Глобальные экономические тренды: Летающие такси

Данная услуга обещает стать доступной для многих с 2025

Хорошие новости, особенно для тех, кому приходится плестись в заторах и стоять в пробках по дороге на работу и обратно: не унывайте, скоро все поедем, а вернее полетим.

Информационное агентство Прайм приводит слова  представителя компании-производителя летательных аппаратов Lilium Оливера Волкер-Джонса (Oliver Walker-Jones) о том, что с 2025 года компания Lilium GmbH планирует начать эксплуатацию воздушных такси сразу в нескольких городах мира.

Некоторые скажут: подумаешь новость! Проектам массового воздушного такси столько же лет, сколько лет существуют вертолеты.

Lilium джет
Lilium джет

Но тут дело вот в чем: новое летающее такси – не вертолет. Оно дешевле в производстве, дешевле в эксплуатации, экологичнее для окружающей среды, безопаснее для пассажиров и по уровню шума примерно соответствует современным грузовым автомобилям. Как вы думаете, это меняет перспективы?

Обо всем по порядку.

Компания Lilium GmbH (Лилия) основана в 2015 году Даниэлем Вигандом (Daniel Wiegand), Себастьяном Борном (Sebastian Born), Патриком Натеном (Patrick Nathen) и Маттиасом Майнером ( Matthias Meiner). Базируется недалеко от Мюнхена, в Германии. Команда основателей компании – выходцы из Мюнхенского Технологического университета.

На сегодняшний день в Lilium работает более 300 человек. Предприятие начало свои разработки с помощью привлечения венчурного капитала, одним из первых инвесторов в этот старт-ап стал венчурный фонд Atomico. Это глобальной венчурный фонд, базирующейся в Лондоне.

На текущее время компания привлекла более $100 млн. финансирования. В числе ее инвесторов такие крупнейшие в мире венчурные инвестиционные фонды, как: Китайский Tencent; Британский Atomico; LGT — Лихтенштейнский фамильный фонд; Американский венчурный фонд — Obvious Ventures; Германский Freigeist Capital. Каждый из этих фондов имеет в своих портфелях крупные старт-апы, которые в настоящее время так или иначе формируют внешнюю среду, в которой мы живем.

Lilium джет
Lilium джет

В 2017 году прототип Lilium совершил свой первый полет в беспилотном режиме. Оператор находился на земле и управлял шайтан-машиной удаленно (юмор).

Летательный аппарат представляет собой электрический конвертоплан. Это дает возможность вертикально взлетать и садиться в городских условиях и на не подготовленные площадки.  Lilium джет может работать по принципу такси : забирать пассажиров, где бы они ни находились, и отвозить туда, куда им нужно.

Lilium джет

Lilium Jet, по сути — это легкомоторный самолет. Имеет 36 электрических реактивных двигателей, установленными на крыльях с возможностью изменения вектора тяги.

Этот дает  преимущества, которые есть у вертолетов или дронов, и позволяет развивать скорость, как у самолета. Взлетая Lilium Jet использует реактивную струю направленную вниз, что обеспечивает подъем конвертоплана. После подъема, закрылки постепенно переводятся в горизонтальное положение, по мере набора скорости горизонтального полета.

Все системы джета могут работать индивидуально. Выход из строя нескольких двигателей не влияет на работоспособность других. Тоже самое предусмотрено с аккумуляторами. Потеря части аккумуляторов не отразится на работе оставшихся.

Специалисты считают Lilium джет перспективной альтернативой междугородним автобусам и поездам. Преимуществ действительно очень много. Взять хотя бы одну – экономия на содержании необходимой транспортной инфраструктуры. Только представьте, сколько денег тратят железнодорожные компании только на поддержание своих путей в рабочем состоянии. Для российских реалий это просто фантастический по привлекательности проект. Который, впрочем, может разбиться только, опять же о российские реалии (юмор).

Lilium GmbH руководители старт-апа
Lilium GmbH руководители старт-апа

В настоящее время, по заявлению производителя летательных аппаратов, машина проходит различные сертификации.

Он добавил, что производство аппаратов будет изначально находиться в Германии, сейчас идут переговоры о том, где именно оно будет локализовано.

Следите за публикациями на myfinway.ru

 

Подписывайтесь на канал в Telegram и в Яндекс Дзен

 

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *