Заработок на облигациях. И на акциях, конечно

В одной из наших предыдущих статей перечислены некоторые шаги, которые специалисты финансового рынка рекомендуют  предпринять во время роста волатильности на бирже. Посмотреть статью можно здесь. Среди первоочередных шагов – увеличение доли надежных облигаций в инвестиционном портфеле.

В сегодняшней статье начинаем рассматривать облигационный рынок, его возможности и риски, которые нужно учесть в сложившейся биржевой конъектуре.

Наверняка многие слышали о росте рынка ОФЗ в первом полугодии 2019 года. Спрос на бумаги существенно вырос, это, естественно сказывается на их ценах. Вот так выглядит Индекс государственных облигаций RGBI, так называемый индекс чистых цен ОФЗ.

График Индекса государственных облигаций (RGBI)
График Индекса государственных облигаций (RGBI)

Многие специалисты обращают внимание на этот график, наглядно демонстрирующий существенный рост цен в облигациях государственного займа.  Рост стоимости, скорее всего, в ближайшей перспективе сменится коррекцией (см. рисунок выше).

Как известно, занудная теория облигаций говорит однозначно – долгосрочные облигации, наиболее подвержены изменениям цен. То есть, если индекс ОФЗ пойдет вниз, инвестор может быть уверен, что в авангарде вприпрыжку вниз побегут долгосрочные выпуски. Покупки по нынешним ценам долгосрочных ОФЗ, могут стоить инвестору кучу денег его доходности, которая может уйти вместе со снижением цен на долгосрочные активы.

В то же время, краткосрочные ОФЗ не будут корректироваться так активно, как и надежные корпоративные облигации, в которых не наблюдается такого взрывного спроса и эйфории в ценах (см. рисунок ниже).

График Индекса корпоративных облигаций (RUCBICP)

Как видно из Индекса корпоративных облигаций Московской биржи (RUCBICP), ситуация здесь ровная и возможно даже даст инвесторам в ближайшее время заработать не только на доходности корпоратов, но и спекулятивно на росте цен на бумаги.

Про корпоративные облигации мы сделаем отдельный обзор. Пока возвращаемся к ОФЗ. В краткосрочных ОФЗ, со сроком обращения менее 1 года картина следующая. Три выпуска, хорошая ликвидность, доходность в среднем 7,22% годовых.

Краткосрочные ОФЗ с погашением до 1 года

Среднесрочные ОФЗ, в нашем списке 12 выпусков, срок погашения от 1 до 5 лет, средняя доходность 7,53% годовых.

Среднесрочные облигации с погашением от 1 до 5 лет
Среднесрочные облигации с погашением от 1 до 5 лет

Долгосрочные государственные облигации – самый многочисленный раздел ОФЗ, в нашем перечне 21 выпуск со сроками погашения свыше 5 лет и средней ставкой доходности 7,82% годовых.

Долгосрочные ОФЗ с погашением свыше 5 лет
Долгосрочные ОФЗ с погашением свыше 5 лет

Приведенная выше таблица и представлена бумагами, которые более всего подвержены ценовому риску в сложившихся условиях на рынке ОФЗ.

Ну и в завершение нашего краткого обзора хотим привести вашему вниманию вот такой график широкого индекса акций Московской биржи (IMOEX).

Индекс IMOEX 60 минут
Индекс IMOEX 60 минут

Внимательный инвестор может заметить (см. рисунок выше), что за последние две недели российский рынок акций очень сильно «высунулся из окопа». И если при этом инвестор еще и терпеливый, то, скорее всего, он будет вознагражден в ближайшее время существенной коррекцией на российском рынке акций и сможет купить акции по ценам значительно ниже, чем он даже может себе представить.

Так что, перекладываясь в краткосрочные ОФЗ и корпоративные облигации, не стоит забывать про акции, если есть желание заработать.

Хочется присоединиться к словам одного известного персонажа из современного сериала: «Любое вегетарианское блюдо – вкуснее с мясом».

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *