В сегодняшней статье представлен список акций иностранных компаний, которые являются хорошими валютными активами для долгосрочного инвестирования.
На вопрос, зачем сейчас инвестировать в иностранные акции, да еще и на долгосрок, можно привести несколько весомых доводов, например:
- Необходимость иметь валютную диверсификацию. Инвестиции в иностранные активы, выглядят рискованным занятием. Кто не слышал о торговой войне между США и КНР? К тому же, рубль демонстрирует стабильность и даже несколько укрепляется. Но, вся эта суета и шаткая стабильность не отменяет насущной потребности иметь в активах, кроме рублей, деньги других, подчас, более успешных экономик. К тому же, если посмотреть трезво, без патриотических ударов в грудь, пока, все что делает российская экономика — это топчется на месте, ее проблемы не являются уникальными и так или иначе присутствуют в других развивающихся странах. Выглядит спорным решением портфельного инвестора ограничиваться только российскими ценными бумагами и игнорировать растущие рынки.
- Экономия на издержках в долгосрочном инвестировании. Многие знают, что каждый «всхлип» частного инвестора на фондовом рынке стоит любому частному инвестору денег: комиссий, процентов, сборов, спрэдов и т.д. Чем меньше на рынке сделок совершаешь, тем меньшую часть прибыли придется отдать или меньшими убытками сможешь отделаться. Поэтому, долгосрочный подход к инвестированию по принципу: «купил и забыл» имеет заранее преимущество в «себестоимости» самого процесса. Конечно, при условии, что инвестор владеет первоклассными международными активами, а не леспромхозом в республике Конго.
Далее приводим простые, но важные критерии, которым соответствуют выбранные ценные бумаги:
- Компании с дивидендной доходностью более 3% годовых в долларах США.
- Глобальные компании с бизнесом или дистрибуцией продукции по всему миру.
- Предприятия, входящие в перспективные отрасли и выпускающие востребованные населением или бизнесом продукты.
- Длительная дивидендная история.
- Низкая волатильность за счет большого количества акций в обращении (более 1 млрд. шт.), рыночная капитализация более $50 млрд.
- Простая доступность купли и продажи для российского инвестора через любого брокера на Санкт-Петербуржской бирже.



Телекоммуникационные компании (AT&T и Verizon) и Производители чипов (Qualcomm и Broadcom) включены в список по нескольким причинам, одна из которых – участие данных холдингов в 5G модернизации беспроводных мобильных сетей.
Нефтегазовые гиганты добавлены благодаря широким наработкам в области инвестиций в газовые проекты, которые называют главным топливом ближайшего будущего.
Здравоохранение – защитный активы и при этом перечисленные холдинги лидеры в самых распространенных и наукоемких секторах медицины: диабет, онкология, сердечнососудистые заболевания, вакцинация населения.
В следующих статьях мы подробнее будем рассматривать инвестиции в перечисленные компании и в акции их конкурентов. С описанием плюсов и очевидных минусов.
Удачных инвестиций!