Ребалансировка портфеля

В статье кратко разбираемся, что такое ребалансировка инвестиционного портфеля и зачем она нужна

Сергей Рэй

В начале, несколько вводных небольшой инвестиционной задачи: инвестор — зрелый человек, в течение своей трудовой жизни сформировал на фондовом рынке портфель, состоящий из ценных бумаг. В нем 10 различных акций, разных секторов экономики, с равными долями. Через год инвестор снова просматривает свой портфель и обнаруживает, что рост цен на нефть привел к росту стоимости акций нефтяных компаний — на них теперь приходится более половины стоимости всего портфеля.

То, что инвестор имеет нефтяные активы и ралли цен на нефть привело к его росту, это безусловно очень хороший результат. Но, что может произойти с портфелем дальше, более половины суммы его наполнения теперь зависит от цены на нефть. Для  сохранения капитализации счета, теперь такая диверсификация становится очень рискованной.

Из этого следует вопрос, что должен делать инвестор в такой ситуации?

Нужно понимать, что если цены на нефть упадут, весь портфель  нашего виртуального инвестора упадет вместе с ними и падение будет тем заметнее, чем больше нефтяных активов будет в инвестициях.

Правильный ответ этого простого примера будет звучать так: только регулярное выравнивание долей активов между 10-ю видами акций может снизить риски сформированного инвестиционного счета.

Понимание ребалансировки портфеля

Исследования показали, что около 90% волатильности в диверсифицированном портфеле зависит от выбранного распределения классов активов.

Классы активов – это разные активы, доход и риски которых имеют различную природу. Например: акции; облигации; инвестиции в золото имеют разные механизмы формирования дохода, его размеры и риски

Другими словами, два диверсифицированных портфеля инвестора с одинаковым распределением по классам активов будут иметь примерно одинаковую производительность независимо от конкретных акций компаний или облигаций, которые они выбрали.

Ребалансировка портфеля — это процесс поддержания баланса выбранного ранее распределения активов по мере изменения его стоимости с течением времени

Когда портфель отклоняется от своего запланированного распределения, продаются сверхлимитные активы и покупаются отстающие, для восстановления баланса. Цель этих мероприятий состоит в том, чтобы минимизировать риск, а не максимизировать отдачу.

Пример, как это работает

Предположим, инвестор владеет 60% акций и 40% облигаций.

Если акции существенно превзойдут показатели облигаций, в течение года, инвестор может в конце периода иметь на своем счету в стоимостном выражении 80% акций и 20% облигаций. Этот портфель будет иметь гораздо более высокие показатели риска, чем запланированные инвестором, на которые он соглашался во время планирования своего счета.

Продавая акции и используя образовывающийся денежный фонд для покупки облигаций, инвестор сможет откорректировать и вернуть портфель в запланированное первоначальное  соотношение: 60% акций и 40% облигаций.

Делается это не спонтанно, а с учетом выбранных заранее сроков и «максимальных пороговых значений». Например, порог может быть установлен в 5%. Это означает, что самым рискованным портфелем, который не потребует оптимизации станет: 65% акций и 35% облигаций. Установка сроков и пороговых значений нужна для снижения количества транзакций, которые влияют на результат из-за роста комиссионных затрат.

Плюсы и минусы ребалансировки

Как мы выяснили, без правильного распределения активов инвестор может брать на себя слишком большой риск, в достижении инвестиционных целей или по уровню терпимости к риску.

Главным недостатком ребалансировки является то, что она подразумевает комиссионные затраты.

При покупке и продаже любых активов инвесторам приходится нести транзакционные издержки и различные налоги. Также могут быть потери от спредов и проскальзывания, которые могут составлять значительные суммы с течением времени.

Оптимизация влияния комиссий на результат, осуществляется с помощью выбора периодичности ребалансировки и ее порога:

  • Ежемесячная ребалансировка вызванная низким порогом, например, всего в 1% может привести к множеству сделок, целью которых будет просто поддержание планового распределения активов. Каждая из этих сделок будет содержать комиссии и может увеличивать налогооблагаемую базу. То есть, такой подход к приведению портфеля к целевым показателям является очень дорогим для инвестора, съедающим его долгосрочную прибыль.
  • Ежегодная ребалансировка с порогом 5% будет требовать в несколько раз меньше транзакций и сможет обеспечить приемлемый баланс между допустимым риском, экономией на комиссиях, налогах и итоговой стоимостью портфеля.

Это, конечно, очень упрощенный взгляд на стратегии ребалансировки, существует несколько других стратегий, которые можно использовать для актуализации портфеля, но они требуют более подробного изучения.

Например, инвесторы могут отдавать приоритет продаже долгосрочных ценных бумаг, а не краткосрочных инвестиций при ребалансировке, чтобы использовать льготы при долгосрочном владении активами.

Как автоматизировать ребалансировку

Ребалансировка портфеля может быть сложной темой, особенно в ходе рассмотрения продвинутых подходов. К счастью, есть много инструментов, доступных инвесторам для использования при ребалансировке своих портфелей или для обеспечения того, чтобы их распределение активов соответствовало их финансовым целям.

Некоторые из наиболее распространенных подходов, которые используют развитые рынки и инвесторы, как правило, в западных странах:

  • Целевая дата. Пенсионные фонды автоматически ребалансируют портфели, в зависимости от возраста инвестора.
  • Робо-эдвайзеры. Автоматическая ребалансировка портфелей, исходя из индивидуальных требований клиента.
  • Финансовые консультанты. Разрабатывают инвестиционные карты, на основе доступа к программному обеспечению, которое автоматически определяет лучший способ ребалансировки портфеля.

Краткий итог

Распределение активов является одним из наиболее важных факторов при формировании портфеля.

Но, без регулярной ребалансировки выбранная локация активов может отклоняться от целей.

Ключом к успеху является установление правильных пороговых значений и стратегий для ребалансировки таким образом, чтобы свести к минимуму затраты и максимизировать выгоду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *