Стратегия портфельного инвестирования (asset allocation investments)

Стратегии портфельного инвестирования или портфельное управление активами (asset allocation investments) – это процесс вложения денег, в котором самое главное значение придается классам активов, в светлое будущее которых верит инвестор.

Уверовав, например, в блестящие перспективы золота, как актива на все времена, инвестор отдает этому активу определенную часть своего инвестиционного портфеля и дополняет его другими активами, которые должны подорожать со временем, по мнению инвестора или его жены.

Так в инвестиционных портфелях могут оказаться: акции, облигации, валюта, драгоценные металлы, криптовалюта и т.д. Все в определенной пропорции и желательно на среднесрочную или долгосрочную перспективу.

Если говорить абсолютно серьезно, то портфельное инвестирование (asset allocation) многие специалисты считают лучиком света в темном царстве бесконечных жертвоприношений брокерских счетов частных инвесторов. Для этого есть веские причины, например:

  1. Диверсификация активов и их корреляция, не такой уж сложный процесс и доступен для понимания многими инвесторами, работа на рынках для которых не является основным видом занятия.
  2. Инвестор, комбинируя разные классы активов, волей-неволей прописывает свою, хотя бы простейшую, стратегию торговли. И существенно экономит свои деньги за счет более пассивной работы со своим счетом.
  3. Показатели доходности, максимальных просадок, корреляции выбранных активов, процент разброса результатов вложения денег (упрощенно рисков) для выбранных активов, легко моделируются на огромных временных промежутках. От 10 до 50 и более лет.

Для этого существуют отличные сервисы, которые показывают, как бы развивался инвестиционный портфель во времени, если бы инвестор им обзавелся когда-то. Один из таких сервисов: https://www.portfoliovisualizer.com/

По этому замечательному сервису мы подготовим отдельный материал. Сейчас, мы хотели бы поделиться информацией о зарубежных крупнейших фондах, в какой пропорции они держат свои бумаги в портфелях.

Все портфели разбиты на два больших класса активов: американские бумаги (Domestic Equities) и не американские или мировые активы (International Equities)

Распределение активов в фондах ETF

Наилучшие показатели по превышению доходности над бенчмарком (индекс, который фонды отслеживают) у отмеченных красным участников. Более подробно о методиках и распределении активов успешных фондов можно посмотреть здесь: https://www.backendbenchmarking.com/the-robo-report/

Многим из нас свойственно приписывать домашним активам большую полезность, чем она есть на самом деле, для своего кошелька. Это и понятно, дома, ведь все натуральное, без химии (к сожалению юмор). Но, иногда нужно бросать взгляд и на другие рынки. И правильный вывод, скорее всего, будет присутствие в портфеле, как российских, так и американских и международных бумаг.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *