Стратегии портфельного инвестирования или портфельное управление активами (asset allocation investments) – это процесс вложения денег, в котором самое главное значение придается классам активов, в светлое будущее которых верит инвестор.
Уверовав, например, в блестящие перспективы золота, как актива на все времена, инвестор отдает этому активу определенную часть своего инвестиционного портфеля и дополняет его другими активами, которые должны подорожать со временем, по мнению инвестора или его жены.
Так в инвестиционных портфелях могут оказаться: акции, облигации, валюта, драгоценные металлы, криптовалюта и т.д. Все в определенной пропорции и желательно на среднесрочную или долгосрочную перспективу.
Если говорить абсолютно серьезно, то портфельное инвестирование (asset allocation) многие специалисты считают лучиком света в темном царстве бесконечных жертвоприношений брокерских счетов частных инвесторов. Для этого есть веские причины, например:
- Диверсификация активов и их корреляция, не такой уж сложный процесс и доступен для понимания многими инвесторами, работа на рынках для которых не является основным видом занятия.
- Инвестор, комбинируя разные классы активов, волей-неволей прописывает свою, хотя бы простейшую, стратегию торговли. И существенно экономит свои деньги за счет более пассивной работы со своим счетом.
- Показатели доходности, максимальных просадок, корреляции выбранных активов, процент разброса результатов вложения денег (упрощенно рисков) для выбранных активов, легко моделируются на огромных временных промежутках. От 10 до 50 и более лет.
Для этого существуют отличные сервисы, которые показывают, как бы развивался инвестиционный портфель во времени, если бы инвестор им обзавелся когда-то. Один из таких сервисов: https://www.portfoliovisualizer.com/
По этому замечательному сервису мы подготовим отдельный материал. Сейчас, мы хотели бы поделиться информацией о зарубежных крупнейших фондах, в какой пропорции они держат свои бумаги в портфелях.
Все портфели разбиты на два больших класса активов: американские бумаги (Domestic Equities) и не американские или мировые активы (International Equities)



Наилучшие показатели по превышению доходности над бенчмарком (индекс, который фонды отслеживают) у отмеченных красным участников. Более подробно о методиках и распределении активов успешных фондов можно посмотреть здесь: https://www.backendbenchmarking.com/the-robo-report/
Многим из нас свойственно приписывать домашним активам большую полезность, чем она есть на самом деле, для своего кошелька. Это и понятно, дома, ведь все натуральное, без химии (к сожалению юмор). Но, иногда нужно бросать взгляд и на другие рынки. И правильный вывод, скорее всего, будет присутствие в портфеле, как российских, так и американских и международных бумаг.
Следите за публикациями на myfinway.ru
Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен
Удачных инвестиций!