Кто больше зарабатывает, Инвестор или Трейдер

Кем выгоднее быть на финансовых рынках трейдером или инвестором. Сколько можно заработать трейдингом или инвестированием в ценные бумаги. Фондовый рынок для начинающих выглядит очень заманчиво, обещая в рекламах большие проценты, буквально из воздуха.

Обсудим эту тему, чтобы помочь начинающему трейдеру или инвестору определиться с выбором. И рассмотрим, в чем разница между понятиями: инвестиции и трейдинг. Итак, кто называется трейдером, а кто инвестором. Есть в среде профессионалов: трейдеров и инвесторов такая старая шутка, с долей шутки: инвестор – это неудачно вошедший в рынок трейдер. То есть, вошел удачно – цена пошла в нужную трейдеру сторону, все хорошо — он трейдер и ищет момент зафиксировать прибыль. Если цена пошла против ставки – наш участник рынка меняет стратегию и говорит себе: нет, все-таки, я по своей природе — инвестор. И «застряв» на рынке со своей ставкой, ждет, когда же котировки позволят продать ее, хотя бы, без убытка. Есть, правда, еще вариант – он продает свою позицию по минимальной цене, закрывает терминал со словами: на рынке работать нельзя. И больше на него не возвращается. Этот вариант сегодня мы обсуждать не будем. Теперь к вопросу, уже серьезно, в чем же реальное отличие трейдера и инвестора. Их несколько.

Во-первых, это конечно, срок нахождения в сделке. Наш ресурс посвящен теме – долгосрочные инвестиции. Средний срок нахождения в инвестициях, от 6 месяцев до десятилетий. Трейдеры совершают по нескольку сделок в один день. Некоторые позиции держат открытыми по нескольку дней, пока не реализуется нужный сценарий.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное отличие трейдеров от инвесторов: они используют абсолютно разный инструментарий, в соответствии с которым принимают решения. Для инвестора – это фундаментальные данные экономики, статистики, отчетов предприятий о состоянии их бизнеса и т.д. Для трейдера эти данные, скажем грубо, чтобы подчеркнуть – не имеют никакого значения. Главное для трейдера: достаточная волатильность (изменение диапазона цен) и ликвидность (свойство актива быть быстро купленным или проданным) инструмента, которым он работает. Волатильность нужна трейдеру, чтобы снимать прибыль на сильных движениях. Ликвидность для быстрых входов и выходов из позиций с минимальными потерями. Многие профессиональные трейдеры даже специально не слушают и не читают новостей об экономике, чтобы субъективные мнения разных аналитиков, подсознательно, не переносились в их торговые системы. Опять же, скажем, провокационно, не хочется обидеть трейдеров, но трейдинг – это раздел финансов, который на самом деле мало связан с экономикой. Это уже давно стало программированием, математикой, психологией в одном флаконе.

В-третьих – количество используемых инструментов. Если для инвестора суть работы с рисками – это, прежде всего, их диверсификация по разным активам, то для трейдера работа на нескольких рынках, это вероятный крах – умножение убыточных сделок и упущенные возможности прямо пропорционально количеству, используемых инструментов. Поэтому, много хорошо зарабатывающих трейдеров работают с одним – двумя инструментами.

Сколько зарабатывают и тот и другой.

О заработке трейдера. Инвестору, на коротких промежутках времени, заработать столько же, сколько зарабатывает трейдер, почти не возможно. Опытные трейдеры могут зарабатывать сотни процентов годовых, в несколько раз увеличивая депозит за несколько месяцев. Но, с оговоркой: таких трейдеров, примерно, 2-3 человека из ста. Еще 7-8 человек работают без прибыли, но и без убытков. Остальные 90 из ста человек – расстаются со своими депозитами, кто-то быстрее, кто-то медленней.

Чтобы стать трейдером, нужно учиться. Одних бесплатных семинаров не достаточно. С помощью бесплатных курсов можно только найти свое направление в трейдинге. Инструментов и систем торговли много. Определившись, можно записаться на платные курсы и под руководством наставника, система которого ближе и понятнее, можно научиться, сначала управлять рисками, а затем и прибыльной торговле. Не вложив ничего в свое обучение в 98-и случаях из 100-а, новичок бросит свои деньги в топку локомотива, под названием Рынок. Или в океан с акулами, кому какая аналогия ближе.

О заработке инвестора. Средний доход долгосрочного инвестора – это 10-30% годовых. Но, конечно, могут быть и меньшие прибыли и даже убытки. Не высокие прибыли, по сравнению с успешными трейдерами. Но в инвестициях есть несколько преимуществ, почему мы приняли долгосрочное инвестирование своей специализацией:

  1. Наличие инструментов с фиксированной доходностью.
  2. При длительном инвестировании снижаются риски волатильных инструментов, таких как акции.
  3. На стороне долгосрочного инвестора – объективные факторы в экономике: рост численности населения, рост потребления, появление новых отраслей и т.д.

Перечисленных преимуществ уже достаточно, чтобы объяснить мотив выбора нами сферы – долгосрочные инвестиции. Но есть еще одна причина, она касается вопроса, в чем суть инвестиций: нам нравится заниматься экономикой, нравится заниматься управлением инвестициями. Разбираться в бизнесе предприятий, решать можно ли им давать в долг или претендовать на часть их прибыли и т.д. В этой сфере, как и везде, нужно чтобы занятие нравилось. Если вы хороший программист, возможно, вам лучше подойдет трейдинг. Если нет, то интересуйтесь инвестициями и следите за публикациями на myfinway.ru. Расширяйте свои компетенции в долгосрочном инвестировании в финансовые инструменты.

С чего начать? Как это ни банально, нужно начать с того, что лучше получается. Заняться своей карьерой на своем месте работы, стараться зарабатывать больше. Контролировать свои расходы, а свободные деньги инвестировать в свой фонд инвестиций. В Рубрике Самоменеджмент мы опубликуем статью-памятку для долгосрочного инвестора. В которой расскажем, какие компетенции нужно развивать в первую очередь, чтобы инвестиции средств, происходили наиболее эффективно, при наименьшем уровне риска. Следите за публикациями на myfinway.ru.

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *