Акции АЛРОСА. Конкурс: кто крепче, алмазы или инвесторы?

Действительно, если частный инвестор имеет в своем портфеле акции компании-монополиста АЛРОСА, то ему нужно иметь очень крепкие нервы и высокие морально-волевые, чтобы не сказать в сердцах: «а оно мне надо?»

Причиной такой эмоциональности и поспешного решения может стать цена на данные ценные бумаги, которая просто обвалилась, начиная с первых дней мая текущего года.

Алроса график с 2015г. Дневной (D)
Алроса график с 2015г. Дневной (D)

Такой цена была последний раз во второй половине 2017 года. 19 августа 2019 года, компания объявит консолидированные итоги за 2 квартал и 1-е полугодие 2019 года. Отчет не обещает сорвать аплодисменты. Скорее наоборот, возможно цена пойдет еще ниже на снижающихся объемах продаж.

Причины падения

Основных причин падения три. Так как это гос. актив, то причины падения, как это часто бывает, находятся вне России:

  1. Проблемы в Индийском огранном рынке. Противостояние индийских таможенников и импортеров в оформлении сопроводительной документации к ввозимым алмазам. Снижение объема огранки из-за банкротств и уменьшения спроса от мелких огранных мастерских в Индии. В общем-то, проблема одна – денежная реформа в Индии, призванная обелить экономику.
  2. Китайско-Американская торговая война приводит к снижению глобального спроса на бриллианты.
  3. Появление индустрии искусственно выращенных алмазов. Занятие новой отраслью своей ниши. Пока, больше всего это заметно в нише мелочи (мелких камней).

Действительно, если посмотреть на ценовой индекс бриллиантов DIAMOND INDEX, то большинство сказанного похоже на правду. Траектория, по большому счету, коррелирует с графиком цен акций АЛРОСА.

Плюсы акций АЛРОСА

  1. Понятный бизнес для широкого круга частных инвесторов.
  2. Крупнейшие в мире разведанные запасы алмазов.
  3. Гос.участие и социальная значимость позволяют не потерять инвестиции полностью. Компания точно сможет рассчитывать на поддержку государства.
  4. Один из ключевых региональных налогоплательщиков. В выплатах дивидендов заинтересованы региональные власти. Которые, к тому же, являются акционерами холдинга.

Минусы акций АЛРОСА

  1. Не диверсифицированная линейка продукции. Даже если сравнивать эту компанию с нефтяными холдингами. У них – гигантская клиентура и есть возможность диверсифицировать продукцию за счет переработки нефти или развивать розничные сети.
  2. Государственный монополист. Эффективность – ахиллесова пята таких образований. Но, тут, как говорится: ты знал, куда шел.
  3. Искусственно выращенные алмазы появились и ни куда не денутся. И далее, будут претендовать на свою долю рынка. Опять же, про нефть: ее пока китайцы искусственно делать не научились.

Что же делать, Глеб?

Неожиданно, после падения акций более чем на 21% от майских уровней, оказалось, что алмазная отрасль в кризисе. Если у инвестора еще нет открытых позиций, можно дождаться объявления консолидированной отчетности, а еще лучше – реакции рынка на нее и затем принимать решение воздержаться от покупки или прикупить котлетку на 3-5% от портфеля.

Если у инвестора есть акции, то можно поупражняться в подсчете цены акции с нулевой прибылью (минимальная безубыточная цена):

(БС-СД)/К= Ц миним.

(Балансовая Стоимость акций в портфеле (какая сумма потрачена на приобретение акций) – Сумма Дивидендов (сумма всех полученных по акции дивидендов))/Количество акций

Полученная цена, будет минимальной ценой продажи акций без прибыли, но и без убытков. Конечно, есть еще и комиссии, но это уже творческий процесс.

Если и это не помогло, лучше на некоторое время просто забыть про акции АЛРОСА. При всех минусах этой бумаги, это не тот случай, когда нужно срочно резать убытки и бежать. Сама компания не разорится, будет продолжать терзать породу в разных частях мира.

Результаты конкурса, кто крепче: алмазы или инвесторы, планируется подвести где-то на рубеже 21-22 годов, когда цикл, скорее всего, сменится на растущий тренд.

Ну, это если кто-то из участников викторины к тому времени не даст трещину.

Акционерами АЛРОСА являются:

  1. от имени Российской Федерации — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом — 33,0256%;
  2. от имени Республики Саха (Якутия) — Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) — 25,0002%;
  3. иные юридические и физические лица (свободное обращение) — 33,9739%;
  4. администрации районов (улусов) Республики Саха (Якутия), на территории которых акционерная компания осуществляет свою деятельность — 8,0003%

Основные конкуренты (АЛРОСА доля рынка добычи 26% в 2018г.)

  1. De Beers – доля рынка 25%
  2. Rio Tinto – доля рынка 13%
  3. Petra Diamonds – доля рынка 3%

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели