Акции литиевых компаний

Компании-производители лития в 2018 г. разочаровали инвесторов снижением своих котировок. С 2016 года начался мировой рост цен на литий. Цена в среднем росла по 50% за один год. Все благодаря растущей индустрии электромобилей, альтернативной энергетики и потребительскому рынку электронных устройств. Другим, краткосрочным стимулом к росту цен стал дефицит лития на рынке.  Однако, сложившаяся картина маслом, к концу 2018 года уже показала перепроизводство лития. Что привело к снижению цен на литий практически в два раза.

Ралли в 2018 году закончилось, это хорошо видно на графике индекса — Solactive Global Lithium Index который отслеживает показатели крупнейших и наиболее ликвидных компаний, занятых в разведке и  добыче лития, а также в производстве литиевых батарей.

Индекс литиевых компаний Solactive Global Lithium Index
Индекс литиевых компаний Solactive Global Lithium Index

Топ компаний, на основании акций которых рассчитывается индекс:

Топ компаний Индекса литиевых компаний Solactive Global Lithium Index
Топ компаний Индекса литиевых компаний Solactive Global Lithium Index

В 2018 году цены на литий оказались под давлением, так как добыча наращивала производство, добавились новые участники рынка, а производители компонентов в которых используется литий все-таки имели существенные товарные запасы, для предотвращения негативного влияния дефицита на свое производство. К тому же, в Китае были ужесточены требования для получения субсидий на автомобильном рынке с использованием новых источников энергии. Все это ухудшило спрос.

Однако, все же, мировой спрос в ближайшие годы никуда не денется. Возможно, не так резко, но рынок продолжит расти. Посмотрим на компании, за котировками которых можно следить частному инвестору на литиевом рынке.  

Albemarle Corporation (ALB)

Акции Albemarle Corporation (ALB)
Акции Albemarle Corporation (ALB)

Это один из мировых лидеров химической отрасли с  заводами в США, Китае, Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции, Австрии и Великобритании. До 2015 года бизнес компании имел три основных направления: производство полимеров, катализаторов и так называемой продукции тонкой химии. Основными клиентами компании, ее основных производственных направлений являются Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и ChevronTexaco X, а также нефтяные предприятия Мексики, Саудовской Аравии и Бразилии.

В 2015 году компания приобрела производителя Rockwood Holdings Albemarle Соrporation  и вышла на рынок литиевых продуктов  для производства аккумуляторных батарей, используемых в электронной и автомобильной промышленности.  Плюсом Albemarle Corporation является то, что она имеет диверсифицированный бизнес.

Дивидендная доходность акций 1,55% годовых. Акции компании торгуются на Санкт-Петербуржской бирже.

FMC Corporation (FMC)

Акции компании MC Corporation (FMC)
Акции компании MC Corporation (FMC)

Еще один лидер — диверсифицированная компания, химической отрасли, имеющая производственные мощности в сельском хозяйстве, на потребительском рынке и в промышленной отрасли в разных регионах мира. Основные направления бизнеса следующие: Сельскохозяйственные решения — производство инсектицидов, гербицидов и фунгицидов, Здоровье и питание — компоненты продуктов питания, вспомогательные и активные вещества. Производство лития — производство лития для накопителей энергии, полимеров и для процессов химического синтеза.  

Данный холдинг принял решение вывести производство лития в отдельное подразделение и отправить его в самостоятельное плавание. Новая компания получила название Livent Corporation.  Пока FMC владеет 85% акциями данного производителя лития. FMC выплачивает дивиденды около 1,14% годовых. Акции компании торгуются на Санкт-Петербуржской фондовой бирже. Но в дальнейшем, в связи с решением холдинга сосредоточиться на сельскохозяйственном и потребительском бизнесе, литием будет заниматься отдельное юридическое лицо Livent Corporation, акции, которой не представлены на бирже в Санкт-Петербурге.

Sociedad Quimica y Minera SA (SQM)

Акции компании Sociedad Quimica y Minera SA (SQM)
Акции компании Sociedad Quimica y Minera SA (SQM)

SQM  — это чилийская глобальная компания с пятью направлениями бизнеса: удобрения, литий и его производные, йод и его производные, промышленная химия и калий.

Компания заявляет о себе, как о лидере рынке лития, нитрата калия, йода и термо-солнечных солей. Присутствует в 115 странах мира.

Акции компании Sociedad Quimica y Minera SA (SQM)

Компания имеет диверсифицированный химический бизнес, ее продукция используется в изготовлении аккумуляторных батарей, специальных стекол, керамики и эмали, цементы и специальные клеи, промышленные кондиционеры, смазки, красители.

Акции компании торгую на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE.

Литиевый сегмент глобального рынка будет развиваться. Это один из мировых трендов на котором сохранится высокая волатильность, и обнадеживающие перспективы. Именно то, что может заинтересовать многих частных инвесторов.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *