Поправки к Закону об инсайдерской информации в РФ

В России с 1 мая 2019 года вступили в силу Поправки в Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

По сообщению Агентства «Прайм», законодательные изменения теперь позволяют эмитентам самостоятельно формировать перечень инсайдерской информации и расширяют возможности Банка России по определению действий, которые могут быть отнесены к манипулированию.

До сих пор при установлении перечня инсайдерской информации эмитенты пользовались перечнем, утвержденным Банком России.

Со вступлением в силу закона они смогут формировать этот список самостоятельно под конкретную бизнес-модель, отрасль, сферу деятельности, конкурентную среду. Сроки и порядок раскрытия данной информации организации также будут определять по своему усмотрению. В долгосрочной перспективе это должно привести к более ответственному отношению к инсайдерской информации и охране ее конфиденциальности. Регулятор, в свою очередь, сможет нормативным актом дополнять перечень оснований, по которым можно квалифицировать манипулирование. Сейчас такие основания указаны в законе.

Новая норма позволит Банку России оперативно реагировать на ситуацию на рынке, дополняя перечень критериями, выявленными в результате расследований. В то же время за нарушения, установленные в соответствии с нормативным актом, а не с законом, не предусмотрена уголовная ответственность, за их допущение может последовать только административное наказание.

Закон также расширяет полномочия ЦБ РФ при проведении проверок, связанных с противодействием неправомерному использованию инсайда и манипулированию рынком. Сотрудники Банка России смогут получать доступ к любой информации, за исключением сведений, составляющих государственную и налоговую тайну, тайну связи (кроме информации о почтовых переводах денежных средств).

Закон закрепляет за представителями Банка России право проводить осмотр помещений, территорий, предметов и документов. Однако на осуществление подобных проверок необходимо будет получить согласие председателя Банка России или его заместителя. Будет прописан специальный порядок проведения таких проверок, предусмотрена ответственность проверяющих за незаконное разглашение полученной информации.

Агентство «Прайм»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *