Инвестиционный портфель для заработка с низкими рисками

Предлагаем вашему вниманию пример инвестиционного портфеля, сочетающий в себе низкий риск и стабильную доходность в валюте.

Люди приходят к решению вкладывать деньги в ценные бумаги разными путями. У подавляющего большинства преобладает естественный для всех интерес – заработать много, много денег. И действительно, это, пожалуй, наиболее многообещающая сфера деятельности для  заработка из разрешенных законом.

По большому счету, поспорить в доходности с финансовой сферой могут, разьве что, военное дело и фармацевтика. Но, это явно «не массовые виды спорта». Финансовый рынок гораздо более демократичный, доступный. 

Но, на рынке ценных бумаг есть подводные камни и водятся зубастые хищники, которых всех вместе называют одним словом – риски.

Если у человека уже «есть денежные знаки» и/или есть стабильный денежный доход. Важнее для него их сохранить. Конечно, при условии, что человек вменяемый, и имеет в голове адекватную систему координат.

Именно об этом сегодняшний инвестиционный портфель, рекомендованный известным инвестором, основателем и руководителем крупнейшего в мире хедж-фонда Бриджвотер Ассошиэйтс (Bridgewater Associates) — Рэем Далио (Ray Dalio).

Сегодня Бриджвотер Ассошиэйтс (Bridgewater Associates) — крупная консалтинговая фирма, обслуживающая крупных корпоративных клиентов, с портфелем активов в размере $239,137,287,817 (по данным на 31.07.2018г).

Идеальный инвестиционный портфель, по мнению Рэя Далио, состоит из:

  1. 30% акций крупных компаний США из индекса S&P 500;
  2. 55% государственных американских облигаций (из них 40% — долгосрочные и 15% — среднесрочные);
  3. 15% инвестиций в золото и прочие биржевые товары.

Мы взяли период последних 15-ти лет, с 2003 по 2018г.г., чтобы посмотреть, какую эффективность демонстрирует портфель, предлагаемый основателем крупнейшего в мире частного хедж-фонда.

Это период, включает в себя все фазы состояния рынка: восстановление после краха Доткомов (.com) в начале нулевых; кризис 2008-2009г.г; а также, наиболее длительный бычий рынок в истории, в последнее десятилетие.

Исходные условия размещения активов приведены на рисунке ниже.

Размещаются виртуальные $10.000, с условием ежегодной ребалансировки. Если какой-то актив начинает сильно расти и его вес превышает выделенную под него долю, часть этого актива продается и вкладывается в инструмент, доля которого снизилась ниже предусмотренной.

Эффективность такого портфеля приведена в таблице ниже.

За пятнадцать лет почти удвоился итоговый баланс, по отношению к начальной сумме. Ежегодная доходность около 6% в год. Немного? Но смотрим далее.

Худший год – всего 3,66% убытка, не смотря на то, что на этот период пришелся мощный кризис 2008г. Очень не плохо. Максимальная просадка счета, всего 14,75%. Такую просадку счета многие смогут пережить даже без Валидола.

Коэффициент Шарпа показывает не высокий результат, меньше единицы, указывая на сравнительно скромную доходность счета. Коэффициент Сортино, демонстрирует стабильность премии, которую получает инвестор при таких вложениях.

i — с поправкой на инфляцию окончательный баланс $15.831

i – с поправкой на инфляцию средняя доходность 3,93%

Все выше сказанное хорошо видно на графике. Сложно, даже подумать о каком-то серьезном кризисе в 2008-2009г.г., если «отключить память» и смотреть только на график.

Доходность по годам, на рисунке ниже:

Из классов активов больше всего вопросов вызывают биржевые товары. С таким «послужным списком», как у коммодитиз, (биржевых товаров) нужно сказать, что вложения в них – не для всех. 

С ними нужно уметь работать, держать под контролем или не испытывать судьбу (см. выделено большой красный овал справа).

Золото, также, демонструрует свой не простой характер, подтверждая, что вложения в него имеет  смысл делать только на долгосрок.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить, посмотрите, какой выдался не простой 2018г. Почти все активы в минусе, а если учесть инфляцию, то и на акциях инвесторы почти ничего не заработали.

Интересный портфель и, конечно, не для всех.

Такие показатели доходности и риска подойдут:

  • если вы готовитесь к пенсии и не собираетесь рисковать своими накоплениями
  • копите на какую-то крупную покупку или должно наступить событие, когда понадобится крупная сумма денег
  • вы являетесь состоятельным человеком и хотите, чтобы так было и впредь.

Если фонду Бриджвотер крупные компании доверяют свои деньги на четверть триллиона долларов, сложно представить, что от такого финансового гуру, как Рэй Далио ожидают драйва и американских горок. Большими деньгами не рискуют и хорошими планами, тоже.

Вкладывайте деньги, в соответствии с вашими целями, берегите себя.

В завершение мы хотим предложить вам посмотреть 4 минутный мастер класс от выдающегося инвестора и управляющего активами Рэя Далио, в котором он рассказывает о правилах диверсификации активов.

 

Видео на английском языке, в настойках доступны настройки субтитров с переводом на русский язык.

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *