Обзор валютных вкладов

Так как тема нашего сайта – вложение денег в рынок ценных бумаг и в фондовый рынок, в частности, мы рассматриваем валютные вклады в банках, прежде всего, как альтернативное вложение денег инвестированию на фондовой бирже.

В сегодняшнем обзоре валютных вкладов для физических лиц мы представляем две таблицы со ставками для небольших сумм депозитов от одной тысячи долларов или евро, со сроком размещения 1 год.

Проценты по валютным вкладам в долларах США выглядят следующим образом:

Средняя ставка, по представленным в списке валютным вкладам в долларах США составляет 2,88%. Хотелось бы отметить два вклада:

Вклад Московского кредитного банка «Мечты», он выше среднего по списку, позволяет пополнять вклад первые 190 дней вложения денег. Это удобно для накопления денег в валюте. Минусом является начисление процентов в конце срока, что, конечно, еще могло бы увеличить доходность данного вклада.

Вклад Тинькофф банка, ниже среднего по выбранным депозитам, но позволяет пополнять только в течение 30 дней со дня размещения денег на вкладе, частичное снятие возможно через 60 дней после открытия вклада.

Вклады в евро:

Средняя ставка вкладов в евро 0,4% годовых.

Из вкладов отметим валютный вклад ВТБ «Выгодный онлайн», который при ставке 0,65%, что выше среднесписочного, предлагает ежемесячное начисление процентов. Но уровень ставок очень низкий, насколько капитализация процентов критична для вкладчика, зависит от суммы  депозита.

Ставки по валютным вкладам выросли в последнее время, повторимся, насколько выгодные валютные вклады — это очень субъективный вопрос. Мы же хотим обратить внимание на следующий момент:

в прошлой статье «Дивиденды 2019. В поисках дохода в новом финансовом году» мы представляли список некоторых иностранных дивидендных акций, говорили о плюсах и минусах дивидендных стратегий в текущей рыночной обстановке на рынке ценных бумаг. И в продолжение прошлой статьи банковские валютные вклады дополняют дивидендную стратегию таким понятием, как минимальная альтернативная доходность, ниже которой не стоит покупать рисковый валютный актив на фондовой бирже, а нужно просто открыть валютный вклад в банке.

Если говорить про валютный вклад в долларах, минимальный дивидендный доход, который можно рассматривать для покупки акций компаний грубо выглядит, как ставка вклада плюс 13%, так как в отличие от дохода по депозиту, дивидендный доход будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

То есть, грубо минимальную дивидендную доходность в долларах можно считать равной:  3,35% (Вклад МКБ Банк)+13%=3,78%

Вложение в дивидендные акции ниже данной доходности – это получение, как минимум альтернативных убытков (недополученной гарантированной прибыли от валютного вклада под проценты). Если еще учесть риск отрицательной курсовой разницы цен на акции компаний, то не имеет экономического смысла дивидендная стратегия с меньшей доходностью.

Надеемся, наш взгляд на минимальную доходность по дивидендным программам на фондовой бирже для иностранных ценных бумаг будет полезен долгосрочным инвесторам, и позволить не рисковать лишний раз своим капиталом.

Следите за публикациями на myfinway.ry

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и в Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *