Высокодоходные финансовые инструменты: Фьючерсы и Опционы

Реалии нашего бурного времени таковы, что одним из самых прибыльных видов деятельности, была и остается торговля на фондовых биржах. Множество миллиардеров, лидеров различных  рейтингов, сделали свои состояния благодаря торговым операциям с ценными бумагами. Есть широко распространенные мнения, о том, что этот мир акул-спекулянтов не связан с реальной экономикой и занимаются здесь только надуванием различных пузырей и обдиранием случайно забредших на огонек простачков — доброжелателей. Как бы кто не относился к биржам, эта ситуация складывается уже не одно столетие и продолжит развиваться. В том числе, благодаря глобализации и стремительной компьютеризации финансовой сферы. Теперь, для того, чтобы купить ценные бумаги какой-нибудь лесопилки, расположенной в устье Амазонки, не нужно даже выходить из дома. Так что, рост населения, доступность рынков будут делать свое дело – рынки, не без кризисов, но продолжат расти. И на них по-прежнему будет возможность делать большие деньги.

Но, конечно, не смотря на всю заманчивость заработка на рынках ценных бумаг, не стоит бездумно бросаться в пучину. Не нужно экспериментировать со своими деньгами. Прежде, необходимо узнать об особенностях финансовых инструментов. Например, на фондовой бирже, наиболее востребованными являются производные инструменты опционы и фьючерсы. Об их особенностях необходимо знать подробно.

Производный финансовый инструмент-это договор, по которому стороны принимают на себя обязательства и приобретают право на совершение действий в отношении базового актива в будущем. Как правило, по такому договору стороне предоставляется возможность продать, купить ценные бумаги или какой-либо товар. Самыми простыми, но в свою очередь и наиболее выгодными производными финансовыми инструментами являются опционы и фьючерсы. Понять, что собой представляют, эти инструменты довольно просто.

Производный финансовый инструмент: фьючерс.

Фьючерс, как финансовый инструмент может быть двух видов — это поставочный фьючерс или расчетный фьючерс. Согласно поставочному фьючерсу, одна из сторон договора, обязуется в определенный день продать другой стороне договора, базовый актив по заранее оговоренной цене. Вторая сторона, обязуется принять данный актив и оплатить его цену, предусмотренную договором. Понятно, что поставочный фьючерс, в первую очередь нужен инвесторам или компаниям, бизнес которых непосредственно связан с базовым активом. И если инвестору негде разгрузить одну-другую фуру с хлопком или соей в декабре, то вряд ли поставочный фьючерс ему подойдет.

В этом случае для работы с этими базовыми активами он сможет использовать расчетный фьючерс. В этом случае, исполнение контракта происходит без физической поставки базового актива, а исполнение контракта означает само исполнение взаиморасчетов между сторонами, по договорной стоимости.

Преимущества фьючерса:

  • Возможные риски заранее известны;
  • Широкий выбор базовых активов. Можно инвестировать в индексы акций и т.д;
  • Низкие комиссии на транзакции;
  • Потенциально высокая прибыль.

Производный финансовый инструмент: опцион.

Опцион представляет собой производный финансовый инструмент, по которому сторона договора приобретает только право, а не обязанность, получить базовый актив, по заранее оговоренной стоимости, в определенный срок, дату или время. При такой сделке продавец опциона обязан совершить определенные ответные действия, которые могут заключаться в обязательной покупке или продаже опциона в соответствии с условиями договора. Преимущество опциона, в дополнение к перечисленным выше, состоит в том, что покупатель имеет право отказаться от сделки на любом этапе.

Два этих инструмента лучше всего подходят для спекулятивных стратегий на фондовой бирже, а также, могут эффективно применятся для хеджирования рисков (страховка от рисков). Эти вопросы мы постараемся раскрыть в следующих публикациях на myfinway.ru

 

Удачных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *