Инвестиционный портфель. Что такое Стратегическое Распределение Активов

В этой статье разбираемся, в чем особенность Стратегического Распределения Активов и что нужно учитывать при такого рода долгосрочном инвестировании.

Сергей Рэй

Представьте, что человек ищет новое идеальное место для своего отпуска. Хочет с пользой отдохнуть, посмотреть новые окрестности и главное, чтобы там было много солнца и тепло. Наверняка она или он не будут основывать свое решение на состоянии погоды на неделе. Вместо этого будущий отпускник оценит общий климат в таких местах, чтобы получить общую, самое главное более долгосрочную картину.

Или другой пример, если нужно оценить уровень подготовки в какой-нибудь группе студентов или учеников,  не нужно рыться в их конспектах, всматриваться им в глаза или устраивать сплошные проверки их знаний. Объективную и достаточно точную картину могут дать итоговые оценки каждого за семестр или учебный год.

 Так же, как в описанных случаях, происходит и в стратегическом распределении активов.

Вместо того чтобы выбирать инвестиции на основе их последних результатов, долгосрочные инвесторы оценивают долгосрочное поведение классов активов. Они используют распределение активов для составления комбинаций, которые дают наилучшую долгосрочную отдачу на вложенный капитал или производительность.

Что такое стратегическое распределение активов

Распределение активов — это совокупность активов, находящихся в портфеле. Например, инвестор пенсионного возраста вполне может захотеть иметь распределение активов, состоящее из 90% облигаций и 10% акций, в то время как молодой инвестор может скорее быть расположен к инвестиционному портфелю, состоящему из 90% акций и 10% облигаций. Правильное распределение зависит от целей, терпимости к риску и других факторов.

Как мы упоминали в статье о Тактическом Распределении Активов,  результаты исследования инвестиционной компании Vanguard, продемонстрированные на приведенном ниже графике, наглядно свидетельствуют, что у диверсифицированных портфелей в долгосрочной перспективе около 90% доходности и волатильности зависят от правильного распределения инвестиций по классам активов. И только на менее 10% прибыли можно влиять за счет выбора конкретных ценных бумаг и за счет тайминга.  

Зависимость инвестиционных результатов в долгосроке

Как определить оптимальное распределение активов

Правильное распределение активов для человека зависит от его инвестиционного горизонта, толерантности к риску и от его инвестиционных целей. 

Хотя есть некоторые общие советы, такие как осуществление распределения акций, по простой формуле: 100 минус возраст инвестора. Но для большинства людей таких рекомендаций будет не достаточно, особенно если они имеют низкую толерантность к риску.

При распределении активов необходимо учитывать три ключевых фактора:

  1. Временной горизонт: у кого более короткие временные рамки, должны инвестировать в менее волатильные (и менее доходные) активы. В то время как те, у кого более длинные временные рамки, могут позволить себе инвестировать в более волатильные (и более доходные) активы. Например, Акции и Опционы более волатильны, чем Облигации.
  2. Терпимость к риску: Бертон Малкиил (Burton Malkiel), написавший книгу «Прогулка по Уолл-Стрит» (A Random Walk Down Wall Street), пропагандировал уровень риска, который позволяет человеку крепко спать по ночам. Если вы принимаете на себя так много риска, что не можете уснуть по ночам, вам нужно снизить риск своего портфеля.
  3. Требования к возврату от инвестиций: инвесторам может требоваться разные уровени доходности или капитализации портфелей. Инвестор зрелого возраста, например, пенсионер может нуждаться в фиксированном доходе от своего портфеля. Это потребует существенного увеличения в нем доли облигаций для получения достаточного периодического дохода, чтобы качественно жить.  В то время как молодому инвестору с установленной долгосрочной целью может потребоваться достаточное количество акций для достижения своих жизненных планов.

Распределение активов изменяется с течением времени по мере изменения этих факторов. По мере приближения к пенсии у инвестора будет меньше терпимости к риску и более короткие сроки вложения средств, что означает продажу рискованных активов в пользу менее рискованных ценных бумаг.

Большинство рекомендаций по распределению активов сосредоточены на акциях и облигациях, хотя есть много других активов и подклассов для инвестирования. Например, недвижимость, драгоценные металлы и другие альтернативные активы могут быть привлекательными для некоторых портфелей. Дивидендные акции и ценные бумаги сектора — коммунальные услуги,  могут быть менее рискованными, чем акции роста или, например, биотехнологии, хотя все это «акции».

Примеры распределения активов

Лучшими примерами стратегического распределения активов являются пенсионные фонды в развитых странах, которые автоматически определяют распределение активов на основе даты выхода на пенсию.

Например, Пенсионный фонд Vanguard 2040 (VFORX) имеет следующее распределение активов:

Распределение активов в Vanguard’s Target Retirement 2040 Fund (VFORX)
Распределение активов в Vanguard’s Target Retirement 2040 Fund (VFORX)

Для сравнения, Пенсионный фонд Vanguard 2025 (VTTVX) имеет следующее распределение активов:

Распределение активов в Vanguard 2025 (VTTVX)
Распределение активов в Vanguard 2025 (VTTVX)

Как видно из этих таблиц, распределение активов сместилось с вложений в акции на инвестиции в облигации по мере приближения пенсионного возраста.

Подведем итог

Стратегическое Распределение Активов является важной основой при долгосрочном инвестировании—более важной, чем выбор акций. Выбирая правильное распределение активов, инвестор можете гарантировать себе, что его портфель имеет надлежащую динамику риска и доходности для достижения инвестиционных, пенсионных или прочих целей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *