Инвестиционный портфель. Что такое портфельный менеджмент

В этой статье кратко рассматриваем этапы управления портфелем и то, какую роль играют в нем дивиденды.

Сергей Рэй

Инвесторам доступны тысячи различных ценных бумаг, включая акции, облигации, фонды ETF, ПиФы, биржевые товары (commodities), фонды недвижимости (REIT) и другие, так называемые, нишевые активы. Тысячи – это много, не правда ли? Конечно, не все они представлены на российской бирже, но если задаться целью выйти на иностранные биржи, то все это инвестора, вернее, его деньги там ждет. Но даже и на локальном, развивающемся рынке перечень активов очень широк.

Процесс определения структуры и оптимизация  различных инвестиционных активов, называется управлением портфельными инвестициями (portfolio management – в англ. терминологии).

Процесс Управления Портфелем

В начале, как всегда, нужно сказать, что управление портфелем — это сложный процесс. Хотя, большинству из нас и так понятно, что с деньгами просто — только расставаться. Чтобы их стабильно зарабатывать, нужно владеть какими-то ресурсами, материальными или не материальными, например, навыками.

На развитых рынках управлением портфелями ценных бумаг, чаще всего занимаются финансовые специалисты по поручению клиентов. Очень часто люди используют финансовых консультантов для принятия инвестиционных решений и формирования своих портфелей, в обмен на плату части доходности или комиссии. Этому способствует длительный процесс становления, который прошли западные рынки и развитое законодательство, в том числе, позволяющее страховать вложения инвесторов.

В российской практике существует большая доля частных инвесторов, которые самостоятельно осуществляют процесс управления своими портфелями.

В основном портфельный менеджмент состоит из  трех основных компонентов.

Формирование плана инвестиций

Этап планирования начинается с определения инвестиционных целей или желаемых результатов, а также выявления и фиксации ограничений. Два наиболее важные фактора, которые нужно учесть в ходе планирования — риск и доходность. В качестве ограничения выступают внутренние и внешние факторы по отношению к инвестору.

Финансовые специалисты, выступающие исполнителями формирования инвестиционного портфеля обязаны проводить анкетирование клиентов, для определения риск-профиля инвестора, соотношения его ожиданий и толерантности к риску в инвестициях.

Для многих развитых рынков инвестиционных услуг на следующем  этапе планирования является обязательным составление Декларации об Инвестиционной Политике ( Investment Policy Statement (IPS), которая регулирует все инвестиционные решения для клиента. В частности, документ должен включать цели и ограничения с акцентом на клиентские потребности, предпочтения и обстоятельства, которые могут повлиять на принятие решений.

Только после определения правил принятия инвестиционных решений заключительным этапом процесса планирования становится планирование распределения активов.

Портфельные менеджеры должны соблюсти баланс между долгосрочными инвестиционными ожиданиями клиента, с ограничениями, которые были выявлены в ходе анкетирования и составления Декларации.  Все это делается для того, чтобы найти правильное сочетание достаточной прибыли при приемлемом для клиента риске.

Формирование инвестиционного портфеля

Это следующий этап после планирования. Он включает в себя определение конкретных портфельных инвестиций, исполнение плана инвестиций.

Корректировка инвестиционного портфеля

Этап корректировки предусматривает регулярную оценку эффективности портфеля. Часто производительность оценивается по тому, насколько хорошо портфельный менеджер работает по отношению к индексам рынка, например, таким, как Индекс Московской биржи IMOEX или Американский Индекс S&P500.

Оценка эффективности и соответствия портфеля плану распределения активов приводит к необходимости ребалансировки портфеля, чтобы продолжать придерживаться инвестиционных целей клиента с течением времени.

Как Дивиденды влияют на инвестиционные портфели

Дивиденды играют важную роль в управлении портфелем. Аналитиками подсчитано, что фактически, более 80% общей прибыли индекса S&P 500 за период с 1960 по 2017 год можно отнести на счет реинвестирования дивидендов!

Дивиденды также привлекательны для пенсионных инвесторов, которые полагаются на фиксированный доход от своего портфеля.

Включение дивидендов в портфель

Наиболее распространенной стратегией включения дивидендов в инвестиционный портфель являются индексные фонды ETF, ориентированные на дивиденды. Эти фонды обладают разнообразными портфелями акций, выплачивающих дивиденды.

При выборе фонда, ориентированного на дивиденды, важно знать соотношение расходов, которые придется понести инвестору и любые другие сборы. Эти затраты являются необходимыми для покрытия расходов на управление портфелем, но инвестору нужно позаботиться, чтобы свести их к минимуму, чтобы максимизировать скорректированную на риск доходность с течением времени.

Существует множество различных вариантов фондов, ориентированных на дивиденды, таких как:

  1. Высокодоходные дивидендные фонды: эти фонды сосредоточены на высокой дивидендной доходности – часто более пяти процентов.
  2. Дивидендные аристократы: эти фонды сосредоточены на высококачественных компаниях, которые также предлагают дивиденды.
  3. Фонды дивидендного роста: эти фонды ориентированы на компании, которые последовательно увеличивали дивиденды в прошлые периоды.

Подведем итог

Управление портфелем — это процесс определения инвестиционных целей, создания портфеля, отвечающего этим целям, и поддержания этого портфеля в актуальном состоянии с течением времени.

Дивиденды играют важную роль в управлении портфелем, учитывая их превосходную производительность, низкий риск.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *