Инвестиции в космические технологии – дополнительная звездная тяга для кошелька инвестора

Каковы перспективы инвестиций в космическую индустрию? В этом материале говорим о том, как можно заработать на зарождающейся, на наших глазах новой отрасли капиталистического народного хозяйства

Медиа-холдинг CNN Business отмечает, что все говорит о том, что новые космические технологии вскоре изменят мировую экономику на уровне, невиданном со времен появления Интернета.

Все больше специалистов с Уолл-Стрит говорят об этой отрасли, не как о чем-то познавательном или научном, а именно, как о перспективном тренде и секторе для вложений денег частными инвесторами.

Надвигается эра, когда пронырливый частный предприниматель начинает зарабатывать на недорогом и надежным доступе в космос. Это тренд, вскоре, может создать новые диковинные предприятия, такие как отели на орбите или добыча ресурсов на астероидах.

Но, даже еще до этого «цирка» спутниковые и ракетные технологии могут хорошенько перетряхнуть целый ряд отраслей: от авиаперевозок и предоставления широкополосного доступа в интернет до услуг по хранению баз данных.

«Затраты снижаются, а технологии улучшаются», — отмечает Лаура Кейн (Laura Kane),  инвестиционный аналитик UBS по долгосрочному инвестированию.  Действительность все больше вступает в «области, привычные для поклонников научной фантастики, и мы думаем о том, где здесь можно заработать.»

Новоявленная космическая экономика следует по проторенной тропинке или по «дорожной карте» свершившейся совсем недавно интернет-революции: как и в первые дни доткомов (.com) тут не заскучаешь, здесь и крикливые типчики разного калибра из Силиконовой долины и загадочные источники венчурных денег. Естественно появились уже и всеми признанные звезды. Это самые громкие имена, поддерживаемые миллиардерами, такие как SpaceX Илона Маска (Elon Musk) и Blue Origin Джеффа Безоса (Jeff Bezos).

«Слишком рано говорить, какие фирмы могут быть новыми Google или Facebook космической отрасли, говорит Л. Кейн. Но смышлёным инвесторам не обязательно знать это наверняка.»

«Я бы не только смотрела на новые развивающиеся частные компании», — добавила Кейн. «Я бы также смотрела и на известные компании, предоставляющие услуги связи. Возможно, уже сейчас они создают продвинутые спутники. Или можно рассматривать существующие аэрокосмические и оборонные компании, которые могут инвестировать в новые космические технологии.»

«Другими словами, частные инвесторы, зарабатывающие на фондовом рынке, уже сейчас могут собирать разные портфели космических компаний. Предприятий, которые выиграют от наступления новой космической эры, а затем продержаться на гребне волны в течение длительного времени», отмечает Л. Кейн.

Взгляд с высоты птичьего полета на космическую индустрию

Мировая космическая отрасль в настоящее время оценивается примерно в $340 млрд. Ведущие финансовые институты, от Goldman Sachs до Morgan Stanley, прогнозируют, что в течение следующих двух десятилетий этот сегмент вырастет до $1 трлн. или более. Трех кратный рост.

Сейчас, говоря про космическую отрасль, многие подразумевают под этим предприятия, обеспечивающие запуски в космос. Но это очень поверхностный взгляд. Запуски — это лишь небольшая крупица нынешнего, а тем более будущего общего дохода отрасли.

Производство наземного оборудования, спутниковые услуги, такие как спутниковое телевидение, широкополосный спутниковый интернет, различное зондирование или наблюдение Земли являются гораздо более крупными сегментами.

Маленький пример: аналитики считают, что планы по предоставлению дешевого, высокоскоростного интернета со спутников, просто в корне изменят мировую экономику.

Как проще всего начать инвестировать в космическую отрасль

Инвесторы, которые не уверены, с чего начать, могут начать с первого в истории ETF или биржевого индексного фонда, который ориентирован исключительно на предоставление инвесторам доступа к быстро развивающейся космической экономике.

Такой ETF начал торговаться на бирже NYSE Arca, можно сказать «на днях», с тикером UFO. Это, действительно, совершенно новый инвестиционный инструмент. Он основан на биржевом Индексе S-Network Space Index, который дебютировал в прошлом году, и включает в себя около 30 компаний. К ним относятся телекоммуникационные и спутниковые компании от AT&T (T) до Iridium (IRDM), а также известные космические и оборонные предприятия, такие, как известные  Lockheed Martin (LMT), Boeing (BA) и производитель двигателей Aerojet Rocketdyne (AJRD).

Procure Space ETF (UFO)

Procure Space ETF (UFO)

Биржевой Индексный Фонд, созданный для отслеживания Индекса S-Network Space Index, в который входят акции компаний связанных с космической индустрией.

График Procure Space ETF (UFO)
График Procure Space ETF (UFO)

Кстати, телеканал CNN, материал которого мы рассматриваем, является подразделением медиа-холдинга WarnerMedia, принадлежащей, упомянутой компании AT&T.

Мика Уолтер-Рейндж (Micah Walter-Range), который разработал этот Индекс, является отраслевым экспертом. Он заявляет, что покинул Space Foundation, некоммерческую организацию, ориентированную на космическую отрасль, чтобы сделать важную вещь, «чтобы обычные люди, как вы и я, могли инвестировать в космос.»

Главная идея здесь, продвигаемая М. Уолтер-Рейнджем: инвесторам не нужно рисковать и инвестировать в молодые стартапы, просто потому что нет четкого разделения между «новым разработчиком» и «старыми космическими» компаниями.

По его заявлению для CNN, вся отрасль представляет из себя, взаимоувязанную петлю. В которой, новые и старые компании инвестируют в стартапы или в идеи следующих технологических поколений. Делают все, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Ракеты SpaceX часто развертывают в космосе целые группировки спутников, построенные его конкурентами. Blue Origin имеет контракт на продажу своих ракетных двигателей конкуренту — United Launch Alliance, совместному предприятию Боинга (Boeing) и Локхида (Lockheed).

Если все эти компании идут на подобное взаимодействие в космической отрасли, то это означает, что все они имеют от этого прямую выгоду.

Большая игра грядет

Не все аналитики Уолл-Стрит верят в то, что коммерческая сторона космической индустрии будет такой же все пожирающей, как интернет. Пол Пенни (Paul Penney), старший аналитик Northland Capital Markets, сказал, что считает эту идею «неким преувеличением».

Но, в то же время, он признает, что все участники — это хорошо финансируемые компании. И они ищут пути монетизации своей деятельности. Стремятся найти для этого новые способы, и все это, безусловно, говорит о Большой Игре.

«В мире происходит революция», — заявил недавно в колонке Forbes Чак Бимз (Chuck Beames), главный инвестор и председатель стартапа спутниковых технологий York.

Ч.Бимз заявил, что космическая промышленность «Находится на траектории, напоминающей первые годы существования настольного компьютера», — он добавил, что это «Предвещает изменение судьбы не только сегодняшней экономики, но и, в конечном счете, самой эволюции человечества.»

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *