же, как изменение на 10% в акции за 50 долларов.

Какой американский индекс использовать

При всём уважении к сединам Индекса Dow Jones, хоть оба индекса и используются инвесторами для определения общей тенденции фондового рынка США, S&P 500 является более всеобъемлющим, поскольку основан на более широкой выборке акций США.

Китайские индексы

Инвесторы, которые хотят следить за китайским фондовым рынком и экономикой, могут отслеживать индексы нескольких различных фондовых рынков: индекс Hang Seng (HSI), Shanghai Stock Exchange (SSE) Composite Index, индекс Shanghai Shenzhen CSI 300, индекс SZSE Composite, и Тайваньский индекс взвешенных по капитализации акций (Taiwan Capitalization Weighted Stock Index).

Индекс Hang Seng

Hang Seng Index

Hang Seng Index — это взвешенный по рыночной капитализации индекс крупнейших компаний, торгующихся на Гонконгской бирже, покрывающий примерно 65% ее общей рыночной капитализации. Этот индекс конкретно указывает на рыночные тенденции и компании, расположенные в Гонконге. Индекс является эталоном для акций «голубых фишек», нацеленным на то, чтобы охватить лидеров гонконгской биржи, и включает четыре подсектора индекса в промышленности, финансах, коммунальных услугах и инвестиционных фондах в сфере недвижимости.

Составной Индекс Шанхайской Фондовой Биржи (SSE) (Shanghai Stock Exchange (SSE) Composite Index)

Shanghai Stock Exchange (SSE) Composite Index

Shanghai  Composite Index  (SSE) – это Индекс Шанхайской фондовой биржи, который отслеживает все акции (классов A и B), торгуемые на Шанхайской фондовой бирже. Он был рассчитывается с 15 июля 1991 года. Индекс SSE Composite отслеживает все акции, торгуемые на Шанхайской фондовой бирже.

Какой китайский индекс использовать

Индекс Hang Seng – индекс фондового рынка, который отслеживает ценные бумаги торгуемые на Гонконгской бирже.

Shanghai Stock Exchange (SSE) Composite Index – индекс ценных бумаг (акций) континетального Китая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.