Денежный поток (Cash Flow)

Денежный поток, кэш-фло, кэш-флоу (Cash Flow) — одно из важнейших понятий современного финансового анализа, финансового планирования и управления финансами

Эта статья поможет понять, что такое  Денежный поток (Cash Flow), что означают различные статьи Отчета о движении денежных средств. Как его читать и какие есть ограничения для позитивной оценки состояния денежного потока предприятия при фундаментальном анализе

Сергей Рэй

В обычной жизни, в личных финансах  денежный поток довольно просто измерить. Если живем по средствам, то есть деньги, поступающие из надежного, стабильного источника, превышают наши расходы, значит, у нас положительный денежный поток. И мы имеем необходимые средства для достижения своих финансовых целей. Но, если доход меньше расходов, мы можем попасть в неприятную спираль, в которой растущий долг будет финансировать наши расходы. Если долг станет слишком большим, придется ликвидировать активы, чтобы погасить долг и привести ситуацию в равновесие.

В бизнесе также. Компания, в ходе своей операционной деятельности, должна генерировать кэш, чтобы гарантировать акционерам, что их бизнес живет по средствам. Неспособность обеспечить достаточный объем денежной наличности может привести к банкротству предприятия или к необходимости распродажи активов, с тем, чтобы привести свои растущие долги в равновесие с доходами.  

Денежный поток является важным элементом для ответа на вопрос, инвестировать ли в бизнес.

Денежный поток (cash flow) — это измерение, сколько денежных средств и их эквивалентов получает компания и сколько она тратит. Денежный поток считается важным показателем финансового здоровья компании, потому что он очень нагляден.

Чтобы отчитаться о движении денежных средств, компании формируют соответствующие отчеты. В отличие от прибыли предприятия, денежный поток не имеет большого простора для манипуляций.  Отчет о движении денежных средств, наряду с Балансом компании и Отчетом о прибылях и убытках, является ключевым финансовым документом, который любая компания регулярно публикует. Отчет о движении денежных средств отличается тем, что он направлен на выверку Баланса и Отчета о прибылях и убытках.

Отчет о движении денежных средств сообщает инвесторам, какие средства были фактически получены и какие расходы были понесены. Таким образом, денежный поток — это не то же самое, что прибыль. 

Например, если компания берет кредит в размере 5 млн.р., она запишет в своем Балансе его, как актив, но этот же кредит является и обязательством компании, поскольку он представляет собой долг, который необходимо обслуживать. Компания может показать положительный денежный поток,  даже если заемные средства не являются показателем прибыли.

С другой стороны, бизнес может записывать планируемый в будущем доход в Отчет о прибылях и убытках или Балансовый отчет. Однако, если продажа была произведена клиентам компании через предоставление кредита, компания может не получить этот доход в виде наличных денег до гораздо более позднего периода. И в Отчете о движении денежных средств такой доход не будет отображаться, пока он не будет фактически реализован.

Как читать отчет о движении денежных средств

Как и Балансовый отчет или Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств имеет три крупные категории, которые разбиты на отдельные подпункты. Они могут отличаться в зависимости от отрасли в которой трудится компания. По этой причине, хотя отчет о движении денежных средств действительно говорит о том, что происходит с компанией, он является неполным без изучения других финансовых документов.

Тремя общими разделами отчета о движении денежных средств компании являются: 

денежные потоки от операционных расходов, 

денежные потоки от инвестиционной деятельности,

денежные потоки от финансовой деятельности. 

Давайте рассмотрим каждую из них поближе.

Денежные потоки от операционной деятельности — для многих инвесторов это считается наиболее важным показателем денежных потоков, поскольку он отражает деятельность, которая происходит в основном бизнесе компании. Например, для «Макдональдса» — это продажа продуктов питания. Это наглядный показатель того, насколько эффективно компания способна генерировать положительный денежный поток от основной деятельности. 

Хотя, конечно, в бизнесе он может меняться, идти вверх и вниз по разным причинам (розничная торговля, например, является сезонным бизнесом), если компания не может показать, что она генерирует последовательно положительный денежный поток от своего основного бизнеса, инвесторы захотят знать причины, почему.

Денежные потоки от инвестиционной деятельности — это показатель того, сколько денежных средств компания заработала или выплатила для покупки или продажи активов, приносящих доход компании. Таким образом, если тот же Mcdonald’s купит другую компанию с прибылью (или продаст ее с убытком), в этом разделе появится реализованная денежная сумма от этих инвестиций или продаж.

Денежные потоки от финансовой деятельности — это показатель того, сколько денежных средств было выплачено владельцам или кредиторам компании. Если компания сообщает здесь отрицательный результат, это может означать, что она обслуживает долг. С другой стороны, это может означать, что предприятие вознаграждает акционеров, выплачивая дивиденды или выкупая свои акции.

 

Анализ отчета о движении денежных средств компании

В первую очередь нужно посмотреть в Отчете о движении денежных средств  на итоговую строку. Она показывает Чистое увеличение/Чистое уменьшение денежных средств и их эквивалентов. Это покажет, увеличила компания или уменьшила свою денежную позицию с последнего отчетного периода. Другой способ найти этот показатель – взглянуть на раздел  «Оборотные средства» Баланса предприятия и найти строку «Денежные средства и эквиваленты». При сравнении текущего показателя  с предыдущим, они должны соответствовать данным в Отчете о движении денежных средств.

Далее можно взглянуть более подробно на итог из каждого отдельного раздела отчета. Если компания показывает положительный денежный поток от операционной деятельности, но отрицательный денежный поток в других областях, это обычно хороший знак. Отрицательный денежный поток в инвестиционной или финансовой деятельности не обязательно является отрицательным для инвестора. Например, если компания сообщает об отрицательном денежном потоке от инвестиционной деятельности, это может быть связано с тем, что они сделали долгосрочные инвестиции в оборудование, которое приведет к прибыльности в будущем. Аналогично, отрицательное число в финансовой деятельности можно объяснить выплатой дивидендов, что хорошо для инвесторов. Однако отрицательный денежный поток в операционных расходах всегда беспокоит, поскольку он предполагает, что компания испытывает трудности с получением денежных средств от своего повседневного бизнеса.

Как и любая метрика, значение чисел денежных потоков должно рассматриваться в контексте отрасли компании. Розничные компании и предприятия, которые организуют туризм, печально известны своими «циклами». Для этих компаний может быть обосновано смотреть только на годовые отчеты, чтобы получить более полную картину.

 

Ограничения анализа денежных потоков

Как и Балансовый отчет и Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств компании — это моментальный снимок того, сколько денежных средств компания имеет под рукой в течение определенного периода времени. Отчет о движении денежных средств может не показывать все расходы компании. Это потому, что в данный момент у компании могут быть расходы (или обязательства), которые им не нужно оплачивать в текущем отчетном периоде. Они будут учтены, когда компания проведет оплату расходов в своей кассовой книге.

Это разница между начислением и кассовым учетом. Учет по методу начисления перечисляет все активы и обязательства компании независимо от того, реализованы они или нет. Этот метод используется для создания Баланса и Отчета о прибылях и убытках. Отчет о движении денежных средств, напротив, использует только учет фактических денежных средств.

Поэтому, хотя нет никаких сомнений в том, что наличные деньги являются основным признаком ликвидности для компании, это не показатель прибыли, полученной или потерянной, потому что прибыльность компании учитывает вещи, которые не основаны на наличных деньгах. Отчет о движении денежных средств показывает только кассовые операции предприятия за определенный период времени. Помимо того, в Отчете о движении денежных средств не перечислены такие статьи, как Дебиторская задолженность и Кредиторская задолженность. Хотя, они могут представлять собой значительные будущие доходы или расходы для компании, которые могут повлиять на их общее финансовое положение.

Подведем итог о денежном потоке

Понимание того, как компания генерирует и тратит наличные деньги, является ключевым финансовым показателем, используемым в фундаментальном анализе. В рамках своих Отчетов о прибылях и убытках каждая компания будет генерировать Отчет о движении денежных средств, который будет подтверждать реальность их Баланса и Отчета о прибылях и убытках.

Отчет о движении денежных средств аналогичен балансовому отчету и отчету о прибылях и убытках, поскольку он ограничен определенным периодом времени. Таким образом, он предоставляет только весьма ограниченный снимок, который следует сравнить с предыдущими данными. 

Кроме того, значение денежного потока компании следует рассматривать относительно других компаний в их отрасли.

Одним из наиболее существенных отличий анализа движения денежных средств от других инструментов финансовой отчетности является то, что он использует учет затрат. Это делает его чрезвычайно точным. 

Но, может также сделать его несколько неполным, поскольку в нем не перечисляются какие-либо ожидающиеся поступления от дебиторской задолженности или обслуживание обязательств, которые могли бы быть выражены в кредиторской задолженности.

Три компонента анализа денежных потоков компании:

Денежные потоки от операционной деятельности

Денежные потоки от инвестиционной деятельности

Денежные потоки от финансовой деятельности

Для большинства инвесторов главным является показатель Денежного потока от операционной деятельности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *