Куда потечет ликвидность в 2019 году. Где подставляем ведра?

Финансовый 2018 год пробегает последний поворот, перед финишной прямой. Подводить его итоги еще рано, а вот начать присматриваться к перспективным активам следующего года – самое время. Есть время все взвесить, спокойно, без эмоций, посчитать или даже спланировать оптимальное для себя распределение денег.

Этой статьей мы начинаем небольшую серию кратких обзоров о перспективных активах, вложения в которые, по мнению аналитиков, могут принести большие прибыли дерзнувшим инвесторам.

Как писал в своей книге Уильям Бернстайн «Разумное распределение активов. Как построить портфель с максимальной доходностью и минимальным риском», пытаться строить эффективность своего инвестиционного портфеля на основании показателей прошлого года – это все равно, что заряжать батарейку в том месте, куда недавно ударила молния, в надежде, что все повторится. И любой, кто говорит инвестору, что рекомендует лучший портфель на фондовом рынке, «на границе эффективности» (с максимальной доходностью при минимальном риске), еще разговаривает с Э.Пресли и играет с пасхальным кроликом.

Учитывая это, наша задача сегодня не рассказать о лучшем портфеле для вложения денег на 2019г., а обратить внимание на активы, которые выглядят перспективными, добавив объяснения, почему так считают специалисты. И если ваше хобби не почтовые марки, а анализ бизнеса – обратите на эти компании внимание.

ECommerce (электронная коммерция).

Крупнейшие инвестиционные банки Morgan Stanley (Морган Стэнли); Credit Suisse (Кредит Суиз) публикуют обзоры о высокой привлекательности рынка он-лайн торговли для инвестиций. В ближайшие пять лет прогнозируется как минимум удвоение капитализации отрасли e-commerce. Это связано с несколькими факторами:

  1. Рынок смартфонов произвел глобальный сдвиг в области доступности интернета и простоты совершения заказов в интернете.
  2. Активная урбанизация (увеличение доли городского) населения, что позволяет продавцам организовать относительно низко затратную логистику заказов.
  3. Низкая доля он-лайн продаж товаров FMCG (Fast Moving Consumer Goods – товары быстрого оборота или повседневного спроса) по сравнению с категориями электроника, одежда, стройматериалы, запчасти. Что позволяет говорить о большом потенциале именно FMCG в on-line торговле в ближайшем будущем.

По вертикали: страны. По горизонтали: доля он-лайн заказов на товары повседневного спроса от объема всех продаж FMCG.

        4.Традиционные крупные ритейлеры торопятся занять перспективные доли рынка.

        5. Развитие электронных безналичных платежных систем, упрощает всю процедуру совершения покупок,   делает их еще более доступными для любого пользователя. Причем в некоторых странах потенциал для роста огромный, включая Россию.

Рис. Корреляция (прямая зависимость) роста он-лайн торговли от доли электронных, безналичных платежей.

Думается, что нет причин считать это мнение именитых американских и швейцарских инвестиционных домов поверхностным. Тренд, действительно, налицо, все это уже происходит на наших глазах. Какие акции покупать инвестору, за какими компаниями следить?

Яндекс;  Сбербанк

Во второй половине 2017г. на базе сервиса компании Яндекс.Маркет создано совместное предприятие, которое сможет оказать существенное влияние на капитализацию Яндекса. И возможно, Сбербанка, учитывая аудиторию поисковика. Частному инвестору стоит следить за акциями этих компаний, для входа на коррекциях.

Детский мир

Компания большое внимание уделяет развитию канала продаж он-лайн торговли. В презентации для инвесторов, ритейлер сообщает о 2,5 млн., обработанных интернет заказах в 2017г. Информирует о планах редизайна сайта интернет-магазина. Ставит перед собой цель о доступности заказов для получения через 1 час после поступления заявки. Заявляет о расширении программ интернет трейд-маркетинга (стимулирования продаж).

Amazon (AMZN); Alibaba (BABA); Wal-Mart (WMT)

Ритейл-гиганты, о которых знают практически все инвесторы. Безусловно, если инвестор нацелен на присутствие в своем портфеле e-commerce, как отраслевого актива, то глупо не отслеживать акции этих корпораций, лидирующих сегодня в мире он-лайн торговли. К тому же, их акции доступны для рядовых российских инвесторов на Санкт-Петербуржской бирже (СПБ). Остается только ждать удачного момента для покупки:

JD.com (JD)

Как отмечает в своей статье финансовый аналитик и инвестор Мэт Маккол (Matt McCall )

Эта, относительно небольшая торговая компания недавно подписала партнерское соглашение с Уолл-Март (Wal-Mart) и теперь может представлять серьезный интерес для инвесторов за счет роста своей доли рынка или как возможность быть выкупленной своим партнером гигантом. Акция JD  торгуется в СПБ.

Фонды недвижимости REIT (Real Estate Investment Trust)

2019 г. обещает быть волатильным. Что-то подсказывает, что геополитика, торговые войны, последствия действий Федеральной резервной системы для развивающихся рынков и т.д., никуда не денутся в 2019г.  Портал investorplace.com предлагает озаботится тем, чтобы в инвестиционном портфеле были стабильные дивидендные идеи, которые будут работать и в хорошие и в плохие годы. Таким решением могут быть некоторые фонды, вкладывающие свои деньги в недвижимость. В США более двух сот фондов REIT – инвестиционных фондов недвижимости, торгующиеся на бирже. По законодательству, они обязаны не менее 90% своих доходов выплачивать в виде дивидендов акционерам. Это делает инвестиции в них привлекательным для долгосрочных инвесторов. Минусом, для российского владельца акций, является возможность, того, что налог на доходы по ним может начисляться по ставке 30%.

Simon Property Group (SPG)

Фонд является крупнейшим владельцем торговых центров в мире. Имеет сильный кредитный рейтинг, аккумулирует более миллиарда долларов поступлений за год от своей операционной деятельности. Выплачивает ежеквартальные дивиденды около 2% годовых и увеличивает отчисления акционерам. Simon Property Group (SPG)  доступен для инвесторов на СПБ.

Ventas (VTR)

Фонд управляется одной из лучших женщин-руководителей в мире, по мнению издания Harvard Business Review. Регулярно увеличивает размер дивидендов. Имеет хороший рейтинг. В последнее время акции фонда торгуются дешевле, относительно средних своих значений, поэтому, может быть получена большая дивидендная доходность. VTR доступен для инвесторов на СПБ.

Мы полагаем, что сочетание тренда на рост перспективной отрасли он-лайн торговли и регулярных дивидендных поступлений из показавших себя за годы, стабильных REITs фондов, помогут сделать инвестиционный портфель более доходным и устойчивым в ближайшей перспективе.

Мы продолжим рассматривать развивающиеся тренды, которые можно использовать в инвестициях на фондовом рынке. Следите за публикациями на myfinway.ru

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *