Дивиденды и рост, какие акции купить в мае и июне

Обострение экономического противостояния США и Китая разочаровало рынки.

По данным корпорации CNBC, Индекс  S&P500 потерял $ 1,1 трлн. рыночной капитализации всего за период между 5 и 13 мая 2019 г.

Вину журналисты, отчасти, возложили на «боевые» твиты президента США, предполагающего, что он повысит тарифы на $325 млрд. на китайский импорт после уже совершенного повышения на 200 млрд.  американских денег. 

Агентство продолжило щекотать нервы инвесторов, приводя пример, что 13 мая Индексы S&P500 и Dow Jones потеряли 2,4% своей стоимости за один день, что стало худшим однодневным снижением с 3 января 2019 г.

Судя по твитам американского босса и стойке боксера-разрядника, которую приняли  китайские оппоненты, волатильность будет продолжаться, что советуют аналитики в такой ситуации простым частным инвесторам?

  1. «Не дергаться», если акции в портфеле ушли в минус. После перераспределения активов, на рынках все равно будет рост.
  2. По возможности, увеличить долю бумаг с фиксированной доходностью (российские ОФЗ; американские treasuries (трэжерис) и т.д.). Увеличить долю кэша в портфеле (в нашем случае читай валюты).
  3. Увеличить долю защитных акций в портфелях, в том числе из надежных дивидендных историй.
  4. Если ваши интересы на рынках имеют долгосрочных характер, уже сейчас можно присматриваться к активам, которые по тем или иным причинам перепроданы на рынках.

Кроме того, появилось много аналитиков, рекомендующих присмотреться к акциям развивающихся стран.

Россия, таки имеет отношение к развивающимся рынкам, поэтому, сегодня предлагаем вашему вниманию несколько российских и американских акций из числа дивидендных и в то же время, имеющих хорошие перспективы для своего курсового роста. Благодаря хорошему положению дел в бизнесе.

Wolverine World Wide (WWW)

WWW или Wolverine (Росомаха) —  это производитель обуви из штата Мичиган в США, имеет в портфеле такие бренды, как Sperry, Keds, Hush Puppies, Saucony.

Акция потеряла 16,4% в течение недели 6-10 мая, стерев все свои заслуги перед инвесторами за 2019 год.

График цены Wolverine World Wide (WWW)

Почему такой спад? Результаты 1 квартала 2019 года оказались вполне приличными. Слабость в продажах показал один бренд Sperry, и доход в $523,4 млн., стал ниже ожиданий аналитиков в $533 млн.

Генеральный директор Блейк Крюгер (Blake Krueger) отметил в презентации результатов, что четыре из пяти ведущих бренда компании принесли доход выше бизнес-плана в прошедшем квартале, а собственный бизнес электронной коммерции компании увеличился на 28%, по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики считают акцию перепроданной на излишней реакции рынка относительно ожиданий от компании. И отмечают данный актив, как один из наиболее приоритетных для покупок на коррекции.

Дивидендная доходность акции 1,15% годовых.

Эта и далее иностранные акции торгуются на Санкт-Петербуржской бирже.

Consolidated Edison, Inc. (ED)

ED – совсем другая история из числа защитных акций с хорошей дивидендной перспективой. Выплачивает дивидендную доходность 3,5%.

ED — одна из крупнейших энергетических компаний в США с совокупными активами более $47 млрд. Компания продает на оптовом рынке и частным потребителям электроэнергию, природный газ.

Работает в Нью-Йорке, северной части Нью-Джерси и Пенсильвании. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Количество сотрудников более 15.000. Протяженность подземных электрических кабелей, принадлежащих компании, составляет более 150.000 км., воздушных электрических сетей более 58.000 км. Протяженность газовых коммуникаций более 11.600 км. Система парового отопления Consolidated Edison, Inc. в городе Нью-Йорк является самой большой в мире. В 2016 году вошла в список лучших американских работодателей по версии Forbes.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch недавно присвоили акции статус «Покупать» и установили целевой показатель в $94 за акцию.

График цены Consolidated Edison (ED)
График цены Consolidated Edison (ED)

Следующий отчет компания опубликует после закрытия сессии 1-го августа 2019 г. Аналитики ожидают прибыль на акцию в $0,61 при выручке в $2,8 млрд. Когда компания в последний раз отчитывалась 2 мая, прибыль в $1,39 превзошла ожидания на четыре цента, как и выручка $3.514 млрд. превзошла ожидания инвесторов в $3.392 млрд.

ConEdison прибыль на акцию данные с 16-го года
ConEdison прибыль на акцию данные с 16-го года

У компании, которой поступления от продажи природного газа составляют около 14-15% и реализация тепловой энергии (пара) около 5%, на объемы выручки могут серьезно влиять погодные условия. Но, в целом, бизнес показатели компании говорят о том, что она, скорее всего, сможет соответствовать ожиданиям аналитиков и превосходить их.

Southern Company (SO)

SO – еще одна защитная акция. Обеспечивают электроснабжение в штатах США: Алабама, Джорджия, Флорида и Миссисипи. The Southern Company была основана в 1945.

Это крупнейшая энергетическая компания Америки, имеющая 46.000 МВт генерирующих мощностей и несколько миллиардов кубических метров запасов природного газа. Обслуживает 9 млн. клиентов через свои дочерние компании. Транспортные и распределительные системы включают почти 200.000 миль линий электропередач и больше 80.000 миль газовых трубопроводов.

Компания ведет деятельность на рынке возобновляемых источников энергии, развивает инновационные технологии в энергетике и защите окружающей среды.

График цены Southern Company (SO)
График цены Southern Company (SO)

Акции SO обещают дивидендную доходность в размере 4,44%. В настоящее время цена приближается к максимумам 2016 года. С декабря 2018 года акции подорожали на 30%.

Следующий отчет о результатах деятельности компания представит 7 августа. Аналитики ожидают прибыль в размере $0,71 на одну акцию при выручке в $5,1 млрд. В последнем отчете 1 мая 2019 г., прибыль в $0,70 на одну акцию не дотянула два цента до прогноза, при снижении выручки на 15,1%.

Возможно, сейчас акция находится на высоких уровнях после отчета. При наступлении коррекции имеет смысл следить за активом для покупки хорошей дивидендной акции.

Московская биржа (MOEX)

Об акциях MOEX мы вкратце писали в одном из обзоров. Посмотреть можно здесь. В настоящее время опубликован отчет о финансовых результатах деятельности Биржи за 1 квартал 2019 года.

График цены Московская биржа (MOEX)
  1. Комиссионные доходы показали хороший рост на 11,1%, до 6 117,5 млн. р., благодаря росту объемов комиссий на денежном и срочном рынках, а также за оказание расчетно-депозитарных услуг.
  2. При этом, операционные расходы увеличились только на 5,9%.
  3. Показатель EBITDA вырос скромнее, на 0,6% и составил 7 200,7 млн. р.
Дивиденды Московская биржа по годам

С учетом дивидендного дохода, более 9% годовых, текущие уровни уже можно рассматривать для покупки.

Учитывая скромный прогнозируемый экономический рост в стране, а следовательно, ограниченные объемы прибыльных проектов в так называемой «реальной экономике», по прежнему, низкие ставки по депозитам и прочее, ликвидность будет активно вкладываться в финансовые инструменты, недостатка в клиентах с ликвидностью на Бирже, фактическом монополисте, не предвидится. Что может вселять уверенность в инвесторов.

Металлургические компании

Снижение цен на металлы на биржах стало одной из причин серьезной коррекции котировок акций металлургов.

Цены на Горячекатанную сталь график
Цены на Горячекатанную сталь график

Но, несмотря на снижение, а вернее благодаря ему более интересны стали акции двух лучших металлических тем последних лет на российском рынке:

НЛМК (NLMK)

График цены НЛМК (NLMK)
График цены НЛМК (NLMK)

Возможно, стоит подождать еще коррекции цены данного актива (рисунок выше). Дата отсечки по дивидендам 19.06.2019 г. Чтобы получить право на получение дивиденда в размере 7,34 рубля, нужно купить акции до 17.06.2019 г. включительно.

Дивиденды НЛМК выплаты по годам
Дивиденды НЛМК выплаты по годам

С учетом общего дивидендного дохода, который прогнозируется по году более 13% и весьма вероятного роста цены акций от текущих уровней, это очень хороший актив с перспективами более 20% годовых при среднесрочном и более владении.

Северсталь (CHMF)

CHMF — аналогичная дивидендная акция российского рынка. Демонстрирующая хорошую историю выплат для отечественной компании. Хороший уровень дивидендов более 12% (прогноз).

Дивиденды Северсталь выплаты по годам

Для получения права на получение дивидендов нужно купить акции до 14 июня 2019 года, день закрытия реестра 18 июня 2019 года.

График цены Северсталь (CHMF)
График цены Северсталь (CHMF)

Текущие цены, с учетом отсечки могут скорректироваться еще и в июне, возможно, стоит дождаться формирования реестра для покупки акции в среднесрочный или долгосрочный портфель.

В сегодняшнем обзоре 6 акций, все доступны на российской бирже, каждая имеет дивидендный доход и может показать рост в перспективе.

Включаем в списки, анализируем и самое главное – ждем. Не нужно уповать на облигации и депозиты, ведь если что-то случится с рублем или просто с инфляцией, никакого купонного дохода не хватит, чтобы утешить несчастного инвестора.

Для американских акций использованы идеи портала investorplace.com.

Информация об акциях дана в информационных целях, не является призывом к их покупке.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *