Чтобы понять, что такое Биржевые индексные фонды и как работают ETF, скажем несколько слов о сути работы Российских ПИФов или активных взаимных фондов (mutual funds) на западных рынках. 

Представьте множество инвесторов – сотни и даже тысячи, которые сидят у своих мониторов и совершают сделки с акциями. Каждый из них может принимать решения, в соответствии со своей квалификацией и опытом, по нескольким активам. Покупать, продавать, анализировать. Но вряд ли инвестор сможет профессионально управлять 50 или 100 инструментами. Поэтому, какая-то часть частных инвесторов объединяют свои средства и нанимают команду профессионалов. 

Профессиональные менеджеры инвестирует их деньги на фондовом рынке. Так происходит при инвестировании в активные инвестиционные фонды: ПИФ-ы или активные взаимные инвестиционные фонды. ПИФ-ы  продают свои паи на рынке ценных бумаг. Котировки паев меняются в соответствии с конъюнктурой той части рынка, во что «вкладывается» фонд. Чтобы купить паи нужно заключить договор с инвестиционной компанией, чтобы продать паи, нужно оформить заявление на их продажу и совершить вывод денежных средств со счета.

Теперь возвращаемся к нашей теме — ETF. В пассивных фондах ETF происходит то же самое. Биржевые фонды ETF это тоже взаимные фонды, за небольшим исключением: вы можете покупать и продавать акции ETF с любого брокерского счета, без ограничений внутри любой торговой сессии. Вы можете применять инвестиционные стратегии, которые невозможно использовать на рынке ПиФов. Можете совершать длинные и короткие сделки, применять ордера: стоп-лоссы или тейк-профиты, даже использовать маржинальную торговлю. Все как при торговле обычными акциями.

ETF на Московской бирже
ETF на Московской бирже

ETF (Exchange Traded Funds)

это актив, позволяет инвесторам разного профессионального уровня формировать качественные и эффективные инвестиционные портфели. Делать это с низкими комиссионными затратами и понятными, прозрачными характеристиками.

Преимущества ETF

ETF (Exchange Traded Funds) или Индексные биржевые фонды имеют очень серьезные преимущства перед другими рисковыми активами, например, если сравнивать с акциями отдельных компаний.

Vanguard

Недостатки ETF

ETF фонды имеют и недостатки, которые так или иначе связаны с рисками. 

Биржевые торгуемые фонды ETF, это инвестиционный интструмент, который входит в большой класс активов — ETP (Exchange Traded Products). К этому же классу активов относятся: ETNs (Exchange Traded Notes)

ETN (Exchange Traded Notes)

это долговые обязательства банков, которые привязаны к цене какого-либо актива

По своей сути это форма облигаций финансовой организации. Такой актив предусматривает определенную схему возврата обязательства банка. Например, если вы покупаете ETN, привязанный к цене на золото, его стоимость возрастет, если пойдет вверх цена на золото. 

Существуют разные ETN, привязанные к различным товарам или секторам рынка. Часть ETN объединяют в себе цены на акции, облигации, опционы. ETN – значительно более рисковый инструмент, так как при банкротстве банка или отзыве банковской лицензии, вложенные в них деньги вернуть вряд ли удастся. Поэтому, при их приобретении очень важен кредитный рейтинг, выпустившего ETN банка.

На Российском фондовом рынке больше всего ETF представлено на Санкт-Петербуржской бирже — это 77 ETF сделки с которыми могут совершать только квалифицированные инвесторы.

 

ETF на Санкт-Петербуржской бирже
ETF на Санкт-Петербуржской бирже

На Московской бирже доступны 16 ETF, в основном это торгуемые фонды Ирландской компании  FinEx. 

FinEx

ETF — это перспективный, цивилизованный способ инвестирования на современных рынках. Имеет весомые преимущества и при вложениях денег, необходимо учитывать существующие риски.