Зачем создавать свой Лист наблюдения за акциями (Watch list)

Перефразируя фразу знаменитого инвестора – «отлив покажет, кто купался голым», можно сказать, что коррекция на рынке показывает, кто барахтался в «волнах Эллиотта» без осознанного плана. 

Например, представленный ниже список содержит компании, котировки которых опустились к Майским значениям текущего года. Так сказать, с 1-м Мая! И если в портфеле инвестора есть подобные компании, и нет возможности воспользоваться коррекцией, может возникнуть стойкое послевкусие, что инвестор поучаствовал в субботнике. За работу на котором, как известно, денег не платят (при желании список может быть продолжен):

Иностранные акции без дивидендного дохода

Лучше выглядит ситуация для тех инвесторов кто делал ставки в компаниях с дивидендным доходом. Котировки этих холдингов (таблица ниже) тоже находятся на майских, а порой даже более низких уровнях. Но, дивидендный доход генерирует, какой-никакой, денежный поток, который можно использовать.

Никто не знает, траекторию коррекции заранее: ни ее продолжительность, ни уровень снижения. Так что, естественно, лучше, если актив, которым владеешь или «держишь на прицеле», создает хотя бы небольшой денежный поток (он же резерв), который можно ввести в бой на новых, более привлекательных уровнях. Таблица ниже:

Иностранные акции с дивидендным доходом

Тоже самое можно сказать о российском рынке. Есть большое количество акций, вернувшихся к майским котировкам. И даже к более ранним уровням. Что для развивающегося рынка вообще не вопрос.  

Но нужно отметить отличительную особенность – высокую дивидендную доходность российского рынка. И в целом российский рынок первого полугодия 2019 г. сработал очень не плохо.

Хотя, это ничего не значит для рынков развивающихся стран. Тут не то, что можно оказаться в прошлом «Первомае» по уровню цены на активы, легко можно отмотать назад, целую пятилетку ударного капиталистического труда.

Российские акции

Рынок штормит и волатильность существенно возрастает. Зарабатывать частный инвестор сможет, если только будет держать выбранный им курс, иначе может смыть:

  1. Будет возрастать количество возможностей или спекулятивных рыночных идей.
  2. Будет возрастать риск застрять в выбранных ценных бумагах, которые продолжат корректироваться вниз. Нужны востребованные активы, несущие стабильный денежный доход.
  3. Будет не хватать средств на все идеи, нужно создавать резервы.

Подспорье здесь, может быть постоянная работа и совершенствование своего Листа наблюдения (Watch list). По сути, это творческий, живой процесс включения и исключения из своего «инвестиционного рациона» разных секторов и конкретных ценных бумаг.

В этом процессе не будет чем-то настораживающим – дискуссия с самим собой:

  1. Почему нужно следить именно за этим сектором или акцией?
  2. Что будет с доходом, если я застряну в ценной бумаге на полгода, на год, на три?
  3. Что будет с отраслью, в которой работает компания? Будет ли экономить на подобных продуктах население или бизнес, в случае рецессии (спада или полномасштабного кризиса)?
  4. Что будет если рынок пойдет вверх? Буду я наращивать эти акции?

Рынок огромен, для заработка на нем нужно грамотное сочетание диверсификации и концентрации в активах. Этому способствует работа по совершенствованию своего Листа наблюдения (Watch list).

Чтобы наши рассуждения не выглядели пространными, приведем авторитетный пример:

более 2300 лет назад произошла Битва на Гидаспе между войсками Александра Македонского индийского царя Пора. Гидасп – это река, которая разделяла войска до начала сражения. Чтобы победить, Македонскому нужно было переправиться через 700 м. реку с огромным войском и не быть утопленным в ней при выходе на берег.

Македонский разыграл перед противником целый спектакль. Он метался с огромным войском по берегу, совершая многодневные переходы влево и вправо в поисках подходящего брода. Напротив него такие же маневры совершал со своим войском царь Пор.

Через несколько дней таких метаний Македонский разбил лагерь на выбранном им месте. То же самое напротив сделал и его противник. Дождавшись подходящей пасмурной, дождливой погоды Александр разделил свои войска на три части и ночью с большей частью войск отправился к броду, находящемуся в двух десятках километрах от основного лагеря. Другая часть войска была отправлена к броду в другую сторону по реке. Оставшимся в основном лагере войскам был отдан приказ создавать шум, нахождения в лагере огромного войска, чтобы убедить наблюдателей в том, что армия находится на месте.

«Спокойно» форсировав реку с крупнейшей частью войска Александр начал подготовку к битве уже на берегу противника и вступил в бой на ровной земле сначала с относительно небольшим отрядом, отправленным Пором . А затем и с основными силами противника. После того, как Пор понял, что основные силы Македонского уже форсировали Гидасп, ему ничего не оставалось, как выступить против него всей армией, что позволило двум оставшимся частям армады Македонского форсировать водную преграду и атаковать Пора с тыла.

Двадцати девяти летняя бестия Македонский устроил резню, в которой погибло несколько десятков тысяч человек и огромное количество животных (лошадей, слонов и пр.). Мы привели эту историю не для того, чтобы восхититься хитростью ненасытных живодеров, а чтобы привести мнение историков: Македонский сразу знал, где он будет переправляться через реку. Его многодневные метания по берегу были всего лишь отвлечением внимания, а не составлением плана будущего наступления. Кстати, почитайте, про битву, особенно интересна судьба поверженного царя Пора. Непредсказуемый финал.

Нужна ли хитрость инвестору, решает каждый сам, главное не перехитрить себя самого. Но план, как переправляться, нужно иметь уже на подходе к переправе.

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *