Лучшие ETF инвестиционные фонды технологического сектора

С конца сентября 2018 года GICS (Global Industry Classification Standard — Глобальный стандарт классификации отраслей), разработанный компаниями MSCI и Standard & Poor’s для финансов, претерпел очередную адаптацию к нашему стремительно меняющемуся бытию. Изменения, в частности, коснулись технологического сектора фондовых рынков.

Например, такие акции, как Facebook и Netflix перешли из IT сектора в сектор Телекоммуникации, чтобы, по авторитетному мнению создателей Стандарта, отразить изменения в современных коммуникациях и в механизмах обмена информацией в изменившемся мире.

Но, обновленный технологический сектор совсем не стал бледным с лица. Сокращенный сектор, до сих пор «делает широкий рынок» и все другие сектора в 2019 году.

ETF широкого технологического сектора

Например, инвестиционный индексный фонд ETF

  • Technology Select Sector SPDR Fund (XLK),

который отслеживает технологический сектор в рамках S&P 500, в этом году вырос на 26,4%, превысив 17% прироста индекса всего фондового рынка.

Акции этого фонда доступны квалифицированным инвесторам на Санкт-Петербуржской площадке (СПБ) Московской биржи.

The Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) на Санкт-Петербуржской бирже
The Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) на Санкт-Петербуржской бирже

Потеря тяжеловесов, таких как Alphabet и Facebook, их переход в новый сектор услуг связи не ослабил отдачу от «технологов».

• Technology Select Sector SPDR Fund (XLK)
График цены Technology Select Sector SPDR Fund (XLK)

Фактически, XLK опережает на шесть процентных пунктов в доходности по текущему году своих коллег по телекоммуникациям с их выпущенным в июне 2018 года индексным фондом:

  • Select Sector SPDR Fund (XLC)

(не доступен на биржевой площадке в СПБ).

График цены Select Sector SPDR Fund (XLC)

XLK — один из 72-х технологических ETF фондов, торгуемых на биржах в США. Он, наряду с еще более широким:

  • Vanguard Information Technology ETF (VGT)

(не доступен в СПБ),

являются крупнейшими ETF в IT отрасли, с около $20,8 млрд. активов в управлении.

По ликвидности, диверсификации и соответствию всему технологическому сектору эти фонды трудно превзойти. Как и отдачу от вложений в них, которую они показывали с начала 2019 года 26,4% и 27,2%, соответственно.

Не многие tech ETF могут иметь более значимую доходность. За исключением, пожалуй, вот этого списка ETF с левериджем (плечом).

ETF список лидеров IT отрасли с начала года
ETF список лидеров IT отрасли с начала года

Но, аналитики считают, что если вычесть использованное плечо в фондах, за счет включения в них производных инструментов, доходность их будет ниже, чем у приведенных выше двух широких технологических ETF. При этом, риски индексных фондов с «вшитыми» в них кредитными плечами значительно выше.

ETF производителей чипов

Производители чипов – это, к примеру, если кто забыл, такие компании, как Broadcom Inc., Intel Corporation, Microchip Technology Incorporated, Micron Technology Inc., NVIDIA Corporation, QUALCOMM Incorporated.

Как видно из таблицы, приведенной выше, среди более узких фондов производителей чипов наиболее удачным первые месяцы года были для:

  • iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX)

(не доступен на СПБ),

с его 35,4% роста.

 Акции таких орденоносных чипмейкеров, как Qualcomm и Nvidia, резко выросли в 2019 году, оправившись от нокдауна в четвертом квартале, поскольку опасения по поводу спада мировой экономики слегка ослабли. В дополнение к SOXX хорошо с начала года сработали конкуренты этого фонда:

  • First Trust Nasdaq Semiconductor ETF (FTXL)
  • SPDR S&P Semiconductor ETF (XSD)
  • VanEck Vectors Semiconductor ETF (SMH)

(не доступны на площадке в СПБ)

Далее по списку идут несколько ETF Китайских производителей чипов с доходностью до 33,47%. Например:

  • Global X MSCI China Information Technology ETF (CHIK)

(не доступен на площадке в СПБ)

Данные ETF отслеживают акции, включая Lenovo, Sunny Optical и Xiaomi. Они показали хороший рост после снижения в конце 2018 года.

ETF программного обеспечения

Помимо производителей полупроводников, еще одна область технологического сектора, которая хорошо отработала начало года — это программное обеспечение.

Показали рост, например, такие брэнды, как:

  1. MongoDB — система управления базами данных, с открытым исходным кодом;
  2. Twilio — компания разработчик системы на базе облачных технологий для автоматизации телефонных звонков и SMS;
  3. Adobe — известный разработчик программного обеспечения для частных пользователей и корпораций.

Все, что связано с облачными технологиями было востребовано на рынке. Среди лидеров по доходности здесь оказались такие фонды, как:

  • SPDR S&P Software & Services ETF (XSW)
  • Invesco Dynamic Software ETF (PSJ)

(не доступны на площадке в СПБ).

ETF интернет гигантов

Ну и в конце краткого обзора, в качестве задачки на внимательность, определим, что не так с хорошо показавшим себя с начала года:

  • O’Shares Global Internet Giants ETF (OGIG),

Индексный фонд на акции глобальных интернет-гигантов. Этому ETF пока меньше года, но он превзошел в текущем году многие другие активы благодаря акциям тяжеловесов FAANG, таких как Facebook, Amazon, Alphabet и Netflix. Капитализация выросла на 31,8%.

Ответ нашей творческой задачки на внимательность прост — ни одна из этих компаний уже не находится в технологическом (IT) секторе, как определено стандартом GICS, теперь это телекоммуникации.

И это нужно учитывать при покупке перспективных на ваш взгляд ETF. Возможно акций, на которые рассчитывает инвестор, уже нет в индексном фонде, который страсть, как хочется прикупить.

Практически все перечисленные фонды, за исключением XLK доступны только на иностранных торговых площадках, доступ к которым можно получить через крупного американского брокера Interactive Brokers или с помощью зарубежных дочек российских брокеров.

Инвестиции в ETF – это цивилизованный, перспективный способ вложения денег. Но нужно помнить о рисках и разбираться в тонкостях этих не простых финансовых инструментов. Чтобы  однажды случайно не обжечь свои инвестиционные крылья, когда мчишься на свет вот такой доходности:

В подготовке материала использована аналитика портала etf.com

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *