Долгосрочные инвестиции в биотех

Акции биотехнологических компаний, в основной своей массе, резко упали за последние несколько недель. В основном это происходило без появления серьезных негативных новостей. Падение, возможно, создает привлекательные точки входа для частных инвесторов в эти многообещающие активы.

В начале 2019 года сектор биотехнологий хорошо рос. Но в последние несколько недель снижались и акции аптечной розницы, оптовых поставщиков и биотеха. В основном из-за правительственного внимания к вопросам мед. обеспечения и ценообразования  в США. Оказанное давление возможно даст осторожным инвесторам хорошо заработать. Прежде всего, благоприятный отклик от вложений может быть в секторе биотеха.

Не вооруженным взглядом видна коррекция индекса. Но! Биотехнологические компании тратят огромные деньги и время на разработку лекарств. Вероятнее всего, они смогут доказывать своему правительству:

  1. Что рост цен на лекарства является необходимым условием для разработки новых микстур.
  2. Если они преуспеют в этом не легком деле и очередная чудо таблетка выйдет на рынок, выиграют от этого все: пациенты, которым нужен препарат, они будут иметь другой более эффективный способ лечения. Поставщики смогут получить новые контракты и объемы продаж. То есть, довольны будут все.

Поэтому, скорее всего, биотех имеет все шансы отстоять права гнуть свою линию в ценообразовании.

Справедливости ради, нужно отметить, что биотех является, одним из самых обласканных ожиданиями инвесторов секторов рынка. От этой индустрии постоянно ждут революции. Прорывных открытий, которые помогут победить какую-то болезнь или превратит всех желающих в киборгов или остановить старение. И сдвиги идут, но скорее они не заметны для большинства обывателей.

Какие же акции для покупки можно рассмотреть среди компаний биотехнологической отрасли:

Regeneron Pharmaceuticals (REGN)

Regeneron Pharmaceuticals (REGN)

Regeneron Pharmaceuticals, Inc. биофармацевтическая компания, которая создает  и реализует лекарственные средства для борьбы с серьезными заболеваниями глаз, от высокого содержания холестерина и лекарства от редких воспалительных болезней. Кроме этого, Regeneron Pharmaceuticals ведет разработку продукции для других сфер медицины,  например, от ревматоидного артрита, астмы, атопического дерматита, рака и инфекционных заболеваний. Компания была основана в 1988 году штат Нью-Йорк.

Акции REGN снизились на 14% на новости о том, что один из его основных конкурентов, Novartis AG (NVS), вывел на рынок аналог препарата Eylea. Это создало давление на одну из основных производственных линий REGN.

График Regeneron Pharmaceuticals (REGN)
График Regeneron Pharmaceuticals (REGN)

Тем не менее, выручка по этому оригинальному препарату растет, в 2018 году продажи Eylea превысили $4,1 млрд., по сравнению с $3,7 млрд. в 2017 году.

Eylea

Рынки пока проигнорировали успехи и другого лекарства Дюпиксент Регенерон (DUPIXENT). В 2018 году его  продажи превысили $922 млн. Специалисты отмечают высокий профиль эффективности и безопасности этого инъекционного лекарства, что, приведет к увеличению продаж и в этом году и в дальнейшем.

Акции компании доступны на Санкт-Петербуржской бирже. Стоит отметить минус этого инструмента – отсутствие дивидендной доходности по этой акции.

Sarepta Therapeutics (SRPT)

Sarepta Therapeutics (SRPT) потеряла около трети своей стоимости с 52-недельных максимумов. Рынки, по-прежнему, недовольны объявленным в марте предложением о дополнительном выпуске акций компании на $350 млн.

Компания заявила, что будет использовать вырученные средства «для продолжения и начала новых клинических испытаний, развития производства и бизнеса, включая лицензирование или приобретение дополнительных продуктов, технологий и компаний».

Совсем недавно SRPT представила презентацию развития в своей генной терапии.

В четвертом квартале Sarepta сообщила о росте выручки на 47,3% от года к году, до $84,4 млн. Выручка препарата от мышечной дистрофии EXONDYS 51 за год превысила $301.1 млн.  И есть прогнозы ее увеличения в будущем.

В четвертом квартале Sarepta утроила свои расходы на НИОКР до $ 146,2 млн. Отчет о результатах первого квартала Сарепта планирует озвучить 29 мая.

Акции компании не торгуются на Санкт-Петербургской площадке, поэтому приобрести их можно через иностранного брокера или через зарубежные дочерние предприятия российских брокеров.

Incyte Corporation (INCY)

Incyte Corporation биофармацевтическая компания, разрабатывает и реализует лекарственные средства собственного производства. Офисы компании и лаборатории расположены в Женеве, Швейцария, и Лозанне, Швейцария.

Препарат JAKAFI (руксолитиниб) – это первый препарат INCY, который  был одобрен в США в ноябре 2011 г. для лечения редких формам рака крови. INCY  имеет контракт с Novartis International Pharmaceutical Ltd., на реализацию своих препаратов за пределами США. Кроме отмеченного препарата INCY имеет сильный портфель других брендов лекарственных средств для лечения серьезных заболеваний. Incyte Corporation основана в 1991 году.

График Incyte Corporation (INCY)

INCY отметилось падением в 14% на фондовом рынке до цены $73,52, что должно вызвать интерес инвесторов. В четвертом квартале компания сообщила о росте выручки на 25,2% до $468,4 млн.

