China Mobile Limited (CHL) положить в портфель между бриллиантом и морковкой

CHL – акция китайского телекома снижается вместе с другими ценными бумагами китайских публичных компаний. В след за ударами в боевой торговый бубен.

Показатели компании ровные, по части клиентской базы и технологических перспектив, даже завидные. Смогут ли акции гиганта стать бриллиантом в личной короне инвестора или так и будут манящей морковкой, за которой придется бежать, пока не завянет? Цены на актив, между тем, становятся все более привлекательными.

China Mobile Limited – крупнейший телеком оператор в континентальном Китае. Образован в 1997 году, сегодня имеет 925 миллионов абонентов. Вместе с другими корпорациями, производителями оборудования, например, китайской Huawei Technologies, CHL уже ведет развертывание и дальнейшие разработки стандарта связи 5G.

С помощью этого стандарта связи, станет возможным быстро загружать большие объемы данных, но главное, станет доступно массовое развитие интернета вещей, например, массовое безопасное беспилотное вождение автомобилей и прочее.

Однако, не все гладко на биржевом фронте:

China Mobile Limited (CHL) график с начала года 60 минут

От максимумов года цена акций снизилась более, чем на 24%. Не помог почти миллиард названивающих друг другу абонентов.

Финансовые показатели, тем не менее, стабильные. И возможно скоро акция, цена, которой не была на таких уровнях более 13 лет, нащупает свое дно.

Конечно, чем китайцы хуже нас. Возможно, и они умеют копать дно. Но, стоит присмотреться к данной дивидендной акции, если речь идет о долгосрочном инвестировании. Дивидендная доходность: 4,5%. Выплаты дивидендов 2 раза в год.

Плюсы акций CHL:

  1. Дивидендный доход
  2. Большая клиентская база
  3. Перспективы мощного развития нового формата связи 5G
  4. Валютный актив

Минусы и риски акций CHL:

  1. Возможность снижения дивидендной доходности
  2. Политическая неопределенность, повышенная волатильность

Наиболее известные конкуренты CHL:

  1. AT&T (T);
  2. Verizon Communications (VZ);
  3. China Telecom Corporation (CHA)

Как известно приверженность к какому-то одному рынку, локальному российскому или американскому несет в себе больше рисков, чем более широкая диверсификация. Возможно, к этому активу это относится больше всего.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели