Рынок ценных бумаг в целом и фондовый рынок, в частности является одним из секторов финансового рынка.
Не побоимся высоких слов, потому что это, правда: финансовый рынок занимает особое место в развитии человеческой цивилизации. Потребителями услуг финансового рынка, так или иначе, являются все жители современного мира. Состояние финансового рынка – это важнейший индикатор состояния всей экономики и общества в целом. На любом уровне: на региональном, в стране или в мире в целом.
Именно здесь решается, куда будут двигаться деньги. В каком направлении лучше или эффективнее их использовать. Поэтому регулирование финансового рынка – это целый раздел в законодательстве любой развитой или развивающейся страны.
Структура финансового рынка сложная, на практике между его секторами нет четкой границы, тем не менее, его принято разделять на большие блоки: рынок инвестиций, кредитный рынок, фондовый рынок, страховой рынок, валютный рынок.
Кроме того, мировой финансовый рынок делится на национальный и международный финансовый рынок.
Как и любой рынок, по своей сути, он представляет собой систему, где в результате определенных отношений и специфических инструментов происходит накопление и перераспределение ресурсов между странами, регионами, отраслями, юридическими и физическими лицами.
Ресурсами на финансовом рынке, которые продаются или покупаются, являются сами финансы или финансовые активы. Но в разных секторах финансового рынка есть различие в категориях финансовых ресурсов, по которым происходят сделки. Например, на кредитном рынке продаются сами деньги, а на фондовой бирже продаются права на получение денег в будущем.
Денежный рынок — это рынок краткосрочных финансовых инструментов со сроком обращения до 1 года. Можно его назвать рынком краткосрочных долговых обязательств.
Рынок финансового капитала — это рынок среднесрочных и долгосрочных активов, таких как акций, облигаций и среднесрочных и долгосрочных ссуд.
Кредитный рынок — рынок ссуд любых категорий.
Как уже отмечено, на финансовом рынке продаются финансовые ресурсы. В роли цены, такого вида товара выступают процентные ставки. Процентные ставки – это цена денег, которые продаются в форме кредита.
На финансовом рынке происходит формирование цены на деньги. Формирование адекватных процентных ставок, существующей экономической ситуации в стране или в мире, является одной из важнейших задач финансового рынка. От того как финансовый рынок справляется с этой задачей зависит развитие всей экономики.
Важнейшими функциями мирового финансового рынка являются
- перераспределение и передвижение капиталов;
- экономия издержек обращения капиталов;
- снижение издержек экономик от экономических циклов;
- содействие процессу непрерывного воспроизводства в экономиках.
В финансовой сфере, в связи со спецификой и влиянием на другие сферы деятельности введено экономическое понятие: «финансовое состояние» экономики, ее отраслей и субъектов экономической деятельности. Финансовое состояние экономики постоянно анализируют и прогнозируют, практически все участники финансового рынка.
На разных уровнях (макро и/или микро) финансовое состояние оценивается с помощью разных наборов индикаторов.
Среди основных:
- Доходы и расходы стран;
- Дефицит или профицит госбюджетов;
- Госдолг стран;
- Сальдо платежного баланса государств;
- Уровень инфляции в странах;
- Уровень процентных ставок;
- Валютный курс;
- Объем денежной массы в экономике страны;
- Курс или котировки ценных бумаг;
- Объем сбережений и объем долгов экономических субъектов.
Финансовый рынок Российской Федерации относится к рынку развивающихся стран (emerging markets). Принято считать, что такие рынки имеют большую спекулятивную составляющую.
На финансовом рынке все взаимосвязано, а ресурсы, ценные бумаги, которые обращаются на них, зачастую имеют очень высокую ликвидность и влияние на все сферы жизни людей. Поэтому финансовые рынки очень подвижны. Вложение денег в финансовые инструменты требует знаний и времени от инвестора.
При работе на этом рынке нужно быть готовым к постоянному обучению и самообучению. Развитию себя в качестве эксперта в новых и новых, для себя, сферах финансового рынка.