У рынков, как известно, очень короткая память. В крайнем квартале рынок увидел рост выручки на 22% от  препарата Jakafi,  на 19% от препарата Iclusig и на 28% рост платежей от Jakavi. Менеджмент компании прогнозирует продажи, например  Jakafi с $ 1,58 млрд. до $1,65 млрд. в 2019 году.

Другой серьезный препарат — Olumiant тоже значительно добавляет к результатам «Топов» портфеля компании. Этот препарат, например, применяют для лечения взрослых с умеренным и активным ревматоидным артритом.

Incyte прогнозирует, что доход от роялти как от Jakavi, так и от Olumiant вырастет примерно на 20%. В целом, если говорить о холдинге, ожидается, что продажи вырастут от 14% до 19% в 2019 году.

Руководство уверено, что его богатый портфель препаратов ускорит рост выручки группы. Сильный баланс Incyte, с ростом ликвидных активов  — денежных средств до $1,4 млрд. в прошлом году, дает компании гибкость для разработки новых продуктов.

Инвесторы, которые терпеливы и покупают, чтобы держать акции, получат от INCY вознаграждение, конечно, если ее проекты будут успешными.

Акции компании доступны на бирже в Санкт-Петербурге. Дивидендная доходность отсутствует.

Vertex Pharmaceuticals (VRTX)

Vertex Pharmaceuticals (VRTX)

Vertex Pharmaceuticals Incorporated основным направлением деятельности VRTX является разработка и реализация средств для лечения тяжелых наследственных заболеваний,  в сочетании с проведением исследований в других областях. Компания была основана в 1989 году.

График Vertex Pharmaceuticals (VRTX)

VRTX торговалась в узком диапазоне $180-$190 с начала 2019 года, но на последних сессиях  упала ниже $168. Инвесторы могут нервничать по поводу ее оценки рынком, так как Форвардный P/E имеет амбициозный показатель 28.

Однако, портфолио Vertex имеет огромный запас прочности и не подвержен действию моды. К тому же, в этом году, VRTX направляет с исследований в клиническое использование одну или больше новые формулы препаратов.

Vertex сообщила о выручке от линейки продуктов, превысившей $3,04 млрд. в 2018 году, по сравнению с $2,17 млрд. в 2017 году. В компании наблюдался резкий рост числа пациентов, проходящих лечение одобренными препаратами. Запуск препарата Symdeko в США и несколько доработанных брендов: Kalydeco и Orkambi также значительно добавили к результатам.

В 2019 и за его пределами компания прогнозирует, что она может увеличить лечение с  около 44,000 до примерно 68,000 пациентов по всему миру.

15 аналитиков, которые анализируют акции VRTX, имеют, по данным портала Tipranks, целевую цену $209, что означает, что акции, по их мнению, могут вырасти на 23% в следующем году. Стоит взглянуть на  Vertex после недавнего падения ее акций.

К тому же, акции доступны на Санкт-Петербургской бирже. К сожалению, дивидендная доходность по этой акции отсутствует.

Bluebird bio (BLUE)

Bluebird bio (BLUE)

BLUE упали примерно на 12% только за последнюю неделю, без плохих новостей от компании. Точно так же, как рынки быстро забыли сильные квартальные отчеты о доходах других упомянутых выше акций биотехов, инвесторы сделали то же самое с «синей» (blue – синий англ.) акцией.

Bluebird ожидает, что препарат LentiGlobin для генной терапии, получит одобрение на использование в 2019 году. Компания заявила, что запуск начнется с Европы. Аналитики отмечают преимущество этого подхода, в связи с тем, что, в таких случаях бывает меньше сбоев при запуске новинок на рынок. Недостатком является то, что рост доходов от продаж будет более медленным. Однако, это не должно беспокоить инвесторов, которые имеют долгосрочные планы.

Bluebird завершил четвертый квартал с  $ 1,9 млрд. выручки. Благодаря последнему привлечению денежных средств в размере $600,6 млн. в июле 2018 года компания сможет разумно инвестировать эти деньги в свои клинические исследования для разработки и продвижения  новых лекарств. Любые хорошие новости от таких исследований легко вернут цену акций к годовым максимумам.

Акции BLUE не доступны на Санкт-Петербуржской площадке Московской бирже. Дивиденды компания в настоящее время не выплачивает.

Биотехи выпускают жизненно важные продукты – лекарства. Это очень специфический бизнес, как для менеджмента, так и для инвесторов. В нем есть плюсы и минусы:

Плюсы:

  1. Наличие патентных систем, позволяет компании получить сверх прибыль после запуска нового препарата на рынок, чтобы компенсировать свои гигантские затраты на его разработку и испытания.
  2. Рынок лекарств – раздел товаров жизненно необходимых для части людей. Это обеспечивает устойчивый спрос.
  3. Инновационная, высокорентабельная сфера, которая будет развиваться пока существует сама человеческая цивилизация. Например, возможно скоро мы перестанем копать уголь, а может и качать нефть. Но лекарства мы будем разрабатывать всегда.

Минусы:

  1. Высоко конкурентная отрасль. После окончания срока действия патента, дженерики съедают львиную долю рынка лекарства.
  2. Госрегулирование отрасли в разных странах снижает прибыль биотехнологов, увеличивает затраты на ведение операционной деятельности.
  3. Очень подвижный сектор, требует особого внимания инвестора в связи со стремительностью изменений на рынке.
  4. Впечатляющие дивидендные истории, на этом рынке — редкость.

Существуют и другие плюсы и минусы, но если нравятся перечисленные плюсы и не пугают минусы, можно присмотреться к отмеченным в материале компаниям.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *