Татнефть почему снижаются акции

В этой материале стараемся разобраться, почему падают акции компании Татнефть. Именно такой вопрос волнует уже десять дней многих инвесторов, которые за последние, как минимум полгода привыкли к устойчивому росту этой нефтяной бумаги.

Но за 10 дней с 07.05.2019 по 17.05.2019 г. акции Татнефть очень серьезно скорректировались.

Обыкновенные акции Татнефти (ао) снизились на 11,19%. График ниже:

График цены Татнефть ао (TATN)
График цены Татнефть ао (TATN)

Привилегированные акции (ап) снизились на 11,38%. График ниже:

График цены Татнефть ао (TATNP)
График цены Татнефть ао (TATNP)

Акции Татнефти в последние годы стали одними из любимчиков части инвесторов на российском рынке. А как говорят «старосты» всемирной биржевой деревни – влюбляться в активы, нельзя. Даже, если они дают вот такую дивидендную доходность:

Годовые дивиденды Татнефть
Годовые дивиденды Татнефть

Привилегированные акции за счет меньшей цены дают очень серьезную дивидендную доходность. Кроме того, как сказано выше, с начала года и без учета дивидендов, акции Татнефти хорошо выросли в цене.

Активное снижение акций Татнефти, в мае 2019 года, вызвано изменением структуры Индекса MSCI Russia 10/40 (MSCI – бренд семейства глобальных индексов. В том числе:  MSCI Russia 10/40, который охватывает около 85% капитализации российского рынка акций).

По состоянию на 30 апреля 2019 года доли в Индексе MSCI Russia 10/40, его распределение среди акций, выглядело так:

MSCI Тор 10

Татнефть находилась вверху списка, занимала лидирующие объемы в структуре MSCI.

После изменений на 3 месте расположится газовая компания Новатэк, с весом в обновленном индексе 9%, а Татнефть опустится на 4 место с весом в индексе 4,5%. Такие изменения вступят в силу 28 мая 2019 г.

График цены Новатэк ао NVTK
График цены Новатэк ао NVTK

Об этом было объявлено провайдером MSCI, после перерасчета индекса по результатам торгов 17.05.2019 года, но готовиться к изменениям инвесторы начали значительно раньше.

Далее, не трудно заметить, как акции Новатэка 17 мая 2019 года продемонстрировали бодренький подъем, видимо в связи с решением «технических» задач в связи с упомянутыми делами в индексе MSCI.

Ну, пока Новатэк оставим в покое, что будет с акциями Татнефти? Это интересный вопрос, который волнует многих.

На акции будет давление со стороны фондов, которые вынуждены продавать доли в Татнефти, чтобы привести свои портфели в соответствие с изменившимся индексом.

Это крупные фонды, как поведет себя остальная биржевая публика увидим уже скоро. Но, поддержку акциям может оказать то, что снижение котировок не связано с ухудшением операционной деятельности или состоянием нефтяного рынка.

Компания является важным плательщиком в региональный бюджет, руководство которого заинтересовано в выплате дивидендов. В структуре крупных владельцев есть иностранные акционеры, также заинтересованные в дивидендах от холдинга.

С учетом формата торгов на бирже Т+: 03.07.2019г. акции будут торговаться последний день с возможностью получения дивидендов по итогам 4 квартала 2018 года. Ставка дивиденда 32,38 руб., как по обычным акциям, так и по «привилегиям».     

05.07.2019 года будет день отсечки по ценным бумагам, они будут торговаться уже без права на получение дивидендов.

Ожидание дивидендных выплат тоже может поддержать котировки в июле, но как говориться, до июля еще нужно дожить. Сложно сказать степень разочарования инвесторов последней информацией от MSCI. 

Но, повторимся, учитывая, что акции снижаются не на «хозяйственных» вопросах и не из-за глобальных проблем с рынком нефти, на коррекции можно рассматривать варианты дополнительных покупок. Любовь, она как заноза в…

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *