Инвестиционный портфель. Что такое Тактическое Распределение Активов

В этой статье кратко рассматриваем Тактическое Распределение Активов (Tactical Asset Allocation), различия со стратегическим распределением активов и некоторые распространённые стратегии для инвесторов.

Сергей Рэй

Есть много различных стратегий, которые активные трейдеры и инвесторы используют для генерации прибыли в ходе управления портфелями ценных бумаг, начиная от инвестиций в стоимость до технического анализа.

Тактическое Распределение Активов является наиболее распространенной стратегией, используемой инвесторами, стремящимися извлечь выгоду из циклических тенденций на рынке.

В чем суть Тактического Распределения Активов

Чтобы понять, в чем суть, сравним тактическое и стратегическое распределение активов.

Цель Тактического Распределения Активов состоит в том, чтобы определить правильное сочетание активов для лучшей капитализации с учетом экономических циклов или для удовлетворения изменяющихся требований инвестора к степени риска и доходности.

Стратегическое Распределение Активов сосредоточено, как правило, только на удовлетворении требований инвестора к риску и доходности. Исследования одной из крупнейших инвестиционных компаний Vanguard показали, что на правильное сочетание активов в долгосрочном портфеле приходится до 90 процентов доходности и показателя волатильности портфеля ценных бумаг. Это делает Стратегическое Распределение Активов основой пассивных инвестиционных стратегий.

Цель Тактического Распределения Активов состоит в том, чтобы определить правильное сочетание активов для лучшей капитализации с учетом экономических циклов или для удовлетворения изменяющихся требований инвестора к степени риска и доходности.

Проще говоря, Тактическое Распределение Активов, это активная среднесрочная стратегия, направленная на использование циклов в экономике и на рынке. Также как сторонники пассивного инвестирования при Стратегическом Распределении Активов, «тактики» вместо того чтобы выбирать конкретные бумаги, используют целые классы активов, но используют их в зависимости от циклов на рынке.

Это важная активная инвестиционная стратегия, используемая индивидуальными инвесторами, профессиональными трейдерами и хедж-фондами.

Тактические Стратегии Распределения Активов

Существует множество различных тактических стратегий распределения активов в зависимости от целей инвесторов. Кроме того, существуют разные способы участия инвесторов в этих стратегиях. Некоторые инвесторы могут чувствовать себя комфортно, имея портфель отдельных ценных бумаг, в то время как другие  предпочтут использовать активно управляемые фонды, использующие такие стратегии.

Приведем пример одних из наиболее распространенных стратегий:

 

  1. Системные тактические стратегии распределения активов используют неэффективность или временные диспропорции в ценообразовании между различными классами или видами активов. Например, спред между двумя типами облигаций может быть необычно высоким относительно исторических данных, что может побудить инвестора к применению арбитражной торговли.
  2. Тактические стратегии распределения активов секторальной ротации активов направлены на выявление тенденций опережающего развития некоторых секторов в определенные стадии экономического цикла. Например, сектор сырья может опережать другие отрасли  на ранней стадии экономического цикла, в связи с ростом спроса на материалы, используемые для инфраструктурных и прочих проектов.
  3. Глобальные макро-тактические стратегии распределения активов направлены на распределения активов с учетом тенденций глобальных рынков. Например, активный рост того же рынка сырья может приводить к тому, что инвесторы будут выводить активы из акций технологических компаний развитых стран в горнодобывающие компании развивающихся рынков для использования тренда в максимизации прибыли. Как правило, это стратегии, требующие очень большого опыта и высокой квалификации.

Инвестору важно четко определить свои требования к производительности активов, свою толерантность к риску и допустимый временной горизонт инвестиций, прежде чем вкладывать деньги на основе тактических стратегий распределения активов.

Непосредственное инвестирование в Тактическое распределение активов

Существуют сотни различных взаимных фондов, ПиФов и биржевых фондов (ETF), которые используют тактическое распределение активов. Помимо использования различных стратегий, эти фонды имеют различные показатели затрат для инвесторов, разные уровни ликвидности и другие характеристики, которые инвесторы должны учитывать, прежде чем покупать их акции или паи.

Активные фонды имеют много особенностей, но их можно условно разбить на четыре категории:

  1. Фонды тактической корректировки: активно управляемые фонды, которые перемещают капитал между классами активов для максимизации, скорректированной на риск прибыли.
  2. Фонды с минимальными лимитами в наличных средствах: активные фонды, которые в соответствии со своими правилами поддерживают максимально инвестированный портфель с минимальными остатками наличности.
  3. Транзакционные и ребалансируемые фонды: активно управляемые фонды, положения которых позволяют выводить активы в наличные остатки для решения тактических задач фонда.
  4. Хеджируемые фонды: фонды, которые позволяют инвесторам снизить риск для определенных рынков без продажи активов, за счет различных программ хеджирования рисков.

Активные инвесторы могут также принять собственные тактические стратегии распределения активов. Очень удобно это производить с использованием ETF, специализирующихся на разных классах активов на рынках. Например, если инвестор является приверженцем тактического распределения активов и уверен в ближайших перспективах развивающихся рынков, он может реализовать перераспределение активов, просто купив ETF развивающихся рынков, например такой как:

  • iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM),

акции этого фонда доступны на Санкт-Петербуржской бирже для квалифицированных инвесторов или можно купить его акции через иностранное представительство российского или иностранного брокеров. В этом случае, инвестор сможет воспользоваться формирующимся глобальным трендом на рынке и не беспокоиться о рисках владения акцией отдельного холдинга.

Подведем итог

Тактическое распределение активов является активной среднесрочной инвестиционной стратегией, используемой многими индивидуальными, профессиональными и институциональными инвесторами. В дополнение к многочисленным тактическим фондам, инвесторы также могут создавать свои собственные стратегии, используя комбинацию различных классов активов или просто выбирая конкретный ETF, наиболее подходящий для достижения цели. Однако при использовании этих стратегий важно учитывать многочисленные риски.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *